Рубрикатор

ПБУ 18/02 по налогу на прибыль

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
ПБУ налог на прибыль (18/02) используется компаниями с целью увязки показателя прибыли в налоговом и бухгалтерском учете. О том, кто должен применять данное положение, а кому можно обойтись и без него, а также как правильно учесть разницы, чтобы сходились все данные, поговорим сегодня. А еще рассмотрим, по какой формуле рассчитывается налог и почему возникают те или иные разницы.

ПБУ 18/02: для чего нужно и в каких случаях применяется

ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н) регламентирует правила, согласно которым происходит формирование и раскрытие информации по данному налогу в отчетности, а также определяет взаимосвязь между показателями прибыли в налоговом и бухгалтерском учете. Положение раскрывает разницу между налоговой базой, числящейся в представляемой декларации, и прибылью, значащейся в бухгалтерских регистрах.

Применяют данное ПБУ все компании, находящиеся на ОСНО, а также иностранные юридические лица, получающие доход с источников на территории РФ. Исключением являются освобожденные от отчисления налога фирмы, организации некоммерческого характера и субъекты малого предпринимательства. Не используют положение государственные, муниципальные и кредитные организации. Если субъектом малого предпринимательства будет принято решение применять в своем учете ПБУ 18 по налогу на прибыль, то данный факт и обоснование такого решения следует указать в учетной политике компании.

Одна и та же операция в налоговом и бухгалтерском учете может быть отражена по-разному, из-за этого данные могут не совпадать. Доходы и траты в бухучете, как правило, отражаются в полном объеме в периоде возникновения. В налоговом же учете те же данные могут учитываться в другом периоде, в нескольких периодах частями либо не учитываться вовсе (не признаваться, например, расходами для целей налогообложения). Такое происходит именно потому, что отражение доходов и расходов в бухучете производится на основании законов и положений по бухучету, а в налоговом учете данные учитываются согласно НК РФ.

В результате разных правил учета между бухучетом и налоговым появляются расхождения, которые должны находить свое отражение в отчетности. Для этого т применяют ПБУ 18/02.

Налоговый и бухгалтерский учет: разница в данных

Как мы уже описали выше, при ведении налогового и бухгалтерского учета могут возникать расхождения, которые бывают постоянными и временными.

Постоянные разницы образуются из-за операций, находящих свое отражение лишь в одном учете. Формирующие их доходы или расходы во втором учете не будут признаны никогда. Расхождения, в свою очередь, образуют:

  • Постоянные налоговые активы (ПНА) — в случае, когда прибыль, рассчитанная в налоговом учете, меньше, чем в бухгалтерском (что бывает нечасто). Это разница, на которую надо уменьшить налогооблагаемую прибыль по бухучету.
  • Постоянные налоговые обязательства (ПНО) — в более частой ситуации, когда прибыль под налогообложение в налоговом учете больше, чем в бухгалтерском. На эту разницу бухгалтерскую прибыль нужно увеличить. 

Временные разницы появятся в случае, если они будут учтены в бухучете в одном периоде, а в налоговом учете в другом периоде (или в течение нескольких периодов). Главным определением таких разниц будет то, что формирующие их поступления (траты) в учете признаются в разные периоды. Временные расхождения ведут к возникновению:

  • отложенных налоговых активов (ОНА) — части налога на прибыль, который будет уменьшать налог в последующих отчетных периодах;
  • отложенных налоговых обязательств (ОНО) — части налога на прибыль, который будет увеличивать налог к уплате в последующих отчетных периодах.

Временные разницы появляются, например, при разных способах расчета амортизации для целей налогового и бухгалтерского учета.

При использовании ПБУ 18 - расчет налога на прибыль - важно помнить о существующих разницах и знать, почему они появляются, чтобы корректно рассчитать налог по прибыли и отразить его в отчетности. Необходимо четко понимать суть различий между временными и постоянными расхождениями.

Формула расчета налога на прибыль по ПБУ 18/02

По ПБУ 18 формула расчета налога на прибыль предполагает одновременное использование соответствующих бухгалтерских проводок для правильного отражения данных в учете.

По правилам бухучета постоянные и временные разницы в зависимости от операций, уменьшающих налог или увеличивающих его, отражаются соответствующими проводками.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

ПБУ 18/02 по налогу на прибыльРазницы, которые носят постоянный характер, должны признаваться в том периоде, в котором они образовались. Вычислить их можно при помощи формулы:

ПНО (ПНА) = разница постоянная × ставка налога на прибыль.

Рассчитать разницы временного характера можно с помощью похожей формулы:

ОНА (ОНО) = временная разница × ставка налога на прибыль.

Согласно ПБУ 18 расчет налога на прибыль в отчетном периоде осуществляется по следующей формуле:

Текущий налог по прибыли = условный расход (доход) по прибыли + ПНО − ПНА + ОНА — ОНО,

где условный расход (доход) = бухгалтерская прибыль × ставка налога на прибыль.

Таким образом, показатели прибыли и налога на прибыль в бухучете увязываются с показателями прибыли и налога на прибыль в налоговом учете.

***

ПБУ 18/02 пользуются юридические лица, находящиеся на ОСНО. Оно необходимо для отражения в отчетности разниц между бухгалтерским и налоговым учетом. Разницы могут быть как временными, так и постоянными. Отражение в бухучете данные разницы должны находить при помощи соответствующих проводок и раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии