Рубрикатор

Штраф и другие санкции за незаконное предпринимательство

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Штраф за незаконное предпринимательство предусмотрен как административным, так и уголовным законодательством. При этом есть и иные виды наказаний. Из статьи вы узнаете, какие действия влекут административную и уголовную ответственность и какие меры наказания существуют.

Что такое незаконная предпринимательская деятельность. Последствия незаконного предпринимательства

Прежде чем говорить об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, разберемся, что это такое и чем законное предпринимательство отличается от незаконного.

Понятие предпринимательской деятельности дается в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Предпринимательством признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность. Ее цель — получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг или использования имущества юрлицами или ИП.

Из этого определения следует, что важнейший критерий законной деятельности предпринимателя — государственная регистрация. Соответственно, предпринимательство без регистрации в качестве ИП либо учреждения коммерческой организации незаконно. Кроме того, незаконным является осуществление деятельности без лицензии или разрешения.

ВАЖНО! Регистрация — не право, а обязанность предпринимателя, что следует из п. 1 ст. 23 и п. 1 ст. 51 ГК РФ. Моментом регистрации при этом считается внесение сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Необходимо учитывать, что некоторые виды деятельности, формально подпадающие под признаки предпринимательской, таковой не являются, хотя и направлены на получение прибыли (подпольный игровой бизнес, наркоторговля, работорговля и т. д.). Для того же, чтобы деятельность могла иметь статус предпринимательской, она должна быть разрешена правовой системой. Таким образом, если человек торгует другими людьми, наказать за незаконную предпринимательскую деятельность его нельзя, но можно привлечь к ответственности за торговлю людьми, которая является уголовно наказуемым деянием.

За ведение незаконной предпринимательской деятельности установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Подробнее о последствия незаконного предпринимательства мы писали в специальной статье.

Штраф как основной вид административной ответственности за незаконное предпринимательство

Противоправные деяния в сфере предпринимательства перечислены в гл. 14 КоАП РФ. Основная предусмотренная данным кодексом статья за незаконное предпринимательство — 14.1.

К наказуемым деяниям этой нормой относятся:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации (ч. 1).
  2. Предпринимательство без лицензии или специального разрешения (ч. 2).
  3. Деятельность с нарушением или грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией или разрешением (ч. 3, 4).

Для физических лиц штраф за незаконное предпринимательство в 2018 и 2019 годах (имеется в виду ведение деятельности без регистрации) — от 500 до 2 000 руб. Правонарушение является совершенным с момента осуществления любой деятельности, которая подпадает под понятие предпринимательской, вне зависимости от того, получена прибыль или нет. Доказыванию при этом подлежат два основных обстоятельства: факт осуществления деятельности и факт отсутствия регистрации (отсутствие информации о предпринимателе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

Деятельность же без лицензии или разрешения влечет следующие штрафы:

  • для граждан — от 2 до 2,5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. руб.;
  • для организаций — от 40 до 50 тыс. руб.

Штрафы за нарушение и грубое нарушение условий, установленных разрешением

В КоАП РФ ответственность за нарушение условий, которые определены разрешением (лицензией), предусмотрена ч. 3 ст. 14.1:

  • для граждан — от 1,5 до 2 тыс. руб. (хотя возможно и предупреждение);
  • для должностных лиц — от 3 до 4 тыс. руб.;
  • для организаций — от 30 до 40 тыс. руб.

Штрафы за те же нарушения, но грубые, установлены ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ:

  • для ИП — от 4 до 8 тыс. руб.;
  • для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. руб.;
  • для организаций — от 100 до 200 тыс. руб.

Что при этом признается нарушением условий, которые определены разрешением, и чем отличается простое нарушение от грубого?

Условиями, которые определены разрешением, признаются те, которые должен соблюдать предприниматель при осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию. В п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах…» от 24.10.2006 № 18 разъясняется, что условия лицензии определяются положением о лицензировании конкретных видов деятельности и обязательны при их осуществлении. Таким образом, чтобы понять, какие условия нельзя нарушать, необходимо изучить соответствующее положение.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Перечень конкретных нарушений (грубых и негрубых) также закреплен в упомянутых положениях, что установлено в п. 11 закона «О лицензировании…» от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Признаками того, что нарушение является грубым, считаются:

  1. Опасность для жизни и здоровья людей.
  2. Установление факта наличия жертв, причинения тяжкого вреда здоровью граждан, повреждения памятников архитектуры, нанесения вреда животным, растениям, окружающей среде и т. д.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство: статья, размер штрафа

Уголовные преступления отличаются от административных проступков большей общественной опасностью. Согласно ч. 1 ст. 171 УК РФ, уголовная ответственность наступает за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии в тех случаях, когда она:

  • причинила крупный ущерб (гражданам, организациям, государству);
  • была сопряжена с получением дохода в крупном размере.

Кроме того, можно заметить, что административный состав является формальным, а уголовный — материальным (т. е. требующим наличия последствий деяния).

В силу примечания к ст. 170.2 УК РФ крупный доход или ущерб составляет 2 млн 250 тыс. руб. При этом в п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 18.11.2004 № 23 дается разъяснение, что доход — это выручка за весь период предпринимательства без учета расходов. Размер штрафа за данное преступление доходит до 300 тыс. руб. или равняется размеру заработной платы за период до 2 лет.

Квалифицирующие признаки для указанного выше состава преступления устанавливает ч. 2 ст. 171 УК РФ:

  • совершение его организованной группой;
  • извлечение дохода в особо крупном размере (более 9 млн руб.).

Размер штрафа за такое деяние варьируется в пределах от 100 до 500 тыс. руб. либо равняется доходу за период от 1 года до 3 лет.

Иные наказания для юридических и физических лиц за незаконную предпринимательскую деятельность

Перечень наказаний за незаконное предпринимательство не ограничивается штрафами. Для всех категорий лиц, привлекаемых к административной ответственности по указанным выше статьям, может быть применено дополнительное наказание в виде конфискации орудий производства, произведенной продукции и сырья.

Например, если организация незаконно производит ликероводочные изделия без лицензии, то наказанием за это будут штраф в размере от 40 до 50 тыс. руб., конфискация оборудования, применявшегося для производства, самих ликероводочных изделий, а также спирта и иного сырья, которое при этом использовалось.

Ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ также устанавливает наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (для ИП и организаций).

По уголовным составам (ч. 1 и 2 ст. 171 УК РФ) перечень возможных мер наказания (помимо штрафа) обширен. Так, в ч. 1 ст. 171 УК РФ указаны меры наказания в виде обязательных работ продолжительностью до 480 часов, а также арест на срок до 6 месяцев. По ч. 2 ст. 171 УК РФ возможно также назначение принудительных работ сроком до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 80 тыс. руб. или зарплаты за период до полугода. При этом уголовную ответственность могут нести только физические лица.

***

Таким образом, штрафы за незаконное предпринимательство (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации организации или ИП либо соответствующей лицензии) зависят от характера деяния (правонарушение или преступление), тяжести содеянного и вида конкретного нарушения. При этом возможно привлечение как к административной, так и уголовной ответственности, которая предусматривает не только штраф, но и иные санкции.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии