Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Я отбывала наказание с 13.03.2012 по 07.02.2014 за тяжкое преступление, когда у меня погасится...

Здравствуйте!
Я отбывала наказание с 13.03.2012 по 07.02.2014 за тяжкое преступление, когда у меня погасится судимость? Отбывала наказание под другой фамилией, сейчас справка о судимости будет по старой фамилией? Возможно ли мне получить справку по новой фамилии, что не судима? Под угрозой увольнение с работы из-за судимости. Работаю телемаркетологом, к материальным ценностям отношения не имею. Законно вообще требовать с меня эту справку? Или судимым возможно работать только поломойкой?
Ответить
Елена

Здравствуйте. Судимость за тяжкое преступление погашается по истечение 8 лет после отбытия наказания (п. "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ). То есть ваша судимость погасится 17.02.2022. 

Смена фамилии не дает возможности получить "чистую" справку, поскольку, во-первых, форма заявления о выдаче справки о наличии/отсутствии судимости предполагает указание прежней фамилии, а во-вторых, сведения о смене вами фамилии хранятся в адресном бюро и прочих информационных базах, то есть умалчивание о смене фамилии результата не даст. 

Увольнение по причине наличия у вас судимости будет незаконным, так как ваша должность не связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. В противном случае работодатель должен был потребовать справку о наличии/отсутствии судимости еще на этапе приема вас на работу и отказать в трудоустройстве именно по причине судимости. 

Ответить
Подписаться на рассылку