Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

У нас ИП на упрощенной системе налогообложения. Недавно платила авансовые платежи по УСН за 1...

Здравствуйте, у нас ИП на упрощенной системе налогообложения. Недавно платила авансовые платежи по УСН за 1 квартал 2018 года и включила в расчет сумму страховых взносов, уплаченных в 1 квартале 2018 года, но взносы эти были за 2017 год. Так сложилось, что не было денег, чтобы заплатить их в декабре. Правильно ли я сделала, что вычла их из суммы упрощенного налога или все-таки я не имела право так делать?? И еще такой вопрос, если я заплатила взносы за 1 квартал 2018 года не на тот КБК, но уже написала заявление в налоговую об уточнении платежа, то их тоже можно было учитывать или нужно было все-таки дождаться, когда платеж будет уточнен??
Ответить
Валерия
Здравствуйте, касательно первого вопроса могу сказать следующее. При применении упрощенной системы налогообложения возможность уменьшения суммы УСН-налога (авансовых платежей по нему), исчисленную за отчетный налоговый период, на сумму страховых взносов, предусмотрена п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. При этом страховые взносы уменьшают упрощенный налог за тот период, в котором они уплачены. Таким образом, вы вполне могли уменьшить авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2018 года на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2018 года за 2017 год. Я так понимаю, что вас смутила фраза «в пределах исчисленных сумм», но она не относится к страховым взносам за прошлые периоды, а касается только переплаты по страховым взносам. То есть, если бы вы решили из суммы аванса за 1 квартал 2018 года вычесть переплату по страховым взносам, то это было бы неправомерно. Есть по этому поводу письмо Минфина от 04.08.2015 № 03-11-06/2/45020.
Касательно второго вопроса, то вы также могли учесть эти взносы. Если вы написали в налоговую уточняющее письмо о том, что отправили страховые взносы не на тот КБК, то в ближайшее время вопрос этот будет урегулирован. Тем более налоговая никак не проверит в середине года, правильное ли вы в итоге рассчитали авансовые платежи, сделать она это сможет только по итогам 2018 года, когда вы подадите свою декларацию.
Ответить
Подписаться на рассылку