Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Сориентируйте по договору материальной ответственности. У нас на складе есть менеджер по продажам и...

Добрый день. Сориентируйте по договору материальной ответственности. У нас на складе есть менеджер по продажам и кладовщик. При этом менеджер имеет прямой доступ к товару. Рабочие места и менеджера и кладовщика находятся на складе. В обязанностях менеджера прописано, что он должен отправлять товар покупателям с помощью транспортной компании, а также получать товары от поставщиков. Кладовщик, в свою очередь, собирает, упаковывает и отпускает товары со склада. Как в этом случае быть? Нужно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности на каждого или же заключить коллективный договор о материальной ответственности??
Ответить
Илья Петченко
Добрый вечер. Существенного различия между коллективным и индивидуальным договором материальной ответственности нет. Коллективный договор в основном заключается тогда, когда работники выполняют определенные виды работ совместно, например, работы, связанные с хранением, обработкой, продажей, отгрузкой и перевозкой материальных ценностей. Такой договор актуален, когда очень сложно разграничить ответственность, которая ложится на каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним индивидуальный договор о полной материальной ответственности.
При этом перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная ответственность практически совпадает с перечнем, когда актуально вводить индивидуальную материальную ответственность.
Есть еще одна особенность коллективного договора по сравнению с индивидуальным – это то, что при увольнении руководителя коллектива либо при изменении более 50% его состава понадобится перезаключение договора. При увольнении кого-то из отдельных работников напротив его фамилии нужно будет ставить дату увольнения, а при принятии нового работника – дату приема на работу.
Заметьте должность кладовщика в перечнях есть, а вот менеджера по продажам отсутствует. Поэтому вы должны либо возложить материальную ответственность исключительно на кладовщика либо каким-то образом изменить название должности «менеджер по продажам».
Ответить
Подписаться на рассылку