Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

У нас на предприятии ЧП сгорел магазин. Причем там сгорели и трудовые книжки некоторых сотрудников....

Здравствуйте. У нас на предприятии ЧП сгорел магазин. Причем там сгорели и трудовые книжки некоторых сотрудников. К счастью, не всех работников предприятия, а только тех, которые работали в этом магазине. Ситуация очень неприятная, но мне теперь, как кадровику надо все эти трудовые книжки восстановить... Как это сделать??
Ответить
Алиме
Надо делать дубликаты трудовых книжек. В данном случае идет речь о массовой утрате трудовых книжек при чрезвычайных обстоятельствах. Это тот случай, когда восстанавливать трудовые книжки вам нужно в соответствии с правилами, прописанными в следующих нормативных актах:
• постановлением Минтруда России от 24.06.1994 № 50;
• постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»
• постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.
При этом работодатель обязан выдать дубликаты трудовых книжек в случае их массовой утраты. Порядок восстановления трудовых книжек, которые утрачены в результате стихийных бедствий, закреплен в Письме Минздравсоцразвития от 06.08.2010 № 12-3/10/2-6752.
Если имеет место массовая утрата трудовых книжек в результате чрезвычайной ситуации, а пожар напрямую относится к чрезвычайным ситуациям, то трудовой стаж таких работников должна установить специальная комиссия по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти РФ.
Факт работы и сведения о периодах работы у данного работодателя устанавливается комиссией из документов, имеющихся у работника. Также подойдут показания свидетелей, знающих работника по совместной деятельности у одного работодателя. Также, если у работника было несколько различных мест работы, то комиссия обращается в эти организации для подтверждения данного факта.
По результатам работы этой комиссии будет составлен акт, на основании которой ваша организация уже и сделает дубликаты трудовых книжек.
А если сохранились копии трудовых книжек, то вообще замечательно, тогда уж точно проблем у вас будет намного меньше. Хотя в Инструкции и Правилах не сказано, что ксерокопия даже заверенная работодателем, не является основанием для заполнения дубликата трудовой книжки. Ведь такой документ не обладает должной юридической силой. Но все равно, польза от ксерокопии будет однозначная, так как при восстановлении трудовой не будут точно пропущены места работы и должности вашего сотрудника, да и приказы (распоряжения) по имеющимся реквизитам будет проще отыскать.
Дубликат вы выдадите по заявлению работника о выдаче дубликата трудовой книжки в срок 15 дней со дня подачи заявления.
А много-то книжек сгорело?
Ответить
Сергей
Спасибо большое за ваши разъяснения. Надо будет поискать их копии трудовых книжек. Может быть, они действительно есть. Я что-то про копии даже не подумала. А это, и правда, существенно упростило бы задачу. Хорошо, что хотя бы не все трудовые книжки сгорели!!! А всего штук 15. Еще даже точно не знаем сколько...
Ответить
Подписаться на рассылку