Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Отличие независимой гарантии от банковской и других видов обеспечения

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рекомендуем подборку «Выбираем способ исполнения обязательств»
Отличие гарантии от банковской гарантии в основном заключается в субъектном составе данных способов обеспечения обязательств. Если в первом варианте ее оформление допускается любой коммерческой организацией, то во втором — исключительно банком или кредитной организацией. В статье рассмотрим отличия независимой гарантии от иных видов обеспечения обязательств.

Поручительство и гарантия

Независимая гарантия и банковская гарантия

Аккредитив и банковская гарантия

Чем отличается банковская гарантия от факторинга

Поручительство и гарантия

Поручительство и банковская гарантия являются видами обеспечения исполнения обязательств. Но если в первом случае платежеспособность гаранта подтверждается банком, с которым заключено соответствующее соглашение, то в поручительстве гражданин/организация самостоятельно подтверждают возможность выступить поручителем, подписывая сделку.

Именно из-за надежности банков гарантия применяется в большинстве крупных сделок с участием госорганов или в сфере госзакупок в соответствии с положениями закона «О контрактной системе …» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Основные отличия поручительства от гарантии следующие:

  1. Субъектный состав. Гарантию может выдавать только юридическое лицо или банк (кредитная организация), в то время как поручительство могут осуществлять и физические лица. Договор поручительства предполагает участие поручителя и кредитора. Гарантия — это соглашение между банком и должником.
  2. Окончание срока действия рассматриваемых видов обеспечения. Поручительство может быть прекращено по ряду оснований, предусмотренных ст. 367 ГК РФ, например из-за отказа кредитора принять надлежащее исполнение. Гарантия заканчивается либо с истечением срока, указанного в ней, либо с наступлением обстоятельств, при которых денежные средства подлежат выплате.
  3. Способ исполнения обеспеченных обязательств. Поручительство допускает вариант исполнения обязательств за должника в денежной форме или в натуре. Гарантия предполагает исключительно денежный формат исполнения.

Независимая гарантия и банковская гарантия

Термин «независимая гарантия» был введен в текст ГК РФ 01.06.2015 (ст. 368 ГК РФ). Он заменил собой термин «банковская гарантия». Такой шаг был необходим для расширения субъектного состава гарантов по обязательству.

Главное отличие независимой и банковской гарантии заключается в том, что первые могут выдавать любые коммерческие организации (ООО, ПАО), а вторые — только банки и кредитные организации.

Еще одно отличие гарантии от банковской гарантии заключается в том, что последняя обеспечивает более узкий круг обязательств (в частности, связанных с госзакупками и обязательствами в области тепло- и энергоснабжения), в то время как независимая распространяет свое действие на любые другие, вытекающие из обязательственных правоотношений организаций и граждан.

Несмотря на свою ограниченность, банковская гарантия имеет 2 неоспоримых преимущества:

  • высокую платежеспособность гаранта;
  • обязательность оплаты принятого обязательства.

ВАЖНО! Выдавать банковскую гарантию могут кредитные учреждения, получившие лицензию от ЦБ РФ. В противном случае такая гарантия не будет иметь юридической силы.

Фактически независимая и банковская гарантии — это общее и частное, т. е. банковская является видом независимой.

Аккредитив и банковская гарантия

Согласно положениям ст. 867 ГК РФ аккредитив является документом, по которому банк производит платежи (или уполномочивает на это действие другую кредитную организацию) получателю средств по поручению плательщика.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Иными словами, деньги хранятся на открытом в банке счете, и после того, как сделка завершена и все обязательства выполнены, владелец счета разрешает перевод средств. То есть банк своими активами в случае неисполнения обязательства третьими лицами не рискует. Он выполняет исключительно посреднические функции.

Аккредитив используется в случаях, когда заказчик не хочет вносить предоплату за товар/услугу, а исполнитель желает получить уверенность в том, что деньги будут ему выплачены. При этом перевод средств будет осуществлен при соблюдении условий, определенных между заказчиком и банком, например исполнитель предоставит подписанный акт и т. д.

Главное отличие аккредитива и банковской гарантии в том, что аккредитив — это не способ обеспечения обязательств, а порядок расчетов (отлична сама суть данных механизмов). По условиям гарантии гарант уплачивает бенефициару долг принципала в размере, указанном в тексте документа (ст. 368 ГК РФ), и играет роль исполнителя по обязательству, если должник его не выполнил, то есть несет финансовые потери.

Еще одно отличие заключается во взаимосвязи договора с основным обязательством. При подписании аккредитива во внимание не берется соглашение, которое предусматривает выполнение обязательства. Но по условиям договора о банковской гарантии такое соглашение является основой для его заключения.

Чем отличается банковская гарантия от факторинга?

ГК РФ не содержит термина «факторинг», но в ст. 824 дается определение финансирования по уступке денежного требования. Фактически это одно и то же, просто термин «факторинг» употребляется в англоязычных странах. Организация выкупает задолженность, и должник обязан выплатить долг уже не той стороне, с которой ранее был заключен договор, а финансовому агенту, купившему долг.

Факторинг представляет собой разновидность торгово-комиссионных операций, связанную с инкассированием его дебиторской задолженности. В то время как гарантия — это один из способов обеспечения обязательств.

Что касается субъектного состава, то в гарантии участвуют только банк и должник. А в факторинге схема следующая:

  • продавец поставляет товар, сообщает об этом фактору, передает документы;
  • последний выплачивает ему стоимость продукции за вычетом комиссии.

После того как срок оплаты товара наступил, покупатель оплачивает его фактору.

ВАЖНО! С 01.06.2018 вступит в силу закон «О внесении изменений…» от 26.07.2017 № 212-ФЗ, согласно положениям которого финансирование под уступку требования будет приравнено к факторингу и этот термин закрепится в тексте ГК РФ.

Явными минусами факторинга, которые обуславливают непопулярность данного вида обеспечения, является размер расходов. Речь идет о комиссиях, которые берутся за выкуп задолженности, объем которых зависит:

  • от давности долга;
  • его размера;
  • платежеспособности исполнителя и т. д.

Гарантия оплачивается как одна из разновидностей банковской операции, чья стоимость, как правило, фиксированная.

***

Таким образом, основное отличие гарантии от банковской гарантии состоит в субъектном составе. Что касается факторинга и аккредитива, то эти 2 урегулированных ГК РФ механизма не обеспечивают исполнение обязательства должником, как гарантия. В договоре поручительства может участвовать абсолютно любое лицо, в том числе граждане, в то время как гарантия — удел организаций.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку