Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Приобрели квартиру в ипотеку, 6 лет оплачивали. В этом году Досрочно погасили. Подскажите...

Добрый вечер! Приобрели квартиру в ипотеку, 6 лет оплачивали. В этом году Досрочно погасили. Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для получения 13% за покупку жилья? И возможно ли одновременно получить 13% за выплаченные проценты и покупку жилья?

Ответить
Екатерина

13 % - это ставка налога НДФЛ. Вы платите его со своих доходов – заработной платы, сделок, по которым получили прибыль. Имущественный вычет – возможность уменьшить базу налога (т.е. сумму дохода при расчете) на стоимость, в Вашем случае, фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту, но не более 3-х млн. руб. Расчет вычета делается за год.

Вы можете оформить вычет на проценты по кредиту: либо в текущем году у своего работодателя (тогда понадобится заявление, справка из ФНС, что Вы имеете право на вычет), либо в 2019 году в ФНС (понадобится предоставить декларацию 3-НДФЛ, справку с места работы 2-НДФЛ, заявление на возврат НДФЛ, договор на покупку квартиры, кредитный договор с графиком погашения кредита, платежные документы по кредиту). Если вы обратитесь к работодателю, то он перестанет уплачивать с Вашей зарплаты НДФЛ до конца года. Если в ФНС, то Вам вернут переплаченный за 2018 год НДФЛ. Сумму вычета, оставшуюся неиспользованной (т.е. если при расчете Ваша налоговая база за 2018 год оказалась намного меньше суммы вычета, и обнулилась), можно будет использовать в последующие годы.

Ответить
Подписаться на рассылку