Статьи раздела Бухгалтеру

26 марта 2021 0
Комиссия по охране труда (также может именоваться комитетом) — один из элементов системы управления в системе охраны труда. О том, насколько необходимо создание комиссии по охране труда, каковы ее функции, правомочия, состав, каков порядок организации ее деятельности, вы узнаете из статьи далее. 
25 марта 2021 0
Повторный инструктаж по охране труда — обязательная процедура для любых организаций. Сроки и порядок его проведения, а также другие нюансы, касающиеся данного вопроса, будут рассмотрены далее в статье. 
25 марта 2021 0
Внешнее совместительство на 0,5 ставки представляет собой возможность гражданина, трудоустроенного в одной организации, работать в свободное время в другой. На каких условиях оформляется такой работник и допускается ли его прием на полную ставку, рассмотрим в статье далее.
25 марта 2021 0
Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении производится работодателем при наличии на то законных оснований. Узнайте, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, из нашей статьи.
23 марта 2021 2
Как посмотреть записи в электронной трудовой книжке? Как их правильно делать? Можно ли вносить корректировки? Что делать, если в цифровой документ закралась ошибка? Введение ЭТК породило массу вопросов и у трудящихся, и у кадровиков. О том, как делать записи в электронную трудовую книжку, расскажем в нашем материале.
23 марта 2021 2
Страховой стаж — это период, на протяжении которого работодатель уплачивал за сотрудника страховые взносы, являющиеся гарантией того, что в случае наступления болезни он вправе рассчитывать на соответствующие выплаты. О том, как узнать размер стажа и как он влияет на оплату больничного листа, поговорим в этой статье.
23 марта 2021 0
Как узнать - на упрощенке фирма или нет? Это довольно просто, достаточно несложной последовательности действий. В каких случаях может потребоваться выяснение системы налогообложения собственной фирмы? А компании-контрагента? Не являются ли эти сведения налоговой тайной? Обзор всех возможностей получить ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
23 марта 2021 1
Торговый сбор 2021 года, скорее всего, не будет отличаться от взимаемого в 2020-м по географии налогообложения. Но, вполне возможно, будет иметь особенности в части исчисления, а также определения порядка взаимодействия налогоплательщика и ФНС.
23 марта 2021 0
Грейды в оплате труда предполагают возможность выплаты разных зарплат работникам на одинаковых должностях. Введение такой системы оплаты привело к подаче сотрудниками исков о дискриминации, рассмотрев которые, судьи сделали определенные выводы. Об использовании грейдов и касающихся этого нюансах и пойдет речь в нашей статье.
22 марта 2021 0
Штраф за непрохождение медосмотра - предусмотрен он или нет? В нашей статье вы найдете ответ на этот вопрос. Также вы узнаете, каков размер такого штрафа и когда за рассматриваемое нарушение могут быть применены иные виды ответственности.
22 марта 2021 0
Коллективный договор и Положение об оплате труда являются одними из основополагающих локальных нормативных актов, устанавливающих определенные правила на предприятии в сфере оплаты труда. О том, что следует учесть при составлении этих документов, вы узнаете далее из статьи. 
22 марта 2021 2
Отпуск при неполном рабочем дне предоставляется на общих основаниях. При этом законодатель запрещает изменять установленную продолжительность ежегодного отпуска для служащих, которые трудятся в режиме неполного времени. Об особенностях времени отдыха работающих в режиме неполного рабочего дня расскажем в статье далее. 
22 марта 2021 0
Контрольные соотношения 6-НДФЛ разрабатываются налоговыми органами для контроля за достоверностью представляемых налогоплательщиком данных. Какой документ устанавливает контрольные соотношения (КС) 6-НДФЛ? Каковы формулы внутридокументного контроля? С какими расчетами необходимо сравнить 6-НДФЛ? Ответим на эти вопросы в нашем материале.
20 марта 2021 0
Профстандарт методиста как отдельный документ отсутствует, однако эта специальность упоминается сразу в нескольких других профстандартах (как уже действующих, так и еще не утвержденных). Вот о них и пойдет речь в нашей статье. 
18 марта 2021 0
Приказ о соблюдении трудовой дисциплины - образец представлен на нашем сайте - необязательно должен издаваться работодателем. При принятии решения об издании такого приказа необходимо уяснить, что подобного рода документами оформляют решение наградить работника или усилить контроль за соблюдением дисциплины. 
18 марта 2021 0
Соглашение по охране труда организации распространяет свое действие на правоотношения между работодателем и представителями работников. В статье мы рассмотрим порядок оформления соглашения и предложим его образец. 
15 марта 2021 0
Знаки безопасности по охране труда: каким нормативным актом предусмотрено их размещение и как их можно классифицировать? На эти вопросы читатель найдет ответы в статье. 
15 марта 2021 0
Хронометраж рабочего времени помогает правильно отслеживать и учитывать рабочее время сотрудника. О том, как правильно составить хронометраж, какие сведения он должен включать, кто вправе его проводить, а также как заполнить образец, расскажем далее.
15 марта 2021 0
Срок хранения приказов по основной деятельности определен в соответствующих нормативно-правовых актах. При установлении срока законодатель исходил из ценности и значимости подобных документов для жизни общества и государства. Из нашего материала вы узнаете о том, сколько, как и где должны храниться приказы по основной деятельности. 
15 марта 2021 0
План работы по охране труда — это документ, на основе которого строится вся система практической работы специалиста (инженера) по охране труда на предприятии. О законодательных требованиях, а также порядке подготовки плана работ по охране труда расскажет предлагаемая статья.