Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Статьи раздела Больничный лист

16 февраля 2020 0
Сколько хранятся больничные листы в организации, интересует (довольно часто и совершенно обоснованно) работников бухгалтерии, делопроизводителей и других сотрудников, ответственных за работу с документами. Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы получите, ознакомившись с предлагаемой нами далее статьей. 
31 января 2020 0
Поддельный больничный лист - ответственность за его использование предусмотрена в отношении как работника, так и работодателя. В зависимости от конкретного состава, тяжести и последствий предъявления подложного документа могут наступать различные виды ответственности, о которых мы поговорим в статье.
13 января 2020 0
Порядок выдачи больничных листов в 2020 году вызывает интерес в связи со всё более широким применением электронной формы этого документа. О том, как электронный больничный влияет на правила оформления листа нетрудоспособности, читайте в нашем материале.
02 октября 2019 4
ФСС-проверка больничного листа по номеру онлайн становится общедоступной процедурой и позволяет заинтересованным лицам получить на сайте ведомства полезную информацию по листкам нетрудоспособности. Рассмотрим, каким образом и кем она может быть запрошена.
26 сентября 2019 0
Как работать с электронным больничным работодателю, интересует многих руководителей предприятий, а также кадровых и бухгалтерских работников. Каким образом осуществляется документооборот и производятся выплаты по электронному больничному, расскажем далее.
26 сентября 2019 0
Переход на электронные больничные листы был осуществлен в 2017 году. При этом законодатель не убрал из оборота и бумажные листки нетрудоспособности, которые также выдаются гражданам на руки. В статье далее мы расскажем, что такое электронный больничный, а также рассмотрим схему выдачи этого документа. 
24 сентября 2019 0
Как оформить больничный лист, чтобы ФСС возместил затраты на выплату пособия и не исключил бюллетень из расходов? Чтобы не допустить ошибок, нужно придерживаться законодательно определенных правил. Как правильно оформить больничный лист и не допустить ошибок, расскажем в этой статье.
24 сентября 2019 2
Страховой стаж — это период, на протяжении которого работодатель уплачивал за сотрудника страховые взносы, являющиеся гарантией того, что в случае наступления болезни он вправе рассчитывать на соответствующие выплаты. О том, как узнать размер стажа и как он влияет на оплату больничного листа, поговорим в этой статье.
24 сентября 2019 1
Больничный по беременности и родам дает право беременной сотруднице уйти в декретный отпуск. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.
24 сентября 2019 0
Максимальный размер больничного листа в 2019 - 2020 годах регламентирован законодательно. Каков предельный порог выплат по больничному в 2019 - 2020 гг? Как не ошибиться при подсчете пособия? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.
23 сентября 2019 0
Максимальный срок больничного листа в 2019 - 2020 году зависит от причины его выдачи. В некоторых случаях максимальный срок больничного составляет 10-12 месяцев. Рассмотрим на какой период оформляется бюллетень и какой период может оплатить работодатель.
23 сентября 2019 0
Больничный лист во время декретного отпуска выдается лишь в определенных случаях. При этом различают разные виды декретных отпусков: по беременности и родам и по уходу за родившимся ребенком до его трехлетия. Подробнее об оформлении листка нетрудоспособности в декрете читайте в нашей статье. 
19 сентября 2019 0
Коды нетрудоспособности в больничном листе - расшифровка их требует внимательного отношения бухгалтера, поскольку от этого зависит корректность начисления пособия по временной нетрудоспособности. Есть ли отличия между бумажным и электронным больничными? Кто проставляет коды нетрудоспособности в бланке? Разберем эти вопросы и рассмотрим образец больничного и перечень кодов в нашем обзоре.
08 августа 2019 2
Заполнение больничного листа работодателем - образец документа и особенности процедуры его составления мы рассмотрим в статье. Образец поможет избежать ошибок и беспрепятственно пройти регистрацию больничного листа в ФСС с целью получения причитающегося пособия.
08 августа 2019 0
Платится ли НДФЛ с больничного листа в 2019 году — вопрос, который интересует многих сотрудников при оформлении листка временной нетрудоспособности. Удерживать ли НДФЛ с больничного, если выплату делает ФСС напрямую работнику? Удерживается ли налог с больничного пособия по беременности и родам? Нужно ли удерживать НДФЛ, если сотрудник работает по договору подряда? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале далее.
25 июля 2019 0
Больничный по беременности и родам - сколько дней он длится, в зависимости от сопровождающих его оформление обстоятельств, вы узнаете из статьи далее. Мы рассмотрим в ней все случаи предоставления листка нетрудоспособности в связи с беременностью и рождением ребенка, которые предусмотрел законодатель.
25 июня 2019 0
Можно ли уволить работника во время больничного — этот вопрос интересует большую часть трудоспособного населения страны. Осведомленность о своих правах не позволит эти самые права нарушить или поможет восстановить справедливость через суд. Об особенностях увольнения во время болезни работника пойдет речь в этой статье.
31 мая 2019 0
Максимальный размер больничного в 2019 году должен знать каждый расчетчик, исчисляющий пособие по временной нетрудоспособности. Каковы основные показатели, необходимые для расчета? Что формирует размер лимита? Ответы на эти вопросы и формула расчета больничного приведены в нашем материале.
16 мая 2019 0
Больничный во время отпуска — явление, к сожалению, нередкое. Но требуется ли получение больничного в период отпуска и будет ли он оплачен работодателем? 
13 мая 2019 0
Нужна ли печать на электронном больничном листе? Нет, не нужна, ведь электронный больничный — это новая форма передачи данных о временной нетрудоспособности работника от лечебного учреждения работодателю, позволяющая упростить процедуру документооборота, в том числе и посредством упразднения части обязательных реквизитов больничного.
Подписаться на рассылку