Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Я всегда перечисляла НДФ работников подразделения в налоговую, где стоит на учете обособка. Но...

Здравствуйте, я всегда перечисляла НДФ работников подразделения в налоговую, где стоит на учете обособка. Но последний раз ошиблась и перечислила деньги в инспекцию головного офиса. Получается теперь у меня на головном офисе весит переплата, а у подразделения соответственно образовалась недоимка. Что делать? Нужно делать зачет или писать заявление на уточнение платежа? Помогите, не знаю, как выкрутиться из этой ситуации с минимальными потерями и без штрафов....
Ответить
Надежда Белоус
Здравствуйте, вообще НДФЛ с доходов работника обособленного подразделения перечисляют в налоговую, где это обособленное подразделение стоит на учете. Однако, если вы отправили НДФЛ в инспекцию головного офиса, то ничего слишком криминального не произошло. Пени в этом случае начисляться не должны, так как все-таки налог вы перечислили в бюджет вовремя. Есть об этом письмо ФНС от 24.11.2017 № ГД-4-11/23852).
Но, пока вы не уточните платеж, у вас так и будет висеть задолженность по налогу. Неправильное указание реквизитов обособленного подразделения не является основанием для признания обязанности по уплате НДФЛ неисполненной (см письмо ФНС от 09.08.2017 № ГД-4-11/15676). Серьезными ошибками в платежном поручении, которые приводят к неуплате налога в бюджет, являются ошибка в номере счета Федерального казначейства и наименовании банка-получателя платежа (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Для исправления всех остальных ошибок законодательство предусматривает возможность написания заявления об уточнении платежа.
Хотя, на самом деле, вы можете и зачесть платеж, но, по моему мнению, лучше все-таки написать заявление об уточнении, чем о зачете. Объясню почему, при подаче заявления о зачете обязанность по уплате налога признается исполненной на дату, когда налоговая примет решение о зачете. Это обычно происходит в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Если это произойдет за пределами установленного срока уплаты, пеней за период с окончания срока уплаты до даты зачета не избежать.
А если напишете заявление об уточнении реквизитов, то налог будет считаться уплаченным на дату отправки платежки с ошибкой. А значит, если налог вы перечислили в срок, то пени и штраф платить не придется. Этот нюанс был рассмотрен в письме ФНС от 11.04.2017 № ЗН-4-22/6853.
Ответить
Подписаться на рассылку