Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Есть у меня несколько долгов по кредитам + ипотека. С работы меня буквально полгода назад уволили и...

Доброго времени суток, есть у меня несколько долгов по кредитам + ипотека. С работы меня буквально полгода назад уволили и на новую работу устроиться так и не могу. На иждивении жена, нетрудоспособная теща и ребенок. Это жилье у меня единственное. Подрабатываю неофициально перепродажей фруктов и овощей, но денег хватает только на питание. Ситуация уже просто безвыходная, поэтому заинтересовался вопросом, сколько стоит банкротство. Прочитал, что минимум 25 000 рублей. Могу ли я попробовать инициировать процедуру банкротства физлица, если у меня совсем нет денег, даже на то, чтобы оплатить эту самую процедуру? Денег в ближайшее время также не предвидеться. Могут ли у меня забрать это самое единственное жилье, которое я в свое время взял в ипотеку? И могу ли я инициировать процедуру банкротства по всем долгам, а кредит на машину оставить?
Ответить
Василий
Здравствуйте, если у вас совсем нет денег для прохождения процедуры банкротства, то ваше заявление будет оставлено без внимания. Надо вам искать средства на процедуру банкротства. Единственное жилье под процедуру банкротства не подпадает только в том случае, если оно находится не в залоге. Ипотечное же жилье является, как раз таки, залоговым имуществом и на него не будет распространяться правило единственного жилья. При этом вы должны понимать, что какое-то другое жилье взамен ипотечного вам предоставлено не будет.
Если стоимость вашей квартиры выше суммы долга в банк, и вы понимаете, что возможности оплатить ипотеку сегодня у вас нет, и в дальнейшем также ожидаются трудности с заработком, то я рекомендую не дожидаться, пока банк обратиться по поводу взыскания вашей задолженности через суд, а обратиться напрямую в ваш банк. Опишите банковскому работнику вашу ситуацию и попросите письменное разрешение банка на продажу залоговой квартиры. Сейчас в стране тяжелая финансовая ситуация, а потому банки часто идут на уступки, кроме того, нередко банки не хотят сами связываться с продажей залоговой квартиры, чтобы вернуть свои деньги. Есть еще один плюс такого решения проблемы – это при самостоятельной продаже квартиры вы сможете вернуть банку деньги, и у вас еще может что-то остаться.
А по поводу признания банкротства только по части долгов, могу сказать следующее: это не возможно. Вы не можете себя объявить финансово несостоятельным только по отношению к нескольким кредиторам, а кредит на автомобиль при этом оставить. Банкротство физического лица – это банкротство по отношению ко всем обязательствам.
Ответить
Подписаться на рассылку