Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рекомендуем подборку «Списываем кредиторскую задолженность»
Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора в целом происходит в том же порядке, который действует при изъятии из учета задолженности по сроку давности. Но есть ряд отличий, связанных с определением момента такого списания и набором документов — оснований для него. Рассмотрим их.

Основания для списания кредиторского долга предприятия

Определение момента списания, если организация-контрагент ликвидирована

Как организации списать кредиторку, числящуюся за ликвидированным контрагентом?

Основания для списания кредиторского долга предприятия

Задолженность, существующая перед предприятием или у него перед контрагентами, в ситуациях, когда она оказывается безнадежной для взыскания, подлежит списанию. Оснований для признания долга безнадежным довольно много, и их перечень не закрыт. Наиболее часто применяемым из них является истечение срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, утвержденных приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и 33н, п. 18 ст. 250, п. 2 ст. 266 НК РФ).

Однако наряду с ним упоминаются как иные долги, нереальные для взыскания (п. 11 ПБУ 10/99), так и другие основания (п. 18 ст. 250 НК РФ). В какой-то степени детализирует этот перечень п. 2 ст. 266 НК РФ, в котором помимо истечения срока давности упомянуты:

  • прекращение обязательств из-за невозможности их исполнения согласно нормам ГК РФ;
  • акт госоргана или судебного пристава-исполнителя;
  • ликвидация юрлица;
  • банкротство физлица.

По нормам ГК РФ невозможность исполнения обязательства возникает в случае:

  • воздействия обстоятельств, приводящих к этому вне зависимости от воли сторон (ст. 416);
  • издания акта госоргана, сделавшего это невозможным (ст. 417);
  • смерти физлица (ст. 418);
  • ликвидации юрлица (ст. 419).

Таким образом, возможность списания долга в связи с ликвидацией организации закреплена и в НК РФ, и в ГК РФ. В последнем документе оговорено, что это основание применимо также к кредиторской задолженности, но используется, если права ликвидированного юрлица на истребование долга не переходят к другому лицу.

Определение момента списания, если организация-контрагент ликвидирована

Как списать кредиторскую задолженность при ликвидации организации-контрагента без претензий со стороны налоговых органов? Пристальное внимание ИФНС к такому списанию объясняется тем, что изымаемая из учета кредиторка отражается в финансовом результате как доход списывающего ее лица. Отсюда особое значение приобретает правильное определение момента этого выбытия.

Несмотря на то, что НК РФ не дает в этой связи каких-либо определенных указаний, Минфин России (письмо от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381) настаивает на том, что списание кредиторской задолженности при ликвидации предприятия должно быть осуществлено в периоде, отвечающем дате внесения записи об этом событии в ЕГРЮЛ.

Такую точку зрения поддерживают и суды (постановления Арбитражного суда Центрального округа от 18.06.2015 № Ф10-1759/2015 по делу № А62-3452/2014, Уральского округа от 30.03.2015 № Ф09-1265/15 по делу № А50-8856/2014), приводя в качестве обоснования то, что применение метода начисления требует привязки событий к дате их фактического совершения.

Таким образом, период, в котором долг должен выбыть из учета, определит дата ликвидации контрагента, указанная в ЕГРЮЛ или аналогичном реестре, формируемом в зарубежном государстве (если речь идет об иностранном контрагенте).

Необходимость своевременного реагирования на факты ликвидации контрагентов требует не только организации регулярного контроля за возникновением этих фактов, но и оперативного оформления документов по инвентаризации расчетов, наличие которых является обязательным условием для списания долга из учета (п. 78 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

В комплект документов по инвентаризации входят:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • акт инвентаризации;
  • справка, обосновывающая необходимость выбытия конкретного долга и связанных с ним налогов;
  • распоряжение руководителя юрлица о списании долга.

Проверять наличие/отсутствие факта ликвидации по проблемным контрагентам и оформлять в связи с этим документы по инвентаризации придется ежеквартально, поскольку если факт ликвидации будет обнаружен в более позднем периоде, то придется сдавать уточненную отчетность по налогу на прибыль и осуществлять доплату налога. А доплата повлечет за собой и пени.

Как организации списать кредиторку, числящуюся за ликвидированным контрагентом?

Как списать кредиторскую задолженность, если организация ликвидирована, и какие есть проблемные моменты у такого списания в бухучете?

Списание такого долга увеличит объем прочих доходов (п. 78 ПБУ о бухучете и бухотчетности), т. е. проводками выразится так: Дт 60 (76, 62) Кт 91.

Этот доход войдет в базу по налогу на прибыль в качестве внереализационного дохода (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Как списать задолженность перед ликвидированной организацией — в общей сумме долга или изъяв из него НДС, который, как правило, в общей сумме долга присутствует? И в бухгалтерском, и в налоговом учете долг списывается в полной сумме без какого-либо уменьшения его величины (п. 10.4 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Но одним списанием долга процедура изъятия из учета цифр, связанных с ним, не ограничится, поскольку могут иметь место данные по НДС, продолжающие учитываться на счетах:

  • 19, если в силу каких-либо обстоятельств не был принят к вычету налог, связанный с поставкой, долг по оплате которой списывается;
  • 76, если выбывающая задолженность является авансовым платежом покупателя, с которого при его поступлении был начислен налог к уплате в бюджет.

Суммы такого НДС также придется списать одновременно с изъятием выбывающего долга. В бухучете они войдут в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99), что отобразится в проводке: Дт 91 Кт 19 (76).

Для целей налогового учета списываемый НДС будет расценен по-разному:

  • суммы, числящиеся на счете 19, можно взять во внереализационные расходы (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • налог, отраженный на счете 76, базу по прибыли не уменьшит (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635).

Таким образом, списывая кредиторку, нужно обязательно проанализировать наличие на счетах 19 и 76 налогов, с ней связанных, и осуществить их списание одновременно с изъятием из учета суммы долга.

***

Ликвидация контрагента-организации входит в перечень оснований, обосновывающих правомерность списания его долга или долга перед ним. Период, в котором изъятие задолженности из учета должно быть осуществлено, привязан к дате записи о ликвидации юрлица в ЕГРЮЛ или аналогичном реестре, ведущемся в стране регистрации иностранного контрагента. Документ, подтверждающий такую дату, дополнит комплект документов по инвентаризации долгов, обосновывающих списание.

Сумма списываемого долга, имеющегося перед контрагентом, в полном ее объеме отразится в прочих доходах в бухучете и внереализационных доходах в налоговом учете. Если на счетах учета НДС (19 и 76) на момент списания присутствуют суммы налога, начисленные в связи с выбывающей задолженностью, то их также следует списать. В бухучете они попадут в прочие расходы, а в налоговом учете в расходах можно будет учесть только те из них, которые учитывались на счете 19 (т. е. в связи с поставкой).

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку