Рубрикатор

Чем отличается договор от соглашения?

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Чем отличается договор от соглашения, нередко интересует юристов, которые специализируются на договорных взаимоотношениях. В статье далее рассмотрим, в чем заключается основное и принципиальное различие между данными понятиями, а также разберемся, какие существуют факультативные отличия договора от соглашения.

Принципиальное отличие договора от соглашения

В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором следует считать соглашение, которое порождает новые либо изменяет или прекращает уже возникшие у сторон права и обязанности. Учитывая, что точного юридического определения термина «соглашение» в отечественном законодательстве нет, ряд практиков приходит к выводу, что разницы между договором и соглашением не существует, т. е. сами эти понятия являются синонимами.

Однако если детально проанализировать нормы отечественного законодательства, то можно заметить, что отличия договора от соглашения все-таки есть. Заключаются они в объеме информации, характерной для того и другого.

Так, договор всегда предполагает:

  1. Наличие конкретного обязательства, которое возникает у сторон сделки. При этом нормы закона могут детально расписывать сущность конкретного обязательства, а также пределы осуществления прав и выполнения обязанностей сторонами. В качестве примера можно привести любой договор, содержание которого определяется нормами части 2 ГК РФ (купля-продажа, дарение и т. д.).
  2. Наличие заранее четко определенных сторон (граждан, организаций и даже государств, если речь идет о международных обязательствах) и невозможность присоединения к договору дополнительных субъектов при наличии только их желания (без согласования с участниками договорных отношений).

Особенности заключения соглашений

В отличие от договора соглашение может предполагать любую договоренность между его участниками. При этом оно может как предполагать конкретные обязанности сторон, так и определять лишь общие черты или принципы будущих соглашений. Яркий пример — это региональное или отраслевое соглашение, заключаемое между представителями работников и работодателей согласно статье 45 ТК РФ, которое определяет лишь общие принципы регулирования трудовых и иных отношений в определенной отрасли.

Еще один характерный пример — это мировое соглашение, которое, согласно статье 173 ГПК РФ, вправе заключить стороны гражданского процесса. При этом для него, в отличие от договора, не предусмотрено обязательных условий или пределов, в отсутствии которых соглашение считается незаключенным.

Что же касается персонификации сторон, то статья 48 ТК РФ предполагает возможность работодателя без согласия иных участников присоединяться к уже заключенному ранее отраслевому или региональному соглашению, тем самым признавать его действие и принимать в качестве обязательных указанные в нем принципы.

Таким образом, соглашение и договор соотносятся как общее и частное. Всякий договор будет являться соглашением, но не всякое соглашение будет являться договором.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Соглашение и договор - в чем разница между ними при оформлении?

Для практиков также имеет значение и вопрос, в чем разница между соглашением и договором с точки зрения технического оформления документов. В этой связи важно обратить внимание на два обязательных признака, которые определяют действительность договора (о последствиях их несоблюдения — в нашей отдельной статье):

  1. Наличие согласия сторон по всем обязательным условиям (предмету, цене, сроку и т. д.), которые закон определяет существенными для каждого конкретного вида сделки (статья 432 ГК РФ).
  2. Соблюдение предусмотренной законом формы (статья 158 ГК РФ).

Участникам же гражданских правоотношений приходится заключать между собой целый ряд соглашений, не обладающих признаками именно договора (например, соглашение о задатке), к которым не предъявляются столь четкие требования.

Таким образом, для некоторых соглашений нехарактерны обязательные для договоров признаки, что также подтверждает вывод о том, что соглашение — более широкое понятие, чем договор, т. к. оно охватывает больший спектр правоотношений.

***

Подводя итог, отметим, что перечень ситуаций, в которых заключаются соглашения, значительно шире, чем случаев, когда оформляется именно договор. Соответственно, требования к соглашениям предъявляются не столь жесткие в силу многообразия форм и ситуаций, в которых необходимо их применение.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
В ходе спора с поставщиком пришли к согласию, не дойдя до суда. Но и сроки пропущены, и переписки море с обеих сторон, согласие теперь нужно как-то оформить. Должно это быть мировое соглашение или договор?
Ответить
Игорь

Мировое соглашение – документ, который заключается в спорах, уже вынесенных на судебное рассмотрение, обязательная для него процедура – утверждение судом (ст. ст. 138-142 АПК РФ, ст.ст. 173, 326.1, 439 ГПК РФ). В вашей ситуации можно либо воспользоваться непоименованным в ГК РФ «соглашением об урегулировании спора», либо (в зависимости от условий, о которых договорились стороны) заключить соглашение о новации (ст. 414 ГК РФ), отступном (ст. 409 ГК РФ), прощении долга (ст. 415 ГК РФ), направить контрагенту уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Ответить