У нас свой дом, хотелоли его оставить сыну, но дочь родила и надо прописать внуков, какие могут...

Добрый вечер, у нас свой дом, хотелоли его оставить сыну, но дочь родила и надо прописать внуков, какие могут быть последствия? Дети несовершеннолетние
Ответить
Юлия

Добрый день. Основное последствие - серьезные сложности с выселением как дочери, так и внуков, если возникнет необходимость передать дом сыну. Если дочь и внуки будут возражать, придется подавать иск в суд о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении.

Порядок проживания членов семьи в жилом помещении прописан в ст. 31 ЖК РФ. Формально, члены семьи - это дети и родители собственника. Однако и другие люди, например внуки могут быть признаны членами семьи, и так скорее всего и будет в Вашем случае, поскольку внуки вселены как члены семьи, вместе с дочерью.

Члены семьи имеют право пользоваться жильем также как и его собственник до тех пор, пока они признаются членами семьи. А когда член семьи перестает быть таковым? Супруг, например, может перестать быть членом семьи, когда он развелся с женой. А вот с детьми и внуками все сложнее. Пленум ВС РФ в Постановлении Пленума от 2.07.2009 № 14 указывает: "Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Таким образом, резюмируя написанное, можно говорить о том, что если дочь не захочет уступить дом сыну, и не выпишется добровольно, то выселить ее и ее детей будет очень сложно, даже через суд. Подробнее о выселении Вы можете прочитать в нашей статье: "В каких случаях возможно принудительное выселение из квартиры".

С уважением, Сергей Райт.

 

Ответить