Рубрикатор

Возможна ли ликвидация ООО по решению налогового органа

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ликвидация ООО по решению налогового органа представляет собой правовой механизм, в результате действия которого исключение общества из ЕГРЮЛ происходит независимо от желания его учредителей. Подробно об этом расскажет наша статья. 

Ликвидация ООО налоговой инспекцией по законодательству

Ликвидация ООО представляет собой прекращение его деятельности без передачи в порядке правопреемства прав и обязанностей. Как правило, в подавляющем большинстве случаев инициатором и непосредственным участником действий (через назначенного ликвидатора) являются учредители ликвидируемой организации.

Между тем существует и законодательная схема, при которой учредители общества могут не только не иметь желания закрыть свою компанию, но даже не знать о начатой процедуре ликвидации в отношении нее.

Такой процесс возможен в случае инициации процедуры исключения общества из списков ЕГРЮЛ налоговой инспекцией как во внесудебном порядке, так и по решению суда. Нормативной базой для этого являются положения ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ и п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ.Возможна ли ликвидация ООО по решению налогового органа?

Процедура ликвидации юрлица ФНС

Необходимыми условиями, способствующими исключению общества из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы, являются (п. 1 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ):

  • несдача отчетности на протяжении года;
  • отсутствие в течение года движений по любому из счетов компании (как подтверждение отсутствия деятельности).

При этом наличия только 1 из перечисленных условий для закрытия фирмы недостаточно, значение в этом случае имеет именно их совокупность.

Ликвидация ООО ИФНС поэтапно расписана в п. 3, 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ и представляет собой следующую последовательность действий:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Налоговой инспекцией готовится документ-постановление о компаниях, которые в течение прошедшего года не сдавали отчетность и не вели деятельность.
  2. Информация о принятом решении о ликвидации общества в течение 3 дней после этого публикуется в СМИ. Согласно приказу ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@, для этих целей используется журнал «Вестник государственной регистрации». Помимо общих сведений о ликвидации в сообщении публикуются сроки и порядок оповещения кредиторов.
  3. Если в течение 3 месяцев не поступает заявлений от кредиторов, не происходит движения по счетам и общество не предъявляет претензий, инспекция исключает компанию из ЕГРЮЛ.

ВАЖНО! После рассмотрения ст. 21.1 закона № 129-ФЗ на предмет соответствия ее нормам Конституции РФ (постановление Конституционного суда РФ от 18.05.2015 № 10-П) налоговые инспекции потеряли право ликвидировать описанным выше образом компании, находящиеся на стадии банкротства.

Принудительная ликвидация по решению суда

Через суд юрлицо может быть ликвидировано по требованию налоговых органов в случаях, определенных п. 3 ст. 61 ГК РФ. К ним относятся:

  1. Признание госрегистрации общества недействительной, в том числе и из-за неустранимых грубых нарушений закона в процессе создания компании. К таким нарушениям, к примеру, может быть отнесено указание при регистрации недействующего адреса, по которому впоследствии фирму оказалось невозможно найти (письмо ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088).
  2. Ведение деятельности с нарушением законодательства, а именно при отсутствии:
    • надлежащего разрешения или лицензии;
    • необходимого членства в СРО;
    • разрешения на проведение определенного вида работ.
  3. Иные случаи, противоречащие нормам действующего законодательства. К примеру, при уменьшении размера чистых активов фирмы по отношению к размеру уставного капитала (впрочем, это не является безусловным основанием для ликвидации общества и требует индивидуального подхода в рассмотрении ситуации).

Процесс ликвидации общества через суд по инициативе ФНС начинается с подачи последней искового заявления в соответствующий судебный орган. Процедура при этом должна соответствовать действующим процессуальным нормам, т. е. налоговый орган обязан подтвердить суду обоснованность своей позиции.

Таким образом, возможность ликвидировать организацию по своей инициативе у налоговых органов есть. Однако при осуществлении указанной процедуры ФНС ограничена нормами законодательства и не имеет права действовать им вопреки.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Бизнес".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии