Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Из статьи мне вообще непонятно, как делится имущество при разводе с детьми. Разъясните,...

Добрый день! Из статьи мне вообще непонятно, как делится имущество при разводе с детьми. Разъясните, пожалуйста.
Вот у меня 2 маленьких детей (4 и 6 лет). С мужем разводиться будем.
В браке купили 3хкомнатную квартиру и сейчас с детьми мы там живем. Платил за нее в основном муж, в том числе внес деньги от продажи дачи (по наследству ему перешла). Но я так поняла, это все равно все общее.
Хочу в ближайшее время подать на развод и отсудить себе имущество.
Как мне можно отсудить себе долю больше половины? Неужели нельзя добиться, чтобы мне отдали 2/3 квартиры? Или вообще всю квартиру? Детей ведь надо кормить, одевать, старший в школу скоро пойдет.
У него есть где еще жить. У меня другой квартиры нет!
Ответить
Наталия

Здравствуйте. Отсудить всю квартиру или даже большую ее часть у вас вряд ли получится - само по себе проживание детей с одним из супругов после расторжения брака не является основанием для увеличения его доли в совместном имуществе. Расходы на содержание детей регулируются нормами об алиментах (глава 13 Семейного кодекса РФ), размеры долей в совместной квартире здесь не при чем. 

Кроме того, если вашему супругу удастся доказать, что квартира целиком приобретена на деньги, полученные от продажи полученной по наследству дачи, у него есть шанс получить квартиру в единоличную собственность. 

Ответить
Дмитрий
В смысле в единоличную?
Вот смотрите, я же написала, что он платил по большей части. Но я тоже работала до первого декрета и зарплата шла в общий бюджет. И в то время купили квартиру. Частично в кредит, но его уже выплатили.
Можно как-то учесть то, что я все время содержала квартиру в порядке и сидела с детьми? Он вообще в воспитании не участвовал.
Ответить
Наталия

Если ваше финансовое участие в покупке квартиры имело место, то о передаче квартиры супругу речи не пойдет. Я говорил о том, что имущество при разводе с детьми делится по большому счету точно также, как и без детей - в равных долях. От принципа равенства долей суды отступают крайне редко. 

Ответить
Дмитрий
Вы вообще читали закон, Постановления Пленума??? Вот смотрите, статья 39 Семейного кодекса, п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 15. Там везде прямо написано, что суд может отступить от равенства долей в интересах несовершеннолетних детей. А тут целых два ребенка, и все несовершеннолетние (к вашему сведению - несовершеннолетние - это до 18 лет). Поэтому я считаю, что суд пойдет Наталии на встречу, не взирая на эту дачу, полученную в наследство. И Наталия получит свою большую часть!
Ответить
Виктор

Мы читали и то, и другое. И там черным по белому написано: "суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи". 

В данном случае утверждать, что суд примет сторону Наталии, как минимум, некорректно. Это можно лишь предположить, но утверждать - нет. В частности, в ситуации Наталии интересы несовершеннолетних детей никаким образом от раздела квартиры не страдают, информации о неполучении доходов по неуважительной причине нет - напротив, муж вносил в семейный бюджет больше, чем жена. Наталия упирает на необходимость содержания детей, но это не имеет никакого отношения к разделу имущества, то есть квартиры. 

Ответить
Дмитрий
А я считаю, что суд отступает от равенства долей именно исходя из места проживания детей. Если дети будут проживать с Наталией, разумно предположить, что ей (и детям) понадобится большая площадь для проживания, и именно в интересах детей суд будет действовать, когда присудит большую площадь квартиры Наталии.
Да, я согласен, что если вся квартира приобретена на деньги от продажи дачи деньги, а дача получена в наследство мужа, то Наталия проиграет дело. Но если это не так? Пусть Наталия скажет, как именно покупалась квартира и на какие средства. Конкретно!
Ответить
Виктор

Выше я привел вам судебную практику по данному вопросу. Еще один момент: Наталья желает в идеале отсудить квартиру целиком. Вы считаете, что и это возможно? На каком основании? 

С остальным согласен, попросим Наталию предоставить более полную информацию, чтобы примерно определить шансы на передачу квартиры мужу в единоличную собственность. 

Ответить
Дмитрий
Ну так ведь есть эти интересы детей??
Вот у меня сын и дочь. Они пока в 1 комнате живут, но как вы представляете это себе через 5 лет?
Итог 2 комнаты детям, одна мне.
И то, что у мужа есть где жить. Это в статье писали, что тоже учитывают суды,
Кстати алименты он видимо не собирается платить. Ушел от нас 3 месяца назад и ни копейки не заплатил с тех пор. Это же тоже имеет вес?
Квартира стоила 4 900000. 3000000 примерно от прожажи дачи были внесены. Остальное кредит, гасили с наших зарплат. С моей в том числе.
Ответить
Наталия

Вопрос алиментов регулируется отдельно. Ваш супруг может передать детям свою долю в квартире в счет уплаты алиментов - закон это допускает. Но это делается сугубо добровольно. 

Наличие у вашего пока еще актуального супруга другого жилья не означает возможность лишить его остального недвижимого имущества. Еще раз повторюсь: положительный исход вашего спора возможен, но далеко не очевиден, как бы ни пытался Виктор доказать нам обратное. А шансы на получение этой квартиры вами в единоличную  собственность еще меньше - они практически равны нулю. Закон не позволяет лишать одного из супругов имущества полностью, если он является добросовестным собственником. А ваш муж таковым является. 

Ответить
Дмитрий
Ладно. Спасибо в любом случае.
На алименты не согласиться он. Раз уже сейчас не платит ничего.
Со всей квартирой я погорячилась, признаю.
Но раз все равно судиться, попробую попросить 2/3 себе и детям.

Может получится. Вот вы говорите, ведь, что шанс есть но небольшой. Но вед ь есть он.
Ответить
Наталия

Безусловно. Вам нужно будет составить аргументированное исковое заявление, я рекомендую вам обратить внимание суда на то, что дети разнополые и проживать в одной комнате им будет затруднительно. Что касается алиментов, то вы можете взыскать их с мужа в судебном порядке. 

Ответить
Наталия
Точно есть, поверьте моему опыту.
Ответить
Виктор

Кроме того, коллега, если бы вы изредка обращались к судебной практике, вы бы знали, что раздел имущества с детьми крайне редко превращается в передачу имущества тому супругу, с которым остаются дети. См., например, Апелляционное определение Приморского краевого суда от 27.07.2011 по делу № 33-7052, где суд, несмотря на определение места жительства двоих несовершеннолетних детей с супругой отказал в удовлетворении исковых требований о передаче ей большей части совместной квартиры. То же самое - в Апелляционном определении Приморского краевого суда от 19.01.2012 по делу № 33-173. И таких примеров масса, тогда как противоположных решений, напротив, ничтожно мало. Разве что в случаях, когда детей больше трех. 

Ответить
Дмитрий
То есть вы признаете, что противоположная практика существует? Почему же тогда так категорично вы лишаете Наталию надежды. Я адвокат и всегда говорю клиентам, что у них есть шанс! Даже если его нет!
Ответить
Виктор

Коллега, вы невнимательны: я написал, что такой вариант (возможность отступления от равенства супружеских долей) можно предположить, но утверждать однозначно, что суд удовлетворит требования Наталии, нельзя. Вы же напротив утверждаете, что это не только возможно, но и скорее всего произойдет. Вы как адвокат, не можете не понимать, что такое поведение непрофессионально!

Ответить
Дмитрий
Я вам не коллега. У Наталии был вопрос - как делится имущество при разводе с детьми! Мы не можем решать за суд, суд независим, к вашему сведению, это основа правосудия. Именно поэтому я и говорю клиентам, что мы всегда имеем шанс победить, даже если его нет!
Ответить
Виктор

Виктор, мы сейчас обсуждаем вопрос о том, как делится имущество, а не о том, как вы себя ведете с клиентами - то, что вы склонны вводить клиентов в заблуждение, пусть останается на вашей совести. Я же пытаюсь оценить шансы на успех и вижу, что они, очевидно, крайне невелики. Закон в данном случае, увы, не на стороне Наталии. И судебная практика тоже - случаев, когда суды отступают от принципа равенства супружеских долей в случае раздела имущества при разводе с детьми, ничтожно мало. Тогда как обратных - абсолютное большинство. 

Я повторюсь: само по себе определение места проживания детей с одним из супругов не означает, что последний имеет право на долю, превышающую половину. Это подтверждается как законом, так и судебной практикой. 

Ответить
Дмитрий
Я буду разговаривать только с Наталией. Надеюсь она поймет, что лучше иметь надежду, чем не иметь ничего.
Ответить
Виктор

Ваше право. Но вводить людей в заблуждение - это, как минимум, непрофессионально. Есть закон, есть судебная практика. А ваши личные  представления о справедливости юридической силы не имеют. Если вы действительно юрист, вы это прекрасно понимаете, если нет, тогда и говорить не о чем. 

Но все же позволю себе один вопрос: у вас есть личная положительная судебная практика по вопросу о разделе имущества при разводе с детьми? 

Ответить
Дмитрий
Да, личная. Я уже 3 раза был в браке и 3 раза разводился, и детей у меня несколько, поэтому поверьте мне, я знаю проблему не только с профессиональной стороны, но и с личной.
Ответить
Виктор

Я вас понял. И сделал все необходимые выводы. 

Наталия, если вас интересует мнение компетентного юриста, я все же советую вам отказаться от идеи отсудить квартиру полностью - она заведомо несостоятельна. Раздел имущества при разводе с детьми, повторюсь, это не отобрание квартиры у одного супруга в пользу другого. Попробовать получить долю, превышающую половину, стоит - шансы хоть  и малы, но все же есть. 

Ответить
Подписаться на рассылку