Занимаемся открытием нового кафе. Сейчас занимаюсь составлением должностной инструкции бармена....

Комментарий к статье: Должностная инструкция бармена
Добрый день. Занимаемся открытием нового кафе. Сейчас занимаюсь составлением должностной инструкции бармена. Руководство хочет, чтобы бармен сдавал в конце рабочего дня обязательный отчет бармена за день. Также они требуют от него дополнительные отчеты, например по расходованию лотерейных билетов, если у нас будет проводиться акция), товарные отчеты по ТМЦ и отчет по остаткам алкогольных напитков в баре. Должна ли включать в себя должностная инструкция бармена пункты о предоставлении данной отчетности во всех подробностях? Либо же мне просто достаточно написать, что бармен обязан по итогам дня составить соответствующие отчеты? Можно ли возложить на бармена участие в проведении инвентаризации в баре, ведь именно он будет отвечать за порядок в работе бара. К слову, у нас не просто бармен, а бармен-кассир. Спасибо.
Ответить
Алиса
Здравствуйте, из моей практики, должностная инструкция тем лучше, чем более подробно она написана. Вы должны составить инструкцию таким образом, чтобы ваш бармен-кассир при наличии у вас вопросов к нему не мог никогда ответить: «Это не моя обязанность, так как это не прописано в моей инструкции». Поэтому я считаю, что чем подробнее инструкция, тем лучше. Поэтому, если ваше руководство хочет нагрузить бармена таким количеством отчетов, то рекомендую вам в должностной инструкции бармена отдельно выделить раздел «Отчетность» и четко и ясно расписать, какие именно отчеты и когда бармен должен предоставить руководителю. Например:
1) Отчет бармена за день (по установленному бланку) составляется по окончании рабочего дня, должен попадать в офис на следующий рабочий день;
2) Дополнительные отчеты составляются в конце рабочего дня, должны попадать в офис на следующий день;
3) Товарные отчеты по движению товарно-материальных ценностей между баром бара и другими подразделениями бара (склад, кухня) составляются в конце рабочего дня, должны попадать в офис на следующий день;
4) Отчет по остаткам алкогольных напитков в баре (также напишите, когда он должен заполняться и попадать в офис;
5) Предоставление иной отчетности по указанию руководства.
Кстати, обязанность по участию в проведении инвентаризации совместно с бухгалтерией также можно прописать именно в этом разделе.
Ответить