Статьи раздела Бухгалтеру

14 августа 2018 1 0

НКО - расшифровка и виды

НКО - расшифровка данной аббревиатуры интересна многим в связи с частым ее употреблением, в том числе в средствах массовой информации. В статье содержится информация о том, как что такое НКО, чем занимаются такие организации, какие наиболее известные российские объединения осуществляют свою деятельность в этой форме.
10 августа 2018 14 0

Классификация ОС (основных средств) по амортизационным группам

Классификация ОС по амортизационным группам была переработана в 2018 году, причем изменения вступили в силу задним числом. Какую работу это добавит бухгалтеру, какое окажет влияние на бухгалтерский и налоговый учет, разберем в данной статье.
10 августа 2018 16 0

Страховой взнос ИП 1% при доходе свыше 300 000 руб.

1% свыше 300 000 руб. по ИП заслуживает особого внимания, так как порядок его уплаты претерпел значительные изменения с 2018 года. Какие метаморфозы произошли с этим взносом, внимательно рассмотрим в статье.
10 августа 2018 14 0

Заполнение строки 110 в форме 6-НДФЛ - что туда входит?

Строка 110 6-НДФЛ вызывает много проблем у бухгалтеров, несмотря на то что эта форма появилась уже более двух лет назад. В статье рассмотрим подробно случаи, которые встречаются в практике бухгалтера постоянно, а также упомянем про более редкие случаи.
10 августа 2018 57 1

Аренда автомобиля у сотрудника - налогообложение в 2018 году

Налогообложение аренды автомобиля у сотрудника в 2018 году остается актуальным вопросом. В данной статье рассмотрим возможные варианты этой сделки, а также выберем наиболее выгодный с финансовой точки зрения случай.
8 августа 2018 18 0

Форма 11-статистика - инструкция по заполнению

Форма 11-статистика сдается всеми юрлицами (за небольшим исключением) в органы Росстата с целью отчитаться о наличии и движении на предприятии основных фондов и нефинансовых активов. Начиная с 2018 года введена в действие новая форма. Узнайте, что изменилось.
8 августа 2018 20 0

НДС при лизинге

НДС при лизинге платится в большинстве случаев и подлежит корректному бухгалтерскому и налоговому учету. Ознакомимся с особенностями процедур, характерных для обоих типов учета, подробнее.
8 августа 2018 19 0

Алкогольная декларация - форма заполнения и срок сдачи

Алкогольная декларация — это одна из форм отчетности, которая подается организациями и ИП при осуществлении операций, связанных с оборотом спирта и продукции из него. В этой статье мы расскажем о том, кто в 2018 году сдает эту декларацию и какие операции в ней отражаются.
8 августа 2018 18 0

Заполнение строки 040 в форме 6-НДФЛ - что туда входит?

Строка 040 в 6-НДФЛ — одна из самых обсуждаемых в современной налоговой отчетности, поэтому мы попытались ответить на некоторые вопросы, связанные с ней. Как и за какой период учитываются отражаемые здесь данные, как они связаны с другими показателями, отраженными в декларации, и допускается ли погрешность при расчете значения данной строки.
8 августа 2018 20 0

Пени по договору лизинга - проводки

При начислении пени по договору лизинга проводки отражаются в составе счета 91 «Прочие доходы и расходы» согласно учетной политике, действующей на предприятии. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
3 августа 2018 30 0

Счет 50 «Касса» в бухгалтерском учете

Счет 50 в бухгалтерском учете является активным. На нем отражаются перемещения наличности в кассе организации: поступление по дебету и выдача по кредиту.
3 августа 2018 13 0

Нумерация ПКО и РКО с начала года

Нумерация ПКО и РКО с начала года обновляется на многих предприятиях — так сложилась многолетняя практика ведения документооборота. Но вот чем это регламентировано? Разберемся с этим вопросом подробнее в статье.
31 июля 2018 13 0

Счет 52 «Валютные счета» в бухгалтерском учете

Счет 52 бухгалтерского учета - это учет валютных денежных средств компании и их передвижений для организаций, занятых внешнеэкономической деятельностью. Эти фирмы совершают сделки с контрагентами-нерезидентами (покупают или продают товары, работы, услуги). Называется такой счет «Валютные счета». Особенности, подробности и тонкости учета на счете 52 разъясняются в статье.
31 июля 2018 461 0

Расчетный лист по заработной плате

Расчетный лист по заработной плате — это ценный документ, позволяющий сотруднику любой организации получить информацию о составных частях его заработка, а также при необходимости вовремя обнаружить неточность в начислении и потребовать ее исправления.
31 июля 2018 43 0

Аренда жилья для сотрудников - налогообложение

Аренда жилья для сотрудников - налогообложение данной процедуры может подпадать под действие норм из разных отраслей законодательства - распространенные и вполне типичные для работодателей и работников правоотношения. Рассмотрим популярные схемы осуществления аренды и налоговые последствия участия работодателя в каждой из них.
31 июля 2018 55 0

ИП сдает в аренду нежилое помещение - налогообложение

ИП сдает в аренду нежилое помещение - налогообложение данной процедуры зависит от статуса арендатора и налогового режима предпринимателя. Ознакомимся подробнее с ключевыми нюансами исчисления ИП налогов за себя (а иногда и не только) в рамках сделок по сдаче недвижимости в аренду.
31 июля 2018 21 0

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров является основным регистром для учета первичных документов, связанных с кассовыми операциями. К указанным документам относятся в первую очередь приходные и расходные кассовые ордера (ПКО и РКО). Рассмотрим, как необходимо вести учет этих документов и отражать их в журнале.
31 июля 2018 36 0

Форма 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов

23-ПФР нужна в тех случаях, когда при расчетах по пенсионным взносам до 01.01.2017 возникла переплата. Что же нужно сделать страхователю для возврата, каковы сроки перечисления средств и как правильно заполнить форму? Рассмотрим эти вопросы подробнее в нашей статье.
31 июля 2018 11 0

Счет 57 «Переводы в пути» в бухгалтерском учете

Счет 57 бухгалтерского учета - это отражение передвижения собственных денежных средств организации, которые должны через некоторое время попасть на расчетный/валютный счет или в кассу, но пока находятся в пути перед их зачислением. Этот счет так и называется — «Переводы в пути». О нюансах и особенностях учета на счете 57 расскажем далее.
31 июля 2018 16 0

Лизинг без НДС

Лизинг без НДС — эффективный инструмент снижения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. Рассмотрим, кому выгодно купить имущество в лизинг без начисления налога.