Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Интересует упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы». У нас за 2017 год сумма...

Здравствуйте, интересует упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы». У нас за 2017 год сумма налога составила 135 124 рублей, а минимальный налог (1%) составил 356 215 рублей. В декларации все отразила как полагается. А какую сумму мне нужно все-таки уплатить в бюджет: ту которую я рассчитала или минимальный налог? Могу я уменьшить минимальный налог на сумму страховых взносов и сумму авансов, уплаченных в течение 2017 года? Или мне платить 356 215 рублей в бюджет?
Ответить
Жека
Доброе утро, согласно п. 6 ст.346.18 НК РФ минимальный налог при упрощенной системе налогообложения уплачивается тогда, когда в налоговом периоде сумма исчисленного в общем порядке единого налога (после того как из разницы между доходами и расходами вы вычли страховые взносы) оказывается меньше, чем сумма минимального налога, исчисленного по ставке 1% от доходов. При чем Налоговый кодекс не предусматривает уменьшение суммы минимального налога на сумму уплаченных страховых взносов. Поэтому по итогам года вы должны были заплатить 356 215 рублей упрощенного налога. Эту сумму вы можете уменьшить только на уплаченные в течение года авансовые платежи.
Но вы на основании п. 6 ст. 346.18 НК РФ сможете в дальнейшем в следующие налоговые периоды включить разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке в расходы при расчете налоговой базы УСН-налога.
Ответить
Подписаться на рассылку