Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Я думаю, что наша компания подпадает под условия налогового мониторинга. Но есть у меня по этому...

Здравствуйте. Я думаю, что наша компания подпадает под условия налогового мониторинга. Но есть у меня по этому поводу 3 вопроса:
1) У вас на сайте сказано, что организация может воспользоваться услугой налогового мониторинга в том случае, если за полный год ведения деятельности она заплатила не менее 300 млн. рублей налогов. А входят ли в эту сумму налоги, обязанность по уплате которых появилась у нашей организации в связи с тем, что она выступает налоговым агентом?
2) Что означает частичное освобождение от проверок? Возможно ли все-таки проведение камеральной или выездной проверки организации, которая приняла решение о налоговом мониторинге?
3) Является ли налоговый мониторинг платной услугой?
Ответить
Олеся Сапрунская
Доброе утро. По поводу первого вопроса. Вам нужно смотреть пп.1 п.3 ст. 105.26 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что для того чтобы воспользоваться услугой налогового мониторинга берутся данные по уплаченным организацией налогам за год, предшествующий представлению в налоговую заявления о проведении налогового мониторинга. При этом в сумме налогов учитываются те налоги, которые организация платит в качестве налогового агента. Так что эту сумму налогов вы также можете включать в общую сумму.
Теперь касательно проведения камеральных и выездных налоговых проверок. С помощью налогового мониторинга вы не можете полностью избавить себя от них на все 100%. В статье на сайте сказано, что налоговый орган не имеет права проводить такие проверки во всех случаях, кроме тех, которые предусмотрены в п. 1.1 ст. 88 и п. 5.1 ст. 89 НК РФ. К таким случаям относятся:
• когда организация предоставила налоговую декларацию (расчет) за налоговый период в отношении которого осуществляется налоговый мониторинг, после 1 июля следующего года (например, если вы подадите налоговую декларацию за 2017 год 1 июля 2018 года);
• когда организация подает в ИФНС декларацию по НДС или акцизам с суммой налогов к возмещению;
• если организация подала уточненку декларации с уменьшенной суммой налога или с увеличенной суммой убытка;
• если проведение выездной проверки является необходимым с целью контроля процедуры осуществления налогового мониторинга;
• если налоговый мониторинг прекращается досрочно;
• если организация отказывается выполнить мотивированное мнение налоговой.
Налоговый мониторинг является способом расширенного информационного взаимодействия . Получается, налоговая получает доступ к данным бухгалтерского и налогового учета организации в режиме реального времени. А взамен организация приобретает возможность получения мотивированного мнения налоговой при наличии каких-либо сомнений при осуществлении своей хозяйственной деятельности. На сегодняшний день налоговый мониторинг является бесплатным, поскольку такой вариант сотрудничества с налоговой еще не приобрел достаточной популярности. Также такой мониторинг предназначен для ускорения решения спорных вопросов при применении налогового законодательства, что позволит организациям избежать многочисленных штрафов и доначислений. Об установке фиксированной цены за такую услугу пока речи не идет.
Ответить
Подписаться на рассылку