Рубрикатор

Классификация ОС (основных средств) по амортизационным группам

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Классификация ОС по амортизационным группам была переработана в 2018 году, причем изменения вступили в силу задним числом. Какую работу это добавит бухгалтеру, какое окажет влияние на бухгалтерский и налоговый учет, разберем в данной статье.

Изменения в классификации ОС с 2018 года

С 1 января 2017 года изменились коды ОКОФ, введенные приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Так как эти коды используются в классификации ОС, появилась необходимость ее обновления, что и было сделано. Таким образом, утвердили новую Классификацию основных средств с 2018 года. Изменения коснулись групп со второй по десятую. Причем во второй и девятой группах добавили несколько пунктов в раздел «Машины и оборудование», а в группах с третьей по десятую значительной корректировке подвергся раздел «Сооружения и передаточные устройства».

Основные средства, включаемые в амортизационные группы, при ОСНО

Если предприятие имеет на своем балансе основные средства, то списывать их в себестоимость производимой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ) полагается путем исчисления амортизации. Порядок расчета сумм амортизации разнится при ведении налогового и бухгалтерского учета, но одним из основных критериев является СПИ (срок полезного использования) объекта ОС.

Все операции налогового учета оговорены в статьях Налогового кодекса. Обратившись к нему по вопросу, связанному с начислением амортизации, видим, что источником информации о СПИ основных средств в налоговом учете является классификация включаемых в амортизационные группы основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). Как уже упоминалось, от срока полезного использования зависят суммы начисляемой амортизации и, как следствие, суммы налога к уплате по итогам отчетного периода. Если СПИ будет определен неверно, то база по налогу на прибыль может быть, например, занижена и, соответственно, налог будет уплачен в меньшем размере, что непременно повлечет санкции со стороны налоговых органов в виде начисленных пеней и штрафов.

Причем амортизация — это не единичная операция, а повторяющийся из месяца в месяц расход (хотя малым предприятиям теперь позволено начислять амортизацию не ежемесячно, а с другой регулярностью, но не менее одного раза в год, что следует отразить в учетной политике предприятия), так что сумма недоимки будет расти от периода к периоду. Противоположная ситуация, когда база по налогу на прибыль завышена, не вызовет санкций со стороны налоговой, но это уже отрицательно скажется на финансовом состоянии организации: переплачивать налоги за ошибки бухгалтера — не самая разумная трата денежных средств.

Поэтому верно определить срок полезного использования основного средства — важнейшая и первоочередная задача бухгалтера при принятии ОС к учету. Алгоритм определения СПИ для целей налогового учета следующий:

  1. Определяем код ОКОФ, который соответствует ОС. Так как поиск соответствия кода ОКОФ основному средству является нетривиальной задачей, в интернете можно найти множество ресурсов, которые помогают в этом. Достаточно ввести наименование имущества, и программа сама отыщет подходящую группу.
  2. Открываем Классификацию основных средств по амортизационным группам - актуальную в 2018 году — и смотрим, используя код ОКОФ, к какой амортизационной группе относится имущество.
  3. Каждой группе соответствует вилка сроков полезного использования. Бухгалтер вправе выбрать любой СПИ в заданных рамках, исходя из состояния объекта основных средств, его технических характеристик и назначения использования в деятельности.

Может случиться, что основное средство отсутствует в классификаторе. Тогда обращаемся к п. 6 ст. 258 НК РФ, который говорит, что срок полезного использования надо взять такой, какой прописан в инструкции по эксплуатации, паспорте и прочих других технических документах. Если и там отсутствует необходимая информация, придется обращаться напрямую к изготовителю, так как проявлять самостоятельность в решении этого вопроса нельзя.

Возможна ситуация, когда организация покупает б/у основное средство у другой организации. Здесь алгоритм действий следующий:

  1. Сверяем с таблицей классификации основных средств амортизационную группу и срок полезного использования.
  2. Смотрим, как долго использовалось ОС у бывшего владельца согласно документам (у физлица не может быть документов, подтверждающих срок использования, поэтому в данном пункте речь идет именно об операциях, совершенных между юрлицами).
  3. Установленный организацией СПИ может быть уменьшен на количество месяцев его эксплуатации у предыдущего владельца.

Изложенное подтверждается п. 7 ст. 258 НК РФ.

Кроме того, п. 9 ст. 258 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на применение амортизационной премии, размер которой также определяется исходя из амортизационной группы, к которой относится объект основных средств, и закрепляется в учетной политике предприятия.

Амортизационная премия составляет:

  • для 1–2 и 8–10 амортизационных групп — 10%;
  • для 3–7 амортизационных групп — 30%.

Учет основных средств для бухучета

Бухгалтерский и налоговый учет преследуют совершенно разные цели, поэтому учет одних и тех же объектов ведется зачастую по-разному. Конечно, бухгалтеры стремятся по возможности сблизить эти два вида учета, что не всегда оправданно и целесообразно, поэтому приходится жертвовать упрощением работы бухгалтера в пользу объективности отражения финансового состояния предприятия.

Поэтому для верного ведения бухучета нужно руководствоваться ПБУ. В частности, про срок полезного использования можно узнать в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Читая его, видим, что СПИ в бухучете определяется организацией своими силами, без опоры на документы и коды, используемые в НУ. В бухучете следует обращать внимание на производительность имущества, режим его эксплуатации и возможные ограничения использования объекта.

Однако ни в каких нормативных актах нет прямого запрета на использование классификатора ОС в целях бухгалтерского учета, поэтому предприятие вполне может им руководствоваться, закрепив данную позицию в учетной политике организации.

Не забываем, что расчет налога на имущество организаций происходит на основе данных бухгалтерского учета, то есть сумма начисленной амортизации играет не последнюю роль в формировании суммы налога, поэтому в случае применения неверно определенного срока полезного использования основного фонда в бухгалтерском учете все равно могут возникнуть претензии со стороны налоговой инспекции.

Таблица классификации основных средств по амортизационным группам

Номер амортизационный группы по порядку

Период срока полезного использования

1-я группа

Более 1 года, менее 2 лет

2-я группа

Более 2 лет, менее 3 лет

3-я группа

Более 3 лет, менее 5 лет

4-я группа

Более 5 лет, менее 7 лет

5-я группа

Более 7 лет, менее 10 лет

6-я группа

Более 10 лет, менее 15 лет

7-я группа

Более 15 лет, менее 20 лет

8-я группа

Более 20 лет, менее 25 лет

9-я группа

Более 25 лет, менее 30 лет

10-я группа

Более 30 лет

Виды основных средств

Рассмотрим виды основных средств и их классификацию:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Виды основных средств

Классификация основных средств за 2018 год по номерам амортизационных групп

Здания

4–10

Сооружения

3–10

Дороги

5–8 и 10

Передаточные устройства

3–10

Машины и оборудование

1–10

Транспортные средства

2–10

Инструмент

1–5 и 7, 8

Производственный инвентарь

2–5 и 8

Хозяйственный инвентарь

2–5 и 8

Рабочий, продуктивный и племенной скот

4

Многолетние насаждения

2, 4, 6, 7, 10

Прочие основные средства

1–10

Дата начала действия постановления Правительства РФ о классификации

Итак, изменения в Классификацию основных средств по амортизационным группам внесены постановлением Правительства РФ о классификации основных средств от 28.04.2018 № 526. Следует обратить особое внимание на то, что это постановление не просто вносит изменения в предыдущую классификацию, а вносит их задним числом, то есть она начинает действовать с 1 января 2018 года. Однако нигде нет прямых указаний на то, что нужно в обязательном порядке пересчитывать сроки полезного использования объектов основных фондов, по которым уже есть рассчитанная сумма амортизации.

Письма, выпущенные по этому вопросу (письмо ФНС от 10.05.2018 № БС-4-21/8938@ и письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-03-20/41332) освещают данный вопрос весьма туманно, ограничиваясь лишь упоминанием, что постановление вступает в силу с 1 января 2018 года. Тем не менее право на перерасчет амортизации организации имеют, тем более если это принесет им определенные финансовые или экономические выгоды. При этом важно отразить изменения в учетной политике, что можно сделать в данном случае в середине года.

***

Классификация основных средств обязательна к применению всеми предприятиями, которые находятся на основной системе налогообложения, то есть являются плательщиками налога на прибыль предприятий. Организации, применяющие другие системы налогообложения, освобождены от уплаты налога на прибыль и рассчитывают амортизацию основных средств иными способами. Но в бухгалтерском учете при вычислении срока полезного использования они также могут пользоваться утвержденной Классификацией основных средств.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии