Рубрикатор

Что такое неосновательное обогащение

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
В жизни нередко возникают ситуации, когда один человек или организация приобретают за счет другого деньги или имущество, не имея на то оснований. В юриспруденции такую ситуацию называют неосновательным обогащением. О примерах неосновательного обогащения, порядке и способах возврата полученного имущества расскажем ниже.
Вам помогут документы и бланки:
  1. Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения

Что такое неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение — это безосновательное (без договора или других оснований) получение имущества либо денег человеком или организацией. Закона о неосновательном обогащении нет, понятие «неосновательное обогащение» содержится в п. 1 ст. 1102 ГК РФ, и все нормы, которые регулируют вопрос, — тоже в ГК РФ.

В ст. 1103 ГК РФ приводится список ситуаций, к которым применяются правила о неосновательном обогащении.

Речь идет:

  • О возврате исполненного по недействительной сделке или излишне исполненного (переплаты). Например, вы договорились о купле-продаже вещи, передали ее покупателю, и впоследствии сделка была признана судом недействительной. В этом случае вещь должна быть возвращена вам как переданная без оснований.
  • Возврате имущества из чужого незаконного владения.
  • Возмещении вреда, который был нанесен потерпевшему незаконно обогатившимся лицом, и т. д.

Важно учитывать, что действия стороны, удержавшей вещь или деньги, не должны содержать признаки преступления, например кражи или мошенничества. В том случае, если имущество было приобретено в результате совершения преступления, с виновного лица взыскивается причиненный вред в порядке, предусмотренном ст. 44 УПК РФ.

Примеры неосновательного обогащения

Приведем несколько примеров неосновательного обогащения. Наиболее яркий из них — это имущество, полученное по сделке, которая впоследствии полностью или частично была признана недействительной.

Так, в кредитный договор между банком и заемщиком было включено условие о необходимости участия заемщика в программе коллективного страхования жизни и здоровья. При этом заемщик не мог от него отказаться, так как иначе не мог получить кредит. То есть банк оказал клиенту дополнительную платную услугу, которая клиенту была не нужна. Впоследствии суд признал такое условие недействительным и обязал банк возместить неосновательное получение по сделке в части расходов на страхование.

Другой пример неосновательного обогащения — это переводы и перечисление средств в адрес как граждан, так и организаций, обоснованность которых либо вообще никак не подтверждается, либо в суммах, превышающих договорные обязательства. Например, организация «А» дважды оплатила оказанные ей организацией «В» услуги по одному и тому же договору.

Неосновательное обогащение возможно и в отношениях между гражданами. Например, хозяйка передала принадлежащую ей жилплощадь своему родственнику в безвозмездное пользование с условием, что в квартире будет проживать только родственник и его семья. Однако на самом деле родственник в квартире не проживал, а сдавал ее внаем. Полученная им арендная плата — это тоже неосновательное обогащение.

Какие обязательства возникают из неосновательного обогащения

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ неосновательно обогатившееся лицо должно возвратить потерпевшему все приобретенное или сбереженное таким образом имущество.

Если речь идет о конкретных вещах, то они подлежат возврату в натуре (юридический термин, означает «так как есть», возврат самой вещи законному владельцу). Кроме того, приобретатель должен вернуть все полученные от использования вещи доходы. Если возврат вещи в натуре по объективным причинам невозможен, то потерпевшему должна быть компенсирована ее стоимость, а также убытки, которые возникли в связи с уменьшением стоимости во время пользования приобретателем.

Если предмет неосновательного обогащения — деньги, то за пользование ими начисляются проценты по правилам ст. 395 ГК РФ, то есть в размере ключевой ставки ЦБ РФ (к примеру, в течение 2020 года ключевая ставка ЦБ колебалась в пределах от 4 до 6% годовых).

В том случае, если приобретатель временно пользовался чужим имуществом без цели его приобрести либо услугами, то согласно п. 2 ст. 1105 ГК РФ приобретатель должен возвратить потерпевшему все то, что таким образом получил или сберег.

Если предметом неосновательного обогащения стало право на что-либо, а не имущество в натуре, то приобретатель должен возвратить документы, подтверждающие такое право, и восстановить прежнее положение, которое было до неосновательного обогащения.

Порядок взыскания неосновательного обогащения

Истребовать неосновательно приобретенное имущество можно как во внесудебном (претензионном) порядке, так и при помощи обращения в суд. Важно помнить, что соблюдение обязательного претензионного порядка разрешения спора требуется только в том случае, если вы обращаетесь в арбитражный суд.

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, как взыскать неосновательное обогащение в денежной форме. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Написание претензии

Претензия — это документ, который направляется потерпевшей стороной приобретателю. Она содержит требование о возврате приобретенного и тех доходов, которые приобретатель получил от использования не принадлежащего ему имущества.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Претензия пишется в свободной форме. В шапке документа необходимо указать, кому адресована претензия и от кого она.

В тексте документа:

  • Кратко описывается ситуация, в результате которой имущество было неосновательно приобретено.
  • Указываются основания и доказательства принадлежности имущества потерпевшему.
  • Обозначаются требования о возврате имущества, а также полученных от его использования доходов. При необходимости делается расчет итоговой суммы требований, причем таким образом, чтобы адресату было понятно, откуда взялись соответствующие цифры.
  • Если для подтверждения фактов требуются документы, то их копии нужно приложить к претензии.

Претензия подписывается автором и направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в отношениях между контрагентами используются другие способы коммуникации (факс, электронная почта и т. д.), претензию можно направить и таким образом. Главное, чтобы у потерпевшего было подтверждение, что претензия адресатом получена.

На рассмотрение претензии отводится месячный срок. В случае отрицательного ответа или отсутствия ответа в течение месяца с момента получения претензии потерпевшему лицу необходимо обращаться в суд.

Составление иска

Иск составляется по той же схеме, что и претензия. Единственное, на что следует обратить внимание, — необходимость соответствия искового заявления требованиям ст. 131 и 132 ГПК РФ (а в случае, если спор возник между организациями или ИП, то ст. 125 и 126 АПК РФ).

В перечисленных статьях содержатся обязательные требования и перечень сведений, которые необходимо указать в иске. В противном случае суд оставит иск без движения и при неустранении недостатков вернет его истцу.

Обращение в суд

Обращаться в суд необходимо по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства или регистрации ответчика. Заявление с прилагаемыми документами подается непосредственно в канцелярию суда или отправляется по почте. Возможна подача в электронном виде через сайт суда.

Срок исковой давности по взысканию неосновательно приобретенного — 3 года.

Что касается уплаты госпошлины, то в большинстве случаев взыскание неосновательно приобретенного — это имущественное требование. Соответственно, расчет пошлины должен производиться по правилам п. 1 ст. 333.19 НК РФ, в процентах от заявленных требований.

Все ли можно вернуть

Исходя из положений п. 1 ст. 1102 ГК РФ, все неосновательно приобретенное имущество подлежит возврату в натуре или в денежном эквиваленте. Что же касается доходов, которые были получены приобретателем от использования чужого имущества, то взыскать можно только те из них, факт получения которых потерпевший сможет доказать.

Что не считается неосновательным обогащением

Приобретенное не будет считаться неосновательным обогащением, если:

  • оно передано по обязательству раньше срока его исполнения, (но только тогда, когда в соглашении между сторонами не оговорено право передать деньги или имущество раньше срока);
  • оно передано по несуществующему обязательству в целях благотворительности;
  • это социальные выплаты (пенсии, пособия), заработная плата, суммы возмещения вреда, алименты и иные выплаты, являющиеся для приобретателя средством существования, которые получены добросовестно и при их перечислении не была допущена счетная ошибка.

***

Таким образом, неосновательное обогащение может возникнуть в случае, когда одна сторона приобрела имущество или получила деньги от другой стороны без каких-то оснований. Например, договор был признан незаключенным, а исполнение уже было произведено. Неосновательное обогащение должно быть возвращено, а чтобы это сделать, нужно подавать досудебную претензию или обращаться в суд.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Договор».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии