Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Работаю директором по персоналу. Когда устраивалась на работу, подписывала должностную инструкцию,...

Здравствуйте. Работаю директором по персоналу. Когда устраивалась на работу, подписывала должностную инструкцию, в которой ни слова не было сказано о том, что я должна заниматься подбором персонала. Если говорить конкретнее, то обязанность по подбору персонала закрепляется за менеджером по кадрам. Если почитать должностную инструкцию менеджера по персоналу, то там эта обязанность напрямую прописана. В настоящее время у нас собираются увольнять менеджера по персоналу, конечно же, нового брать не хотят. Считают, что это ненужная должность. Хотят теперь на меня повесить дополнительные обязанности, которых нет в моей должностной инструкции. Я руководству об этом сказале, что меня не устраивает выполнение этой обязанности, и что она напрямую прописана в должностной инструкции менеджера по персоналу. На что мне руководство, недолго думая, ответило, что данная инструкция и должность в ближайшее время будет упразднена, а в мою должностную инструкцию они внесут дополнения в части моих обязанностей, естественно без доплаты. Может ли руководство предприятия изменить должностную инструкцию без согласия работника? Если да, то может ли работник отказаться ее подписывать. Мне осталось доработать в этой фирме 3 месяца, потом иду в декрет. Очень не хочется ночевать на работе, и так часто задерживаюсь на 1 – 2 часа без какой-либо доплаты. Что будет, если я откажусь подписать новую инструкцию???
Ответить
Софья
Здравствуйте, Софья. Ситуация у вас интересная, давайте попробуем разобраться. Должностная инструкция менеджера по персоналу и должностная инструкция директора по персоналу относятся к локальным нормативным актам. А работодатель принимает локальные нормативные акты самостоятельно (имеет полное право, сами понимаете). Значит, получается, теоретически он может и самостоятельно менять такие локальные акты (ЛНА). Но тут есть загвоздка, должностная инструкция – это не просто ЛНА, она касается условий труда персонала. К тому же содержание любого трудового договора включает в себя ряд условий, в частности, некоторые из них предусмотрены ТК РФ в качестве обязательных для включения в трудовой договор. Это касается, в том числе и трудовой функции работника. Сама по себе трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы (ч.2 ст. 57 ТК РФ). При этом обязанности, которые составляют содержание трудовой функции могут быть указаны либо в самом трудовом договоре либо в должностной инструкции либо в других ЛНА организации.
При этом обязанности, которые составляют содержание трудовой функции могут быть указаны либо в самом трудовом договоре либо в должностной инструкции либо в других ЛНА организации. Поэтому если работодатель решил отменить действие должностной инструкции менеджера по персоналу и дополнить соответственно должностную инструкцию директора по персоналу, то он вполне может это сделать. А вот, когда инструкция будет готова, работодатель обязан будет ознакомить персонал под роспись с положениями новых ЛНА, принятых в организации. Вот тут начнется самое интересное...
В вашем случае можно смело утверждать, что вы подписывали трудовой договор, ориентируясь на тот объем и то содержание своих должностных обязанностей, которые были закреплены в его должностной инструкции. То есть изменять такие условия нужно исключительно по согласованию сторон. То есть ваш работодатель даже после разработки новой инструкции не сможет потребовать от вас выполнения работы, которая не обусловлена трудовым договором. Об этом сказано в ст. 72 ТК РФ. Но есть одно исключение – это когда работодатель изменяет инструкцию по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда (ч.1 ст. 74 ТК РФ).
Кстати, в этой же статье сказано, что работодатель должен уведомить работника о предстоящих изменениях должностной инструкции в письменной форме за 2 месяца до вступления в силу указанных изменений.
Если работник не согласен с нововведениями, то работодатель должен ему предложить любую другую работу. Если от работника вновь последует отказ, то уже речь будет идти о прекращении трудового договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст.77 ТК РФ. Но, я думаю, что ваши три месяца пролетят очень быстро. До тех пор, пока не пройдет 2 месяца после уведомления об изменении должностной инструкции вас вообще никто не имеет права трогать. Более того, женщину в положении уволить нельзя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Да, и, я думаю, что руководство все взвесит хорошенько и введет новую должностную инструкцию уже после вашего ухода в декрет. Им тоже все эти проблемы не нужны. Не волнуйтесь, три месяца пролетят очень быстро.
Ответить
Подписаться на рассылку