Рубрикатор

Счет 28 «Брак в производстве» в бухгалтерском учете

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Счет 28 в бухгалтерском учете применяется для регистрации операций, имеющих отношение к обнаружению производственного брака. Ознакомимся подробнее с особенностями организации учета в таких случаях.

Зачем нужен счет 28

На счете 28 - Брак в производстве - учитываются операции, отражающие факт появления у фирмы расходов, связанных с обнаружением брака (и произведения хозяйствующим субъектом тех или иных действий в ответ на такое обнаружение). Под браком принято понимать результат производства (готовую продукцию), который не соответствует нормативным критериям, установленным на предприятии (в том числе с учетом нормативов, прописанных законодательно).

Брак может быть:

  1. Внутренним, то есть выявляемым на предприятии еще до отпуска готовой продукции покупателю.

Бракованная продукция при данном сценарии может быть:

  • исправлена;
  • списана как не подлежащая исправлению.
  1. Внешним, то есть выявляемым покупателем (при приемке или в ходе эксплуатации).

Как правило, бракованная продукция подлежит возврату поставщику в целях исправления (по гарантии или на иных условиях).

Рассмотрим, каким образом самые частые операции с браком — исправление, списание (внутренний брак) либо возврат поставщику на исправление (внешний брак) — отражаются в бухгалтерском учете и какие проводки по счету 28 при этом применяются.

Исправляем внутренний брак: что отражается по дебету и кредиту в проводках

Исправление брака, как правило, предполагает несение дополнительных расходов. Что отражается по дебету счета 28 в подобных ситуациях?

Чаще всего расходы при исправлении брака представлены затратами:

  1. На дополнительное вознаграждение работникам, исправляющим брак.

Эти расходы регистрируются проводками:

  • Дт 28 Кт 70 (начислена зарплата работникам, занятым при исправлении брака);
  • Дт 28 Кт 69 (начислены взносы).
  1. Дополнительное сырье и материалы, используемые при доделке: Дт 28 Кт 10.
  2. Вспомогательные услуги внешних подрядчиков: Дт 28 Кт 60.

Не исключено, что внутрикорпоративное расследование покажет, что к появлению брака привели виновные действия работников, которые затем компенсируют свои недоработки (как вариант, за счет отчислений из зарплаты).

Как правило, в таких случаях применяются проводки:

  • Дт 73 Кт 28 (показывается уменьшение расходов на брак за счет компенсации виновного лица);
  • Дт 70 Кт 73 (показывается удержание компенсации с зарплаты работника).

Если работнику предпочтительнее заплатить за брак не из зарплаты, а за счет имеющихся собственных средств, то такая оплата, если она проведена через кассу, регистрируется проводкой: Дт 50 Кт 73.

Все расходы, связанные с исправлением брака, по окончании расчетного периода, принятого в учетной политике (как правило, месяца), списываются на себестоимость продукции: Дт 20 Кт 28.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Списываем внутренний брак: проводки

В случае если бракованные изделия не подлежат исправлению или это нецелесообразно исходя из экономических причин, то себестоимость изготовленной продукции сразу относится на брак: Дт 28 Кт 20.

При этом не исключено, что какие-то части бракованных изделий (например, крепежные элементы: болты, гайки) можно использовать в дальнейшем производстве в качестве материалов. Их занесение в состав материалов регистрируется проводкой: Дт 10 Кт 28.

Опять же возможно установление виновных лиц и взыскание с них компенсации за брак. Инициирование такого взыскания отражается проводкой: Дт 73 Кт 28.

Остаток на счете 28 бухгалтерского учета после вычета всех компенсаций от виновных лиц (и перевода частей брака в материалы) по окончании расчетного периода списывается на себестоимость продукции: Дт 20 Кт 28.

Учет внешнего брака: нюансы

В случае если брак обнаружен уже после отпуска товара на сторону, его отражение в бухгалтерском учете может быть осуществлено по следующим сценариям:

  1. Когда у фирмы в учете сформированы резервы предстоящих расходов на бракованную продукцию.

Такие резервы показываются на отдельном специализированном счете — 96. Сущность предстоящих расходов в данном случае в том, что эти расходы предстоит совершать в рамках возврата и исправления бракованных изделий — в соответствии с гарантийными и иными обязательствами, предусмотренными договором с контрагентом.

Сценарию, при котором контрагент выявил брак, а поставщик взялся за его исправление за свой счет, соответствуют проводки:

  • Дт 28 Кт 10 — отражена цена материалов, которые были применены при исправлении брака;
  • Дт 28 Кт 70, Дт 28 Кт 69 — начислена зарплата (взносы на нее) работнику, который фактически работал над исправлением брака;
  • Дт 28 Кт 76 — отражена компенсация расходов (при их наличии) самого покупателя на возврат бракованных изделий (например, транспортных расходов).

Все собранные на дебете счета 28 расходы в конечном итоге списываются на резерв: Дт 96 Кт 28.

  1. Когда у фирмы нет резерва.

В этом случае структура проводок зависит от того, когда был возвращен товар — в месяце, в котором была осуществлена его поставка, или позже. В первом случае расходы на исправление брака, дебетуемые на счете 28 бухгалтерского учета, списываются в конце месяца на себестоимость изготовления продукции: Дт 20 Кт 28. Во втором случае дебетованные на счете 28 расходы списываются в прочие расходы: Дт 90.2 Кт 28.

***

Брак в производстве, внутренний или внешний, отражается в учете на счете 28. Корреспондирующие счета определяются исходя из конкретной разновидности брака и того, какие действия будут с ним произведены.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии