Статьи раздела Больничный лист

23 марта 2021 2
Страховой стаж — это период, на протяжении которого работодатель уплачивал за сотрудника страховые взносы, являющиеся гарантией того, что в случае наступления болезни он вправе рассчитывать на соответствующие выплаты. О том, как узнать размер стажа и как он влияет на оплату больничного листа, поговорим в этой статье.
08 марта 2021 0
Больничный по беременности и родам - сколько дней он длится, в зависимости от сопровождающих его оформление обстоятельств, вы узнаете из статьи далее. Мы рассмотрим в ней все случаи предоставления листка нетрудоспособности в связи с беременностью и рождением ребенка, которые предусмотрел законодатель.
04 февраля 2021 2
Заполнение больничного листа работодателем - образец документа и особенности процедуры его составления мы рассмотрим в статье. Образец поможет избежать ошибок и беспрепятственно пройти регистрацию больничного листа в ФСС с целью получения причитающегося пособия.
02 февраля 2021 0
Журнал учета листков нетрудоспособности — это специальный журнал, куда вносятся все сведения о листках нетрудоспособности, представленных работниками компании. Эти сведения в последующем используются для составления табеля учета рабочего времени и при расчете заработной платы. Рассмотрим порядок заполнения журнала более подробно, а также приведем образец.
26 января 2021 0
Сколько хранятся больничные листы в организации, интересует (довольно часто и совершенно обоснованно) работников бухгалтерии, делопроизводителей и других сотрудников, ответственных за работу с документами. Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы получите, ознакомившись с предлагаемой нами далее статьей. 
26 января 2021 0
Максимальный размер больничного листа в 2021 году регламентирован законодательно. Каков предельный порог выплат по больничному в 2021 году? Как не ошибиться при подсчете пособия? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
26 января 2021 0
Нужна ли печать на электронном больничном листе? Электронный больничный — это новая форма передачи данных о временной нетрудоспособности работника от лечебного учреждения работодателю, позволяющая упростить процедуру документооборота, в том числе и посредством упразднения части обязательных реквизитов больничного. Относится ли печать к таким упразденным реквизитам? Рассмотрим этот вопрос в нашем обзоре.
25 января 2021 0
Как оформить больничный лист, если с 2021 года все больничные будут выплачиваться через ФСС напрямую? Чтобы не допустить ошибок, нужно придерживаться законодательно определенных правил. Как правильно оформить больничный лист и не допустить ошибок, расскажем в этой статье.
25 января 2021 1
Заявление на оплату больничного – образец этого документа вы найдете в статье далее (его можно использовать, внеся соответствующие коррективы). Помимо образца заявления мы предлагаем вам также краткое описание порядка оплаты больничного, которое также будет нелишним.
22 января 2021 0
Расчет больничного листа в 2021 году обновился. В первую очередь это касается утверждения нового значения МРОТ, а также обновления значений по лимитам. Как эти новшества повлияли на исчисление объема выплат по нетрудоспособности, расскажем в нашей публикации.
17 января 2021 0
МРОТ для больничного листа в 2021 году применяется в размере 12 792 руб. Случаи расчета пособия по нетрудоспособности исходя из этого минимального норматива ограничены законом. Расскажем, что это за ситуации, а также как особые отметки в больничном листе вынуждают работодателей начислять пособия исходя из минималки. 
14 января 2021 5
ФСС-проверка больничного листа по номеру онлайн становится общедоступной процедурой и позволяет заинтересованным лицам получить на сайте ведомства полезную информацию по листкам нетрудоспособности. Рассмотрим, каким образом и кем она может быть запрошена.
04 ноября 2020 0
Оплачивается ли больничный в праздничные дни? Ответ на этот вопрос положительный, однако ТК РФ не содержит прямого указания на это, отсылая нас к иным законодательным актам. Рассмотрим, как обосновывается необходимость оплаты больничного, пришедшегося на праздники, и в каких ситуациях это правило не выполняется.
04 ноября 2020 0
Кто начисляет больничный лист — ФСС или работодатель, зависит от того, по какой причине работник ушел на больничный. Если заболел или получил травму, первые три дня больничного листа оплачивает работодатель, а начиная с четвертого дня нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств ФСС. Если работник ушел на больничный по другой причине, например из-за болезни ребенка, оплату производит ФСС.
04 ноября 2020 0
Больничный во время отпуска — явление, к сожалению, нередкое. Но требуется ли получение больничного в период отпуска и будет ли он оплачен работодателем?
03 ноября 2020 0
Срок предоставления больничного листа работодателю составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности работника, которому был выдан документ. Срок может быть увеличен при наличии уважительных причин для его пропуска.
26 октября 2020 0
Электронный больничный лист в 2020 как работает? Этот вопрос интересует и работников, и работодателей по причине радикальных новшеств в оформлении документации, подтверждающей факт временной нетрудоспособности работающих. Основные вопросы, касающиеся электронных больничных листов, рассмотрим в нашей статье. 
25 октября 2020 0
Ошибку в больничном как исправить - образец записи, соответствующей каждому виду обнаруженных ошибок, приведем в нашем материале. Ошибка может возникнуть на разных этапах оформления этого документа и в разных сведениях. Рассмотрим возможные способы исправлений в больничном.
25 октября 2020 0
Когда больничный оплачивается на 100 процентов от заработка? Это зависит не только от стажа работника. Рассмотрим, когда 100-процентный больничный возможен.
24 октября 2020 0
Как получить электронный больничный лист? Таким вопросом задается работник, которому важно, чтобы ему вовремя перечислили больничные выплаты. Волнует он и работодателя, в обязанности которого входит заполнение соответствующего раздела бланка и выплата пособия. Где взять и как заполнить этот документ, если в бумажной форме он не выдан? Мы поможем найти ответы на эти вопросы.