Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Подскажите, что можно сделать в такой ситуации. Умерла жена. Все документы о браке и о смерти...

Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации. Умерла жена. Все документы о браке и о смерти имеются. После смерти у нее остались деньги на счету в двух банках. В одном банке помимо карточного счета есть еще и вклад. Общая сумма всех этих счетов и вкладов вполне ощутимая.
Я так понимаю, есть два варианта моих дальнейших действий, но никак не пойму, какой лучше.
Вариант 1. Официальный. Пойти к нотариусу, оформить свидетельство о наследстве (или как там оно называется), подождать 6 месяцев, вступить в права наследства и в призрачной перспективе получить эти деньги.
Вариант 2. Наверное, тоже непротивозаконный. У меня есть доступ к её интернет-банку и картам. Я знаю все пин-коды, логины и пароли, а затем уведомить банк о её смерти, приложить подтверждающие это документы, чтоб банки закрыли эти обнуленные счета. Но тут я немного опасаюсь, не грозит ли это какой-то уголовщиной.
У умершей осталась наша общая дочка (7 лет) и оба родителя, но разногласий с ними насчёт этих денег нет.
Никаких квартир, машин, дач в собственности умершей не было. Интересуют только вот эти банковские счета.
Подскажите, как лучше поступить.

Ответить
Алексей

Добрый день, Алексей.

В силу п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Временем же открытия наследства в соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ признается день смерти гражданина. Таким образом, денежные средства, находящиеся на банковских счетах вашей супруги, принадлежат в равных долях вам, вашей общей дочери и родителям жены со дня, когда супруги не стало. Разумеется, при условии, что ваша супруга не оставила завещания, в котором говорилось бы иное. 

Таким образом, во избежание неприятных моментов рекомендуем вам все же обратиться к нотариусу в целях вступления в наследство и там же оформить официальный отказ родителей жены от наследства. После этого вы сможете снять деньги, не дожидаясь окончания 6 месяцев со дня смерти супруги. Никакой "уголовщины" здесь не будет, поскольку вы, по сути, заберете деньги, принадлежащие вам и вашей дочери, единственным законным представителем которой вы теперь являетесь. 

 

Ответить
Дмитрий

Спасибо огромное за ответ. Я так и поступлю. Сейчас немного отойдем от суеты похорон и поминок на 9 день и займусь. Только можно еще вас спросить, к какому нотариусу обращаться? По месту жительства умершей или по месту моей регистрации (мы прописаны были в разных квартирах)? Или вообще к любому нотариусу можно?

Ответить
Алексей

Вам нужно обратиться к нотариусу по месту последней регистрации (прописки) супруги: согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. 

Кроме свидетельства о смерти супруги и паспортов всех участников (вашего и родителей жены), вам нужно будет предоставить справку о составе семьи с места регистрации супруги (получить ее нужно будет в управляющей компании, обслуживающей дом, в котором она была зарегистрирована), свидетельство о заключении брака, а родителям супруги - документы, подтверждающие родство, то есть свидетельство о рождении вашей жены. 

Ответить
Дмитрий
Спасибо огромное за ответы. Вы очень хорошо прояснили ситуацию, а то совсем ничего непонятно было, куда обращаться.
Ответить
Алексей

Всегда рады помочь.

Редакция сайта "Народный советникъ" выражает вам искренние соболезнования. 

Ответить
Подписаться на рассылку