Рубрикатор

Имеется постановление об окончании исполнительного производства штраф 30000 руб Истечение срока...

Здравствуйте. Имеется постановление об окончании исполнительного производства штраф 30000 руб Истечение срока давности. Могу ли я забрать водительское удостоверение с этим постановлением?

Ответить
Максим

Добрый день. Порядок исполнения наказания в виде лишения специального права указан в ст. 32.7 КоАП РФ. Там указано, что срок лишения начинает течь с момента сдачи прав в ГИБДД. Если вы не сдали права, то он не начал течь, вам нужно сдать права. Если же вы сдали права и полтора года с этого момента истекли, вы можете пойти в ГИБДД и забрать права, однако нужно учитывать, что в октябре 2018 года внесли изменения в Правила возврата водительского удостоверения (Постановление Правительства от 14.11.2014 № 1191), согласно которым (п. 2 Постановления) права вернут только после оплаты всех штрафов, а еще ранее в КоАП РФ внесена ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ, согласно которой в должны оплатить все штрафы. Доказательства уплаты нужно предъявить в ГИБДД.  

С уважением, Сергей Райт. 

Ответить
Сергей Райт
Лишение было до 14.10.2014 г. Права сдавал. Требуют квитанцию об оплате 30000 руб. без квитанции не отдают
Ответить
Максим

Добрый день. Поправил комментарий выше. Поскольку лишение было до 14 октября 2014 года, то событие правонарушение было до 1 сентября 2013 года. Тогда правила о том, что нужно платить все штрафы не было. Есть положительная судебная практика, например Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.06.2015 по делу N 33-5190/2015.  Вы можете письменно потребовать возврата прав, приложив к заявлению эту практику, указав, что на момент правонарушения закон о том, что нужно платить штрафы не действовал, т.к. не был принят. Соответственно вы не обязаны уплачивать штрафы.

С уважением, Сергей Райт.

 

Ответить
Сергей Райт
Постановление вступило в законную силу 08.07.2014 г. А образец существует письменного требования возврата прав?
Ответить
Максим

Образца нет, но можно составить в произвольном виде. В верхней части шапки указать, куда пишете заявление, далее от кого, указать Ф.И.О., адрес проживания, телефон. Далее по центру листа написать "Заявление". Потом написать основания, по которым вы считаете, что права должны выдать без уплаты штрафа. Можно использовать ту судебную практику, которую я приводил выше, переписать позицию суда оттуда. На заявление ответят в течение 30 дней. 

С уважением, Сергей Райт. 

Ответить
Сергей Райт

Спасибо

Ответить
Сергей Райт

Подскажите где найти Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.06.2015 по делу N 33-5190/2015.

Ответить