Рубрикатор

Статьи раздела Бухгалтеру

02 июля 2020 0
ТТН - это аббревиатура, расшифровывающаяся как товарно-транспортная накладная. Когда нужен этот документ и какие его разновидности применяются на практике, расскажем в нашем материале.
30 июня 2020 2
Возврат налога самозанятым за 2019 год — мера, призванная поддержать лиц, которые применяют специальный режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД). Зависит ли эта мера от вида деятельности, которую ведет самозанятый? Какие документы понадобятся для получения возврата? В какой срок денежные средства поступят на счет физлица? Рассмотрим эти вопросы в нашем материале.
26 июня 2020 0
Бланк товарно-транспортной накладной может понадобиться любой организации. Рассказываем, что собой представляет этот документ и где скачать бланк ТТН в Excel.
25 июня 2020 0
Уведомление о переходе на электронные трудовые книжки позволит работодателю подготовить работников к новшествам российского законодательства. Рассказываем, как составить и вручить работнику уведомление о введении электронной трудовой книжки.
22 июня 2020 0
Форма 7-травматизм предназначена для предоставления информации о работниках предприятия, которые тем или иным образом пострадали в связи с производственной деятельностью. Рассмотрим, как следует заполнять и сдавать данный отчет с учетом всех изменений законодательства.
21 июня 2020 1
Больничный во время отпуска с последующим увольнением, предъявленный работодателю сотрудником, подлежит оплате. О том, как оплачивается этот период нахождения на больничном и продлевается ли при этом отпуск, вы узнаете из нашей статьи. 
20 июня 2020 0
Хронометраж рабочего времени помогает правильно отслеживать и учитывать рабочее время сотрудника. О том, как правильно составить хронометраж, какие сведения он должен включать, кто вправе его проводить, а также как заполнить образец, расскажем далее.
20 июня 2020 0
Расчет переработки рабочего времени при окладе является важной составляющей процедуры учета трудового времени сотрудников. С общими правилами и нюансами, касающимися учета рабочего времени, расчета переработки, порядка оформления и оплаты сверхнормативного времени труда, вы ознакомитесь в нашей статье. 
20 июня 2020 0
Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении, вы узнаете из нашей статьи. Также вы найдете в ней информацию о том, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами. 
20 июня 2020 0
В 6-НДФЛ за 1 квартал строка 070 нередко вызывает трудности и сомнения в правильности внесенных в нее сведений. Хотя регламент по заполнению отчета 6-НДФЛ и определен в приказе ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, более детальное изучение, как формируется информация в ее отдельных строках, поможет избежать возможных ошибок. Что мы и сделаем далее.
20 июня 2020 0
УСН 6 процентов многих бизнесменов притягивает своей простотой налогообложения. Так ли просто сэкономить, используя данный способ? Виды доходов, от которых зависит величина налоговой базы, и порядок их признания мы рассмотрим в нашей статье.
20 июня 2020 1
Пояснения в налоговую по НДС - образец представим и разберем в статье - зависят от причины выставления требования ФНС. Требования могут поступить в связи с различными видами налоговых проверок и по разным причинам. Рассмотрим основные вопросы, которые требуют пояснить налоговики и разберем порядок составления пояснений в каждом конкретном случае.
20 июня 2020 0
Выплата зарплаты наличными из кассы в 2020 году является одним из официальных способов выдачи средств работникам предприятия. Как и безналичный перевод на карту сотрудника, этот вариант предусмотрен ст. 136 Трудового кодекса РФ. Ниже рассмотрены основные моменты, касающиеся выплаты заработной платы наличными через кассу предприятия: правила, сроки, сопутствующие документы, отражение в бухгалтерском учете. Также ответим на вопрос, как осуществляется выплата зарплаты иностранцу — наличными или на карту.
20 июня 2020 0
Ошибка КБК в платежном поручении на уплату налога, сбора или госпошлины может иметь крайне негативные последствия и для юридического лица, и для индивидуального предпринимателя, и для обычного физического лица. В статье ниже мы расскажем, что делать, если вы ошиблись в указании КБК при уплате налога, сбора или госпошлины.
19 июня 2020 2
Вахтовый метод работы особенно популярен у работодателей, привлекающих людей к труду в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях. С чем это связано, а также как законодательно регулируются трудовые отношения в подобном случае, рассказываем в нашей статье. Кроме этого выясним, каким документами необходимо обзавестись компаниям, внедряющим вахтовый метод организации работ.
19 июня 2020 0
Страховые взносы - 2 квартал в данном случае является частью полугодия как отчетного периода - подлежат включению в различные отчеты для государственных ведомств. Рассмотрим, какие это документы и как они заполняются.
19 июня 2020 0
Как ИП перейти на самозанятость — вопрос, который встал перед предпринимателями после введения нового налога на профессиональный доход (НПД). Но все ли ИП могут перейти на него? И всегда ли такой переход будет экономически оправдан? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
19 июня 2020 2
Налог на самозанятых граждан - 2020 при аренде квартиры применим или нет? Можно ли сдавать в аренду нежилое помещение и уплачивать налог на профессиональный доход (далее — НПД)? Допустима ли аренда имущества у самозанятого его работодателем? Ответы на эти и другие вопросы разберем в нашей статье.
19 июня 2020 0
Нужна ли онлайн-касса для самозанятых граждан? Нет, закон этого не требует. А вот чек оформлять обязательно при каждом получении денег за выполненную работу или оказанную услугу. Мы расскажем, как самозанятому сформировать чек без кассового оборудования и чем опасно отсутствие чека для покупателя и самого гражданина, а также о том, чем чек самозанятого отличается от обычного кассового чека.
18 июня 2020 1
Сколько действует медосмотр на работу, должен знать каждый гражданин, находящийся в поиске постоянного рабочего места. В нашей статье вы найдете информацию как о сроках и правилах прохождения медицинского осмотра, так и о временном периоде, на протяжении которого действует полученная по его результатам справка.