Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Здраствуйте. Был осужден в 2007г статья 264 ч.2, дали 1 год в колонии поселении, освободился в...

Здраствуйте. Был осужден в 2007г статья 264 ч.2, дали 1 год в колонии поселении, освободился в 2008г. Недавно устраивался автослесарем, но мне отказали из за судимости, но ведь судимость давно погашена. Дайте пожалуйста совет на будущее.
Ответить
Руслан

Здравствуйте. Да действительно, ваша судимость погашена, следовательно вы считаетесь лицом, не имеющим судимости. Перечень документов, которые вправе требовать работодатель при приеме сотрудника на работу закреплен в статье 65 Трудового кодекса. Справка о наличии/отсутствии судимости входит в этот перечень, но с оговоркой - работодатель вправе требовать ее только при условии, что речь идет о трудоустройстве на должности, замещение которых в силу закона не допускается лицами, имеющими или имевшими судимость. Должность автослесаря к этой категории не относится, поэтому работодатель был не вправе ни требовать справку о наличии/отсутствии судимости, ни отказывать в трудоустройстве по причине имевшейся ранее судимости. 

К сожалению, единого перечня должностей, замещение которых запрещено лицами, имеющими или имевшими судимость, не существует. Поэтому, собираясь устраиваться на работу, вам придется каждый раз уточнять, можете ли вы претендовать на конкретную должность. Но по большей части, такие ограничения касаются государственных служащих, сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, авиационного персонала, руководителей и главных бухгалтеров кредитных организаций и т.д. Иными словами, если вы намерены трудиться на так называемых рабочих должностях, наличие в прошлом судимости помешать вам не может. 

 

Ответить
Подписаться на рассылку