Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

В нашей организации работодатель решил ввести неполное рабочее время для всех сотрудников....

Здравствуйте, в нашей организации работодатель решил ввести неполное рабочее время для всех сотрудников. Объясняется это тем, что у нас начались тяжелые времена, фирма работает себе в убыток, новых договоров практически нет. Однако увольнять сотрудников они не собираются вроде как. Как быть и что делать? Новый режим будет действовать с 1 июля 2018 года. Прочитал в интернете, что вроде как по инициативе работодателя в случае проблем на фирме режим неполного рабочего времени может устанавливаться на период до полугода. Но нигде не могу найти статью, которая регламентирует такое право работодателя. В ст. 93 ТК РФ об этом ни слова. Могу я не согласиться на такой перевод, что тогда будет? Имеет ли право работодатель при моем несогласии попросту уволить меня?
Ответить
Борис
Здравствуйте, все правильно делает ваш работодатель. Он хочет избежать массового сокращения сотрудников. При этом он соблюдает правило о том, что сотрудников надо уведомить за два месяца до начала введения режима неполного рабочего времени. При этом действительно режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя должен вводиться не более чем на полгода. Об этом сказано в ч. 5 ст. 74 ТК РФ.
При этом принуждать вас работать в новых условиях никто не имеет права. Если вы не согласны со сложившимся положением, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 НК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Ответить
Валентина
А может ли работодатель потом снова продлить режим неполного рабочего времени?
Ответить
Борис
Нет-нет, работодатель не имеет права превышать указанный в ст. 74 лимит. Некоторые работодатели снова переводят работников на нормальный режим труда на пару месяцев, а потом вновь вводят ограничения в виде режима неполного рабочего времени. Однако конкретные сроки перерыва между данными периодами в законодательстве нигде не прописаны.
Скажу так, на практике, безусловно, некоторые работодатели вновь вводят режим неполного рабочего времени, однако причины для введения такого графика работы должны быть различны. Например, первый раз он сокращает рабочее время в связи с тяжелым финансовым положением, второй раз – в связи с реорганизацией, третий раз – в связи с переменами в осуществлении технологического процесса. При этом все изменения обязательно должны осуществляться официально. То есть у руководства обязательно должны быть в наличии подтверждающие документы.
Ответить
Подписаться на рассылку