Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Выход учредителя из ООО с выплатой доли

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Выход учредителя из ООО с выплатой доли осуществляется в порядке, определенном законодательством. При этом такие вопросы, как порядок определения стоимости доли, возможность взыскания процентов и компенсации морального вреда за просрочку, остались без внимания законодателя и решаются в соответствии с устоявшейся судебной практикой.

Порядок выхода учредителя из ООО

Государственная регистрация выхода учредителя из ООО

Расчет и выплата стоимости доли участнику при выходе из хозяйственного общества

Когда на выплаты налагается ограничение?

Возможен ли выход из ООО без компенсации за внесенное имущество?

Последствия невыплаты стоимости доли при выходе учредителя из организации

Восстановление в статусе участника ООО

Порядок выхода учредителя из ООО

Являясь одновременно участником, учредитель общества с ограниченной ответственностью (ООО) вправе прекратить участие в юридическом лице в следующем порядке:

  1. Учредитель пишет письменное заявление о выходе.
    В судебной практике главенствует мнение, что правовая природа составления такого документа аналогична односторонней сделке (см., например, определение Верховного суда России от 18.04.2016 № 305-ЭС16-2571 по делу № А40-117162/2012).
  2. Производится нотариальная заверка заявления. Для этого нотариус совершает на акте удостоверительную надпись, достоверность которой подтверждает собственной подписью и печатью (ст. 46 основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

    ВАЖНО! Нотариус проверяет не только достоверность предоставленных данных, но и наличие оснований для выхода учредителя из организации.

    Нотариус не заверит заявление, если:
    • право учредителя выйти из состава участников юридического лица не предусмотрено уставом;
    • участник является единственным членом ООО;
    • после выхода учредителя в обществе не останется ни одного участника.
  3. Хозяйственное общество получает заявление. Этот юридический факт влечет переход доли учредителя к организации (ст. 26 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Заявление может передаваться разнообразными способами:
    • представителю исполнительного органа компании, Совета директоров или уполномоченному на принятие заявлений сотруднику ООО лично учредителем, желающим покинуть организацию;
    • по почте;
    • иным способом, например курьерской службой.
  4. Применяются последствия совершения сделки:
    • в месячный срок производится государственная регистрация отчуждения доли юридическому лицу;
    • осуществляется расчет с экс-участником и т. д.

Государственная регистрация выхода учредителя из ООО

Изменения в количественном составе членов общества отражаются в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). По ст. 23 закона 14-ФЗ, в течение месяца после получения организацией заявления в регистрирующий орган передаются документы, подтверждающие сведения о переходе доли.

Регистрирующим органом является:

  • По общему правилу – территориальный орган Федеральной налоговой службы (ФНС) по месту регистрации компании (п. 1 Положения о ФНС, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506).
  • Единый регистрационный центр при его наличии в пределах населенного пункта, где расположено ООО. В приказе МНС России «О совершенствовании организации работы…» от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@ указано, что создание таких центров допускается в городах, население которых превышает миллион человек (ныне такие центры создаются в городах и регионах и с меньшим населением).

В регистрирующий орган обращается исключительно руководитель хозяйственного общества (п. 4 письма ФНС от 11.01.2016 № ГД-4-14/52). Он подает:

  • форму № Р14001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;
  • заявление участника.

Государственная регистрация осуществляется в 5-дневный срок, а госпошлина на изменение информации о долях общества не взимается. 

Расчет и выплата стоимости доли участнику при выходе из хозяйственного общества

В п. 16 постановления Пленумов ВС России № 90 и ВАС России № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об ООО”» от 09.12.1999, указано, что ООО взамен перешедшей юридическому лицу доли уплачивает экс-участнику ее действительную стоимость. Компенсация рассчитывается как пропорция относительно размера доли к цене чистых активов компании за год, в котором учредитель решил покинуть организацию.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 05.04.2016 № Ф08-1461/2016 по делу № А32-23923/2015 уточнил, что балансовая цена активов определяется по данным, установленным бухгалтерией организации на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления.

Стоимость доли определяется с помощью экспертизы. Оценщик обязан руководствоваться Порядком определения стоимости чистых активов, утв. приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н, и учитывать ряд нюансов, к примеру:

  • цена чистых активов равна разнице между стоимостью всех активов фирмы и стоимостью обязательств компании;
  • при оценке недвижимого имущества за основу расчета принимается его рыночная стоимость;
  • стоимость права аренды не учитывается при определении размера чистых активов;
  • при определении суммы, уплачиваемой взамен доли, не применяются повышающие и понижающие коэффициенты.

По ст. 23 закона 14-ФЗ, стоимость утраченной доли, выраженная в денежных средствах или имуществе в натуре, передается экс-участнику в течение 3 месяцев с момента получения организацией заявления. Иной срок может устанавливаться уставом ООО.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

ИНТЕРЕСНО: если срок уплаты стоимости доли изменен ООО после подачи участником заявления и до исполнения обязанности, то действует новый срок (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.05.2011 № А31-5674/2010). 

Когда на выплаты налагается ограничение?

В соответствии со ст. 23 закона 14-ФЗ, ООО не вправе компенсировать стоимость перешедшей к нему доли, если выплата повлечет несостоятельность компании или на момент выплат хозяйственное общество уже банкротится. Если к окончанию срока выплаты ситуация не меняется, юридическое лицо обязано в 3-месячный срок восстановить участника в его прежнем статусе и возвратить ему соответствующую долю в капитале фирмы.

В п. 11 Рекомендаций Научно-консультативного совета при ФАС Уральского округа от 31.03.2010–01.04.2010 разъяснено, что данная норма содержит только ограничение, а не исключение возможности получения компенсации доли. Судебное решение об обязании общества выплатить долю имеет законную силу, но в соответствии со ст. 63 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ с момента введения наблюдения над банкротящимся ООО запрещается фактическое выделение доли. 

Возможен ли выход из ООО без компенсации за внесенное имущество?

В 2 случаях участник может покинуть общество без компенсации стоимости его доли:

  1. Учредитель указал в заявлении, что отказывается от возмещения стоимости своей доли. Суды толкуют такое действие как прощение долга.

    При этом указание в заявлении, что учредитель отказывается от возмещения в обмен на распределение доли определенным образом, например поровну между участниками, не имеет юридической силы. Это связано с тем, что после получения обществом заявления доля в любом случае переходит в его собственность на основании указания закона. С этого момента учредитель уже не может распоряжаться ей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 № А44-402/2011).
  2. Учредитель не вложил имущество в уставный капитал, поэтому у общества не возникло ответной обязанности компенсировать стоимость его доли (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.07.2011 № А46-10804/2010).

Схожим образом ситуация разрешается при внесении учредителем неполной суммы в уставный капитал: размер компенсации уменьшается пропорционально внесенной части доли. 

Последствия невыплаты стоимости доли при выходе учредителя из организации

Не стоит пренебрегать обязанностью вовремя передать экс-участнику сумму, равную стоимости его доли. Хотя законом 14-ФЗ не установлены особые последствия невыплаты или просрочки, судебная практика исходит из применения к таким нарушениям общих правил гражданского законодательства.

В п. 18 постановления Пленума ВС РФ № 90 отмечается, что за несвоевременное исполнение обязательства по передаче средств в счет компенсации доли бывший участник или его правопреемники и наследники управомочены требовать как сумму долга, так и начисленные в соответствии со ст. 395 ГК РФ проценты за использование чужих денежных средств. Размер процентов начисляется с первого дня просрочки, которым признается момент возникновения обязанности по уплате стоимости доли (см. постановление ФАС Московского округа от 31.10.2012 № А40-127734/11-137-455).

Интересно: ФАС Поволжского округа в постановлении от 13.03.2008 № А55-5543/07 указал, что требование бывшего участника возместить моральный вред, наступивший из-за просрочки уплаты действительной стоимости доли, не попадает под действие ст. 151 ГК РФ. Просрочка влияет на имущественные интересы экс-участника, а моральный вред возникает при нарушении неимущественных интересов и ограничении нематериальных благ или ином негативном на них воздействии. 

Восстановление в статусе участника ООО

Когда участник после подачи заявления передумал выходить из состава членов фирмы либо когда он подал заявление помимо воли или вообще не подавал его, а его выход был осуществлен на основе фальсифицированного документа, существует возможность восстановления в статусе участника ООО с помощью отзыва заявления.

ВАЖНО! Отозвать полученное компанией заявление по одному желанию участника невозможно. В постановлении Пленума ВС № 90, поясняется, что наступившие после подачи заявления последствия не изменяемы в одностороннем порядке.

Отзыв заявления возможен в 2 ситуациях:

  1. По соглашению с юридическим лицом.

    В постановлении ФАС Уральского округа от 19.02.2009 № Ф09-494/09-С4 по делу № А07-2095/2008-Г-ГЛШВ поясняется, что решение о согласии с отзывом заявления и возвращением статуса участника принимается не исполнительным органом хозяйственного общества, а самим юридическим лицом.

  2. По решению суда при оспаривании участником заявления по правилам недействительности сделок.

    Гражданский кодекс предусмотрел ситуации, в которых сделка недействительна и оспорима. Так, выход из ООО путем подачи заявления является недействительной сделкой, если он совершен без намерений действительно покинуть состав участников общества (ст. 170 ГК РФ, п. 86 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25).

Оспорить заявление можно, например, если оно подано под влиянием обмана. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 162 указывалось, что обманом считается намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых ответчик обязан был сообщить при добросовестном поведении.

***

Резюмируем. Учредитель общества выходит из организации в том же порядке, что и любой его участник. Процедура начинается с волеизъявления учредителя, выраженного в письменном нотариально заверенном заявлении, переданном исполнительному органу или уполномоченному сотруднику хозяйственного общества. В момент получения обществом заявления к нему также переходит доля участника, а последний считается выбывшим. Изменения, связанные с переходом доли к компании, отражаются в ЕГРЮЛ.

За утраченную долю экс-учредителю полагается компенсация, размер которой рассчитывается как соотношение его доли и чистых активов ООО, определяемых по состоянию на предшествующий месяц. В некоторых случаях передача средств может ограничиваться или вовсе не осуществляться.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Бизнес".

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку