Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Сейчас изучаю вопрос составления должностной инструкции бухгалтера. В вашем примере написано, что...

Здравствуйте, сейчас изучаю вопрос составления должностной инструкции бухгалтера. В вашем примере написано, что на должность главного бухгалтера принимается лицо, которое имеет высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж не менее 5 лет. В виду этого у меня возник вопрос, а при отсутствии высшего финансового образования человек может работать главным бухгалтером? Или это запрещено законодательством? Просто у меня бухгалтер в возрасте. Она, хоть и самоучка, но всегда хорошо и исправно выполняла свою работу без проблем. Более 5 лет работает на меня. Сейчас расширяемся, беру ей 2х помощников, а ее хочу сделать главным бухгалтером, отсюда и появилась необходимость разработки этой инструкции.
Ответить
Игорь Некрутов
Здравствуйте, данная должностная инструкция была написана в соответствии с требованиями, предъявляемыми к квалифицированному уровню главного бухгалтера, которые установлены для этой должности в соответствии с действующим законодательством. Требования, предъявляемые к главному бухгалтеру, закреплены:
• в профессиональном стандарте «Бухгалтер», утвержденном приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н.
• В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
• В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.
В стандарте к образованию главного бухгалтера предъявляются серьезные требования. Он обязан получить высшее либо среднее спецобразование. То есть, от главбуха не требуется именно высшего профессионального образования. В частности, главным бухгалтером нередко становится бывший аудитор (а они в большинстве своем имеют высшее юридическое образование). Поэтому главбух вправе иметь любой диплом, даже технического ВУЗа.
Однако Стандарт устанавливает необходимость освоения главбухом дополнительных профессиональных программ. Они подразделяются на повышение квалификации и переподготовку.
При этом применение профстандарта обязательно, если к квалификации работника ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ установлены определенные требования (ст. 195.3 ТК РФ). Например, п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ устанавливает, список организаций, для которых применение профстандарта является обязательным. В этом списке нет ООО поэтому вы совершенно не обязаны применять положение данного закона в вашей организации. А значит, ваш главный бухгалтер вполне может обойтись без высшего образования.
Ответить
Ия
Спасибо большое, значит, ограничимся изменением этого пункта в должностной инструкции бухгалтера.
Ответить
Подписаться на рассылку