Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

ООО без НДС - какая система налогообложения

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
ООО без НДС - какая система налогообложения подходит обществу, решившему работать без этого налога? Рассмотрим возможные варианты.

Системы налогообложения в РФ (с НДС или без НДС), их доступность для ООО

Когда без НДС можно работать на общей системе и на ЕСХН?

Когда ООО платит НДС при применении УСН или ЕНВД

Системы налогообложения в РФ (с НДС или без НДС), их доступность для ООО

В России существует несколько систем налогообложения:

  • Общая (основная), при которой плательщики при наличии объектов налогообложения и отсутствии освобождения от уплаты должны платить все налоги, поименованные в НК РФ (федеральные, региональные и местные). Она применяется по умолчанию, если налогоплательщиком не заявлено намерение использовать иной режим.
  • Специальные (п. 2 ст. 18 НК РФ):
  • для сельхозпроизводителей (ЕСХН);
  • упрощенная (УСН);
  • в виде вмененного налога, уплачиваемого по отдельным видам деятельности (ЕНВД);
  • применяемая при участии в соглашениях о разделе продукции;
  • патентная;
  • для плательщиков налога на профессиональный доход (введена на период 2019-2028 годов).

Последние две специальные системы для ООО не предназначены: их могут применять ИП (оба режима) и физлица, зарегистрировавшиеся в качестве плательщиков налога на профдоход (второй режим).

Все прочие системы налогообложения для ООО доступны. Однако не при каждой из них общество становится плательщиком налога на добавленную стоимость. Какую систему налогообложения выбрать ООО для работы с НДС или без НДС?

Ответить на этот вопрос однозначно можно только применительно к одному режиму, относящемуся к числу специальных. Необходимостью работы с НДС для ООО обернется выбор системы налогообложения, используемой при участии в соглашениях о разделе продукции (ООО для этого надо быть участником такого соглашения).

Общая система и ЕСХН предполагают обязательность включения в число плательщиков НДС (для ЕСХН это правило действует с 2019 года), но с оговорками, дающими возможность при определенных условиях отказаться от платежей по нему.

При УСН и ЕНВД юрлица относятся к числу неплательщиков этого налога (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ), но в некоторых ситуациях обязаны его уплачивать.

Чтобы не платить НДС при общей системе или работать на УСН/ЕНВД, ООО необходимо соответствовать определенным критериям.

Когда без НДС можно работать на общей системе и на ЕСХН

Применяющим общую систему налогообложения ООО можно обойтись без НДС:

  • При небольших оборотах от продаж (до 2 млн руб. без налога) за три следующих подряд календарных месяца (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако такой льготой не удастся воспользоваться тем, кто торгует подакцизными товарами, а также в отношении операций ввоза на территорию РФ.
  • При участии в проекте «Сколково» (п. 1 ст. 145.1 НК РФ) в течение 10 лет с даты получения соответствующего статуса. Ежегодный оборот от реализации у участника не должен превышать 1 млрд руб., а прибыль — 300 млн руб.

В обеих ситуациях ООО, желающее получить освобождение от применения НДС в расчетах, направляет в ИФНС уведомление о таком намерении и комплект документов, подтверждающих право на него. Освобождение действует 12 месяцев. Затем придется документально подтвердить, что условия использования освобождения не нарушались и одновременно подать новое уведомление. В первой ситуации добровольно отказаться от неприменения НДС можно только по завершении первых или очередных 12 месяцев. Во второй ситуации такой отказ допускается с начала очередного налогового периода (квартала).

При ЕСХН правом применять освобождения от НДС можно воспользоваться, если (п. 1 ст. 145 НК РФ):

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • Решение об этом принято в отношении того же года, в котором начата работа на ЕСХН.
  • Юрлицо, уже применяющее ЕСХН, по итогам прошедшего года имеет доход от продаж (без НДС), не превышающий определенной суммы. Для 2018 года это 100 млн руб., для 2019-го — 90 млн руб., для 2020-го — 80 млн руб., для 2021-го — 70 млн. руб., для 2022-го и последующих годов — 60 млн руб.

Для реализации этого права тоже нужно подать в ИФНС уведомление. Однако отказаться добровольно от его применения уже будет нельзя. Утратится возможность использовать освобождение при превышении объема дохода, дающего на него право в соответствующем году, или при начале продаж подакцизных товаров. При этом налог по операциям ввоза в РФ уплачивать придется в любом случае (освобождение таких операций не касается).

Когда ООО платит НДС при применении УСН или ЕНВД

Стать плательщиком УСН или ЕНВД или двух этих режимов одновременно юрлицо может только при соблюдении определенных требований в части:

  • видов ведущейся им деятельности (обе системы), состава капитала (обе системы), структуры организации (УСН);
  • показателей объема доходов (УСН), численности работников (обе системы), стоимости основных фондов (УСН).

Возможность соответствия этим требованиям возникает у компаний с небольшими оборотами, размер которых ограничивается при УСН определенными количественными показателями дохода, а при ЕНВД самими видами осуществляемой деятельности, не предполагающими больших масштабов.

Чтобы начать применять УСН, юрлицу достаточно направить в ИФНС уведомление о соответствующем намерении. Однако применять этот режим можно только с начала очередного года, а отказаться от его использования — не раньше начала следующего за ним года.

Будущему плательщику ЕНВД придется подать заявление о постановке на учет в качестве такого плательщика. Сделать это нужно, начав подпадающую под налог деятельность. Отказаться от работы на вмененке можно в любой момент, также подав заявление.

Несмотря на то что при обоих режимах применяющие их налогоплательщики освобождаются от уплаты НДС, в определенных ситуациях этот налог им придется платить (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ):

  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • осуществлении функций налогового агента;
  • принятии на себя роли ответственного участника товарищества;
  • выставлении счетов-фактур с указанием в них выделенной суммы НДС.

Таким образом, чтобы не оказаться в ситуации необходимости уплачивать налог на добавленную стоимость, неплательщику НДС следует контролировать отсутствие выполнения операций, обязывающих к его уплате.

***

Из существующих систем налогообложения ООО может воспользоваться общей и спецрежимами, предназначенными для юрлиц. НДС возможно не применять:

  • на общей системе и ЕСХН как освобождение от этой обязанности при соблюдении определенных условий;
  • УСН и ЕНВД, само использование которых предполагает отсутствие такого налога, но при этом имеется ряд ситуаций, обязывающих к его уплате. Чтобы иметь право применять каждую из этих систем, юрлицу необходимо соответствовать определенному набору критериев.

Таким образом, работать без НДС вправе только организации, которые отвечают разрешающим неприменение этого налога условиям.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бизнес».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку