Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Распределение прибыли в ООО между участниками

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Распределение прибыли в ООО осуществляется на основании соответствующего волеизъявления его участников. В числе прочих целей, на финансирование которых могут быть направлены средства организации, выделяют выплату дивидендов соучредителям компании. В нашей статье вы найдете информацию о том, в каком порядке производится распределение свободных средств и как можно использовать финансы, не распределенные в прошедших временных периодах.

Чистая прибыль — что это такое?

В какие сроки производится распределение чистой прибыли в ООО?

Решение о распределении прибыли

Порядок распределения прибыли в ООО

Какие права на часть прибыли имеет новый участник ООО?

Как распределить прибыль в ООО с одним учредителем?

Распределение прибыли прошлых лет в ООО

В каких случаях возникает запрет на распределение прибыли?

Как распределить прибыль при ликвидации организации?

Чистая прибыль — что это такое?

Чистая прибыль — это прибыль, которая остается у предприятия после того, как им осуществляются все обязательные денежные отчисления. Этот показатель характеризует итоговый финансовый результат, достигнутый компанией к концу отчетного периода.

Перечень целей, для достижения которых может быть использована полученная прибыль, законодательно не установлен. Это значит, что собственники компании (а именно в их компетенцию, согласно подп. 7 п. 2 ст. 33 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14, входит принятие подобных решений) вправе направить ее на любые цели.

Как правило, чистая прибыль направляется:

  • на приобретение новых основных фондов (зданий, оборудования и пр.);
  • создание резервного фонда;
  • увеличение размера уставного капитала предприятия;
  • премирование работников;
  • выплату задолженностей, возникших в прошлых периодах;
  • выплату учредителям дивидендов, которыми, согласно п. 1 ст. 43 НК РФ, признается любой доход, полученный участником компании в результате распределения имеющийся у нее прибыли, сформировавшейся после уплаты всех налогов).

Дивиденды могут быть выданы как в денежной, так и в натуральной (имуществом, ценными бумагами и пр.) форме.

В какие сроки производится распределение чистой прибыли в ООО?

Согласно п. 3 ст. 28 ФЗ № 14, распределение прибыли в ООО должно быть произведено в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения (за исключением случаев, когда учредительные документы устанавливают меньший срок). Нарушение этого срока влечет за собой возникновение у дольщика предусмотренного ст. 395 ГК РФ права требования выплаты не только суммы дивидендов, но и денежных средств за незаконное использование принадлежащих ему денег.

Участник, не получивший причитающуюся ему долю прибыли, в соответствии с п. 4 ст. 28 этой же статьи вправе потребовать ее выплаты в течение 3 лет с момента ее распределения. После истечения указанного срока средства приобретают статус нераспределенной прибыли и могут использоваться в интересах предприятия.

В том случае, если соучредители общества не приняли решение о распределении прибыли между его участниками, отдельный участник не сможет истребовать часть полученных компанией денег даже в судебном порядке. Такая точка зрения изложена в подп. «б» п. 15 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 09.12.1999 № 90/14. Суды мотивировали свое мнение тем, что привлечение органов власти к разрешению подобных вопросов нарушает право участников на проведение свободного голосования и влечет за собой вмешательство в нормальное функционирование общества.

Решение о распределении прибыли

Распределение прибыли ООО между участниками производится на основании решения, принятого его соучредителями. Согласно положениям пп. 1–3 ст. 28 ФЗ № 14, такое решение должно содержать:

  • волеизъявление всех участников о распределении полученной прибыли;
  • информацию о том, какая доля полученных средств подлежит передаче соучредителям компании;
  • сведения о сроках осуществления выплаты и форме, в которой она будет производиться.

Решение должно быть принято простым большинством голосов и зафиксировано в протоколе собрания соучредителей ООО. Денежные средства могут быть распределены по итогам квартала, полугодия или года (п. 1 ст. 28 ФЗ № 14).

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Согласно п. 2 ст. 28 ФЗ № 14, разделение средств производится пропорционально принадлежащим участникам долям в уставном капитале. При этом устав предприятия может определять и иной, отличный от традиционного, порядок распределения прибыли в ООО. Решение, на основании которого учредительным документом был зафиксирован такой порядок, должно быть принято совладельцами компании единогласно. При этом стоит помнить, что налоговые органы не признают прибыль, распределенную без учета размера принадлежащих соучредителям долей, дивидендами (письмо ФНС РФ от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13610@).

Порядок распределения прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО между участниками может осуществляться в следующей последовательности:

  1. Производится анализ финансовых результатов деятельности предприятия. На этой стадии рассчитывается стоимость чистых активов (разницы между активами и пассивами). Порядок расчета указанных показателей зависит от того, какую систему налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД и пр.) использует организация.
  2. Проводится собрание соучредителей компании. В ходе мероприятия принимается решение о распределении сформировавшейся прибыли между участниками ООО. Принятое решение должно быть зафиксировано в протоколе проведенного собрания. Подробно о том, как составляется данный документ, рассказывается здесь.
  3. Денежные средства в размере, установленном общим решением собственников компании, распределяются между ними и передаются посредством безналичного перечисления. В перечень целей, средства на которые могут быть переданы при помощи наличного расчета (установлен Указанием ЦБ РФ «Об осуществлении…» от 07.10.2013 № 3073-У), расходы на выплату дивидендов не входят.

Какие права на часть прибыли имеет новый участник ООО?

В том случае, если в ходе отчетного периода в состав общества был включен новый участник, возникает закономерный вопрос: в каком размере ему должны быть выплачены дивиденды? Законодатель на этот счет не дает точных указаний, поэтому совладельцам ООО стоит руководствоваться положениями п. 2 ст. 28 ФЗ № 14, в соответствии с которым распределение средств производится пропорционально размеру долей, принадлежащих соучредителям (вне зависимости от того, в течение какого времени они принадлежат их владельцам).

Таким образом, новый участник ООО будет получать прибыль, соответствующую размеру его доли. Например, если доля составляет ½, то новый участник получит половину прибыли, а если ¾ — три четверти прибыли.

Как распределить прибыль в ООО с одним учредителем?

Распределение прибыли в ООО с одним учредителем имеет свои нюансы. В частности, единственный участник, согласно положениям ст. 39 ФЗ № 14, принимает все решения (в том числе о том, куда будут направлены полученные компанией средства) самостоятельно. Протокол в этом случае не оформляется — владельцу компании потребуется лишь зафиксировать свое решение документально, указав в нем следующую информацию:

  • наименование компании;
  • дату и место создания документа;
  • номер документа;
  • данные единственного владельца компании;
  • сумму денежных средств, подлежащих выплате, а также срок их перечисления;
  • период, за который была получена прибыль.

Единственный учредитель, как и собрание компаньонов, может направить на собственные нужды в качестве дивидендов только часть прибыли, полученной компанией. Другая часть при этом остается внутри общества и направляется на любые производственные или организационные цели.

Распределение прибыли прошлых лет в ООО

Нередко на практике возникает ситуация, когда прибыль, полученная компанией, не распределяется в течение нескольких лет и отражается в бухгалтерском балансе компании на счете 84 (нераспределенная прибыль). В этом случае у участников возникает закономерный вопрос: можно ли распределить такие средства и направить их на выплату дивидендов?

Законодатель не устанавливает точных сроков, с соблюдением которых необходимо распределить прибыль, поэтому заняться решением этого вопроса можно и после окончания периода, в котором она была получена. Запрета на передачу таких средств дольщикам компании законодательство не содержит. Такое разъяснение изложено, в частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 18087/12.

Согласно положениям п. 1 ст. 28 ФЗ № 14, участники вправе принимать решение о порядке распределения полученных компанией свободных средств раз в квартал, полугодие или год, причем действие этого правила распространяется лишь на средства, которые получены в текущем отчетном периоде. Это значит, что прибыль, полученная по итогам завершившихся периодов, может быть распределена между дольщиками компании в любое время.

В решении, принятом сособственниками компании, должна содержаться информация о том, какая именно прибыль подлежит распределению. В остальном отличий от стандартной процедуры раздела денег нет: решение принимается и оформляется в порядке, установленном положениями ФЗ № 14.

В каких случаях возникает запрет на распределение прибыли?

В п. 1 ст. 29 ФЗ № 14 определяется, что собственники компании не вправе принять решение о распределении прибыли в ООО в свою пользу, если:

  • компания находится в процессе процедуры банкротства или выплата дивидендов может повлечь за собой возникновение ее несостоятельности;
  • размер уставного капитала и резервных фондов предприятия превышает стоимость его чистых активов или выплата дивидендов повлечет за собой возникновение такой ситуации;
  • уставный капитал общества оплачен не полностью;
  • один из учредителей покинул компанию, но компенсацию за переданную ей долю не получил.

Первая и вторая ситуации являются основанием для запрета на выплату дивидендов даже в том случае, если соответствующее решение уже было принято соучредителями общества (на это указывает п. 2 ст. 29 ФЗ № 14).

После того же, как действие фактора, являющегося помехой для распределения прибыли, прекратится, средства могут быть переданы учредителям компании в общем порядке.

Как распределить прибыль при ликвидации организации?

В том случае, если основатели ООО приняли решение о необходимости прекращения его деятельности и запустили процесс ликвидации, до закрытия организации им придется осуществить все необходимые расчеты, в том числе распределить полученные средства.

Выплатить дольщикам дивиденды можно только после того, как компания погасит все имеющиеся у нее долговые обязательства. Это делается в следующей последовательности:

  1. Выплачивается заработная плата сотрудникам компании.
  2. Погашаются долги перед бюджетом и внебюджетными фондами.
  3. Производятся расчеты с контрагентами и кредиторами предприятия.
  4. Оставшиеся средства (в том числе полученная компанией прибыль) распределяются между учредителями.

 * * * 

Итак, принятие решения о распределении прибыли в ООО является правом, а не обязанностью его соучредителей. Они могут направить полученные средства на любые цели, а также отказаться от их распределения, придав тем самым прибыли статус нераспределенной. Решение о направлении средств на выплату дивидендов должно быть зафиксировано документально в виде протокола собрания дольщиков компании. Однако существуют и ситуации, в которых направить полученную прибыль на нужды предприятия или поощрение его участников нельзя, причем законодатель устанавливает их исчерпывающий перечень. При этом он указывает на возможность снятия такого ограничения в случае, если действие обстоятельств, ставших причиной запрета, прекратится.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку