Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Порядок распределения прибыли в акционерном обществе

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Распределение прибыли в акционерном обществе — процедура, полностью зависящая от результатов деятельности компании за отчетный период. Как она проводится и в чем состоит специфика выплаты дивидендов различным категориям акционеров, расскажем в предлагаемой далее статье.

Как распределяется прибыль в акционерном обществе?

Ограничения на распределение прибыли в АО

Публичное АО — виды акций и права акционеров на дивиденды

Как распределяется прибыль в акционерном обществе?

Распределение прибыли в публичном акционерном обществе проводится в соответствии с нормами статей 42 и 43 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Согласно пункту 3 статьи 42 данного ФЗ правом распределять полученные обществом доходы обладают сами акционеры путем проведения общего собрания.

Источниками распределяемых между акционерами средств служат:

  1. Прибыль общества, оставшаяся после уплаты всех налогов и иных обязательных платежей и определяемая на основе данных в бухгалтерских документах. Средства при этом распределяются между обычными акционерами.
  2. Специальные фонды, в которых происходит резервирование средств для платежей по привилегированным акциям. Средства в этом случае распределяются только среди акционеров, имеющих такие акции.

Прибыль акционерного общества распределяется в следующем порядке:

  1. Принимается решение о распределении прибыли.
  2. Производится выплата дивидендов акционерам.

Объявление о выплате дивидендов

Согласно статье 42 ФЗ № 208 общество вправе (но не обязано) распределять прибыль между своими акционерами по всем выпущенным в оборот акциям по результатам своей деятельности за отчетные периоды (3, 6, 9 месяцев или по окончании года). Размер подлежащей распределению прибыли определяется с учетом рекомендации руководства АО.

Круг получателей дивидендов определяется на основе реестра акционеров. Согласно пункту 7 статьи 42 ФЗ № 208 дата, по состоянию на которую принимается во внимание список акционеров, определяется также по рекомендации совета директоров АО. В силу пункта 5 статьи 42 ФЗ № 208 такая дата может быть установлена в пределах временного промежутка между 10 и 20 днями с момента принятия решения о выплате. При этом правом на получение дивиденда обладают все акционеры, которые на момент окончания указанного операционного дня были включены в реестр держателей акций.

Принимаемое акционерами решение об объявлении выплат, таким образом, должно содержать в себе пункты, определяющие:

  • размер дивиденда по каждому виду акций;
  • форму выплат, а также порядок, если прибыль выплачивается не деньгами;
  • дату, по состоянию на которую определяется перечень акционеров, обладающих право на получение дивиденда.

Расчеты с акционерами

Согласно статье 42 ФЗ № 208, доли прибыли перечисляются на банковские счета акционеров либо самим обществом, либо организацией, которой поручено ведение реестра акционеров компании. В том случае, если акционерами являются граждане и реквизиты банковского счета акционера обществу не известны, деньги могут быть отправлены почтой. При этом в силу пункта 8 статьи 42 ФЗ № 208 обязанность по перечислению денег считается выполненной с момента приема банком или почтой поручения на перевод дивидендов акционеру.

Что касается срока расчета, то он закреплен в пункте 6 статьи 42 ФЗ № 208 и составляет 25 суток, исчисляемых с того дня, на который учитывался список акционеров. В случае если управление акциями осуществляет не сам акционер, а доверительный управляющий, срок перечисления средств в адрес данного субъекта является сокращенным и составляет 10 дней.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Ограничения на распределение прибыли в АО

Статьей 43 ФЗ № 208 установлен ряд обстоятельств, при наличии которых распределение прибыли в публичном акционерном обществе не допускается:

  1. Если уставный капитал компании не оплачен полностью.
  2. Если на момент выплаты часть акций компанией не приобретена (не выкуплена) у акционеров в силу требований статей 75 и 76 ФЗ № 208.

Для справки: согласно статье 75 ФЗ № 208 акционеры, которые голосовали против решения общего собрания о совершении крупной сделки, реорганизации или внесения корректив в устав компании, изменяющих либо уменьшающих права акционеров, вправе требовать от общества выкупа их акций в порядке, регламентированном статьей 76.

  1. Если у общества фиксируются признаки банкротства. Согласно статье 3 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, такими признаками являются неспособность компании рассчитаться по своим долгам перед персоналом и контрагентами или по обязательным платежам в течение 3 месяцев с момента наступления даты платежа (подробно о банкротстве — в другом нашем материале).
  2. Если на момент объявления о выплате величина чистых активов меньше размера уставного капитала, резервного фонда компании, а также (для владельцев привилегированных акций) гарантированной части имущества.

Только если перечисленные причины невыплаты устранены, компания вправе приступить к распределению прибыли в акционерном обществе в обычном порядке.

Пункты 2 и 3 статьи 43 ФЗ № 208 также устанавливают невозможность принимать решения о выплате причитающийся прибыли акционерам одного вида акций до момента принятия решения о расчете с акционерами, владеющими привилегированными по отношению к первым акциями. Поскольку различные виды акций предоставляют неодинаковые права на участие в распределении прибыли в акционерном обществе, стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Публичное АО — виды акций и права акционеров на дивиденды

Уставный капитал общества, согласно статье 25 ФЗ № 208, должен равняться номинальной стоимости всех акций, которые выкуплены акционерами. Акции же могут быть обыкновенными и привилегированными. При этом привилегированные акции могут быть одного либо нескольких видов. Однако стоимость акций, дающих акционерам особые права, не должна превышать 25% стоимости всех акций.

Согласно статье 31 ФЗ № 208, владелец обычной акции имеет следующие права:

  • голосовать на общем собрании, то есть принимать участие в управлении компанией, имея количество голосов, соответствующих его доле;
  • получать дивиденды по своим акциям;
  • претендовать на часть имущества после ликвидации компании.

Владелец же привилегированной ценной бумаги, согласно статье 32 ФЗ № 208, вправе участвовать в общем голосовании только до момента первой полной выплаты дивидендов по его акциям. После этого он может участвовать в принятии решений только по ограниченному перечню вопросов, касающихся непосредственно его акций (реорганизации общества, ликвидации, корректировке устава в отношении их прав, изменения статуса акций, размера дивиденда и т. д.). В обмен на такое ограничение уставом общества должен быть предусмотрен фиксированный регулярно выплачиваемый дивиденд, а также обязательная часть имущества, положенная такому акционеру при ликвидации общества.

Очередность при получении дивиденда

Ввиду того, что привилегированный акционер может рассчитывать на фиксированную и заранее определенную долю в прибыли, решение о ее распределении, согласно пунктам 2 и 3 статьи 43 ФЗ № 208, сначала должно быть принято в отношении данного вида акций. Лишь после того, как прибыль будет распределена среди таких акционеров, общество может приступать к распределению ее среди владельцев обычных акций. Если в обществе имеется несколько видов привилегированных акций, то и в отношении них должна соблюдаться определенная очередность.

***

Подводя итог, отметим, что процесс распределения доходов общества должен исходить из финансовых возможностей компании. Также важно учитывать очередность получения дивидендов акционерами, владеющими различными типами акций.

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку