Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Просрочила заполнение декларации по ЕНВД за первый квартал. Буду сдавать ее в срочном порядке в...

Здравствуйте. Просрочила заполнение декларации по ЕНВД за первый квартал. Буду сдавать ее в срочном порядке в понедельник. Слышала, что ИПэшники могут уменьшить сумму единого налога, на сумму расходов, связанных с приобретением онлайн-кассы, которая необходима для ведения деятельности. Скажите, можно ли на эту сумму уменьшить налог уже в декларации ЕНВД за 1 квартал 2018 года? И если да, то какой предусмотрен максимальный размер вычета? А еще подскажите, в какой строке декларации такой вычет указывать? Я думала, что в 2018 году для этих целей будет разработана совершенно новая форма декларации с предусмотренными специально для этой цели строками. Но вроде как нет, все осталось по-старому. Как правильно поступить??? Не показывать вычет??? Помогите, пожалуйста!
Ответить
Юлиана
Добрый вечер, Юлиана. Да, действительно, согласно п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ ИП имеет полное право уменьшить сумму ЕНВД к уплате в бюджет, исчисленную с учетом п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ для использования при осуществлении расчетов в ходе ведения предпринимательской деятельности, которая облагается ЕНВД. Законодательство предусматривает максимально возможный размер вычета 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ-онлайн.
Я тоже предполагала, что к моменту сдачи декларации за первый квартал 2018 года будет утверждена с этой целью новая форма декларации по единому налгу. Но нет. В настоящее время продолжает действовать форма, утвержденная приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/353@ (ред. от 19.10.2016). При этом декларация ЕНВД за 1 квартал 2018 года при необходимости учесть расходы на приобретение ККТ-онлайн заполняется с учетом разъяснений ФНС, которые она дала в своем письме от 20.02.2018 № СД-43/3375. В нем налоговая служба разъясняет, что до того, как в декларацию по ЕНВД будут внесены соответствующие изменения, налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного ЕНВД за налоговый период на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. Причем уточняется, что общая сумма ЕНВД, которая подлежит уплате в бюджет налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.
Кроме того, если вы хотите учесть расходы на покупку онлайн-кассы в декларации, то рекомендую вам направить в налоговый орган пояснительную записку, где указать реквизиты по каждому приобретенному вами экземпляру ККТ, в отношении которого вы применяете вычет.
Ответить
Валентина
Спасибо огромное!!! А скажите еще, будет ли мне назначен штраф за просрочку сдачи декларации по ЕНВД? В каком размере?
Ответить
Юлиана
Конечно, без штрафов за просрочку декларации не обойтись. Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ штраф за несвоевременную сдачу составляет 5% от суммы налога, которая должна быть исчислена и уплачена в соответствии с просроченной декларацией за данный период, за каждый месяц просрочки, но не более 30% от данной суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, вас ждет административная ответственность в виде предупреждения или штрафа (300 – 500 рублей) в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ.
Ответить
Подписаться на рассылку