Рубрикатор

Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в бухгалтерском учете

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Счет 16 в бухгалтерском учете примечателен возможностью образования дебетового или кредитового сальдо, отражающего реальную разницу между фактической и учетной себестоимостью ТМЦ. Ознакомимся подробнее с порядком применения данного счета.

Счет 16 активный или пассивный (и для чего он нужен вообще)?

Прежде всего ответим на вопрос: счет 16 активный или пассивный, чтобы определить, какой именно объект учета на нем отражается.

На счете 16 учитывается особый тип активов хозяйствующего субъекта — исчисленная в денежном выражении разница между:

  • фактической себестоимостью материальных ценностей (товаров, материалов, оборудования), по которой они ставятся на учет по счету 15 при приемке от поставщика;
  • учетной стоимостью этих ценностей, по которой они приходуются со счета 15 на основной активный счет по товарно-материальным ценностям (ТМЦ), например счет 10.

Таким образом, счет 16 — активный. Но зачем он нужен? В связи с чем требуется отказ от схемы, при которой ТМЦ ставятся на учет на счет 10 напрямую по фактической себестоимости (с использованием, к примеру, типовой проводки Дт 10 Кт 60)?

Среди экономистов распространена точка зрения, по которой использование учетных цен наиболее оправданно на крупных производствах — с большой номенклатурой используемых товарно-материальных ценностей, принимаемых от широкого спектра поставщиков.

По одним и тем же ТМЦ закупочные цены могут быть разными и меняться в зависимости от валютного курса и условий перезаключения договоров с конкретным поставщиком. В силу их нестабильности и применяются фиксированные (определяемые по фиксированным принципам, которые отражены в учетной политике) учетные цены. Как вариант — в качестве ориентира на заключение долгосрочных контрактов с поставщиками, обеспечивающими стабильные поставки по приемлемой цене.

ТМЦ списываются в производство (счет 20) как по учетным ценам, так и по разнице, причем одновременно. Рассмотрим основные проводки по счету 16 в бухгалтерском учете (и сопутствующие им по другим счетам).

Применяем счет 16: проводки

Условимся, что к нам на предприятие поступили ТМЦ. Пусть это будет водоэмульсионная краска, ее объем — 1 тонна. Учетная стоимость 1 литра — 70 рублей, фактическая цена от поставщика — 75 рублей за 1 литр.

Выходит, что:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Мы получаем от поставщика краску на 75 000 рублей и отражаем факт покупки ТМЦ в учете проводкой: Дт 15 Кт 60 (75 000).
  2. Мы оприходуем краску по учетной цене — 70 000 рублей— на счет 10 «Материалы»: Дт 10 Кт 15 (70 000).
  3. На счет 16 в конце месяца мы относим разницу между фактической и учетной ценами по закупленной краске: Дт 16 Кт 15 (5000).

Разница может быть и отрицательной. В этом случае применяется обратная проводка: Дт 15 Кт 16.

Отпуск краски в производство отражается:

  1. Проводкой, указывающей на факт расходования краски по учетной цене: Дт 20 Кт 10.
  2. Сопутствующей проводкой по разнице: Дт 20 Кт 16.

При отрицательной разнице в себестоимости, отраженной по кредиту счета 16, в пункте 2 будет применена проводка Дт 20 Кт 16 СТОРНО.

Суммы по указанным двум проводкам по счету 16 пропорциональны соотношению фактической и учетной себестоимости. Например, если в цеха был отпущено 100 литров краски, то по первой проводке сумма будет 7500 рублей, а по второй — 500 рублей.

***

На счете 16 отражается разница (положительная — по дебету, отрицательная — по кредиту) между фактической и учетной стоимостью ТМЦ, принятыми от поставщика, за расчетный период. Эта разница наряду с учетной стоимостью списывается в дебет счета 20 при отпуске ТМЦ в производство.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии