Рубрикатор

Что означает принцип свободы договора в гражданском праве

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Свобода договора — основополагающий принцип гражданского права. Из статьи вы узнаете о том, что означает данный принцип, в чем он проявляется и возможно ли его ограничение.

Что такое принцип свободы договора и каким образом он проявляется в гражданском праве

Судебная практика о свободе договора и ее пределах

В каких случаях возможно ограничение рассматриваемого принципа

Что такое принцип свободы договора и каким образом он проявляется в гражданском праве

Рассматриваемый принцип является основополагающим для гражданского права и отражает диспозитивный характер гражданско-правовых норм. Принцип свободы договора проявляется в ст. 421 Гражданского кодекса РФ.

В силу пп. 1–4 ст. 421 ГК РФ принцип свободы договора означает следующее:

  1. Любые субъекты гражданских правоотношений свободны при заключении любых договоров. Никто не может принудить их к оформлению сделки, и только закон или совместная договоренность контрагентов могут ограничить этот принцип (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
  2. Вне зависимости от того, предусмотрен определенный вид договора законодательством или нет, стороны сделки могут заключить его при наличии их волеизъявления на это. К заключенным сделкам, регулирование которых в ГК РФ и иных актах отсутствует, применяются правила об аналогии закона.
  3. Стороны гражданско-правовых отношений имеют право заключать смешанные договоры, то есть соглашения, которые объединяют в себе признаки двух и более сделок. Такие договоры регулируются соответствующими нормами ГК РФ. Например, если заключен договор аренды с правом последующего выкупа арендуемого имущества, к отношениям аренды применяются положения главы 34 ГК РФ, а к отношениям в части купли-продажи объекта аренды — положения главы 30 ГК РФ.
  4. Условия сделок определяют только их стороны, если законом не предусмотрены императивные (обязательные для выполнения) правила.

Судебная практика о свободе договора и ее пределах

Вопросам применения на практике рассматриваемого принципа посвящено постановление Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах» от 14.03.2014 № 16. Кроме того, порядок применения данного принципа на практике отражен во множестве судебных актов судов различных уровней. Приведем некоторые наиболее яркие судебные решения.

  1. В постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 17389/10 по делу № А28-732/2010-31/18 содержится вывод о том, что стороны сделки при ее заключении действуют на началах равенства и автономии воли, самостоятельно определяя условия контракта. Однако это не значит, что они не должны при этом учитывать права третьих лиц (контрагентов). Соответственно, при заключении сделки стороны должны руководствоваться не только своими интересами, но и чужими. Поэтому свобода договора в данном случае ограничивается. 
  2. В постановлении Президиума ВАС РФ от 19.11.2013 № 8668/13 по делу № А82-3890/2012 сделан вывод о том, что квалификация договора определяется не названием сделки, а ее содержанием. Например, если в соглашении, поименованном как договор купли-продажи, содержатся исключительно условия об аренде, то данный контракт следует квалифицировать именно как соглашение об аренде. Соответственно, стороны, руководствуясь рассматриваемым принципом, оговорив условия сделки, приняли решение о заключении арендной сделки, а не сделки купли-продажи, что является их правом.
  3. В определении Верховного суда РФ от 06.03.2012 № 5-В11-127 отражена позиция, согласно которой суд не может понудить гражданина приобрести в собственность жилое помещение в порядке приватизации (это нарушает требования ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 о свободе установления гражданами своих прав и обязанностей, а также п. 1 ст. 421 ГК РФ о свободе договора).

В каких случаях возможно ограничение рассматриваемого принципа

Любой принцип не может быть абсолютным. Ограничение свободы договора возможно в силу требований закона.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В частности, невозможно заключить договор, противоречащий законодательным требованиям, соответственно, любая сделка, которая в силу договоренностей сторон является незаконной, не может быть оформлена, а в случае ее оформления признается незаключенной. Это касается, например, договоров, связанных куплей-продажей, арендой, меной объектов гражданских прав, изъятых из оборота, ограниченных в обороте (наркотические средства, оружие).

Кроме того, в некоторых случаях закон обязывает стороны заключить сделку:

  1. В силу п. 1 ст. 429 ГК РФ после заключения предварительного соглашения стороны обязаны заключить основной договор в будущем. В случае уклонения от оформления основного договора одной из сторон предварительного соглашения другая сторона может понудить ее к заключению сделки через суд в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 445 ГК РФ.
  2. В силу п. 1 ст. 426 ГК РФ по публичной сделке сторона, ведущая предпринимательскую деятельность, обязана заключать ее с любым лицом, которое к ней обратится. Это касается договоров по оказанию услуг связи, энергоснабжения, медобслуживания, перевозки общественным транспортом и т. д.

Стороны при заключении любого договора обязаны соблюдать законодательные требования к порядку его заключения. Например, в силу ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщиком может быть только субъект предпринимательской деятельности. Соответственно, закон ограничивает права лиц, таковыми не являющимися, по заключению данного вида соглашений.

***

Таким образом, свобода договора — основополагающий принцип гражданского права, в силу которого стороны гражданско-правовых отношений вправе заключить любую сделку, предусмотренную или не предусмотренную законом, если ее заключение не противоречит законодательным требованиям. Любой принцип не может быть абсолютным, соответственно, свобода договора часто ограничивается, в том числе в перечисленных выше случаях.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии