Номинальный директор - последствия для нанимателей

405 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Номинальный директор - последствия назначения такого лица на должность для нанимателей предусмотрены законом и эквивалентны последствиям для реального директора фирмы. Ведь с точки зрения закона речь идет об официальном руководителе организации с соответствующими полномочиями, хотя налицо и намеренная договоренность о формальном занятии данной должности. В нашей статье мы рассмотрим правовой аспект назначения номинального директора на должность и рамки его ответственности.

Общие положения о номинальном директоре ООО

Ответственность номинального генерального директора ООО в 2018 году по законодательству РФ

Субсидиарная ответственность номинального директора

Судебная практика по рассматриваемому вопросу

Общие положения о номинальном директоре ООО

Номинальный директор предприятия представляет собой формально назначенного руководителя, с которым заключается трудовой договор, определяющий круг его прав и обязанностей по отношению к организации.

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Фактически правоспособность номинального директора можно определить по формуле «царствует, но не правит». Такой вариант применяется обычно в случаях, когда имеется необходимость скрыть личность реальных управленцев.

Законодатель не устанавливает прямого запрета на назначение номинального директора, но формально он не будет считаться номинальным, поскольку назначение производится в соответствии с требованиями закона. Однако на практике ФНС довольно часто в ходе проверки деятельности организации при наличии прямых или косвенных признаков определяет руководителя как номинального, после чего подает иск в суд о незаконности такой деятельности.

Ответственность директора ООО в общем случае описывается здесь, по рассматриваемому же в настоящем материале вопросу можно привести такие примеры из судебной практики, как постановление ФАС ВСО по делу № А19-8048/07-30-41-24-Ф02-6426/08 от 14.01.2009 и определение ВАС РФ № 5 301/09 от 29.04.2009. Налоговая инспекция при проверке деятельности организации-однодневки решила заодно убедиться в том, что руководитель ООО-контрагента не номинал. С этой целью она посетила его по адресу регистрации, где сестра гражданина пояснила, что не знает, где проживает брат и чем он занимается. Налоговая на основании этого решила, что директор ООО номинальный. Эту позицию поддержали и в ВС РФ.

Ответственность номинального директора в 2018 году как лица, являющегося единоличным исполнительным органом организации, может быть разной, в зависимости от того, какие действия совершались руководителем (либо какое бездействие допущено им). Такой директор, несмотря на номинальность должности, может быть привлечен к дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности, отвечая за возможные убытки, причиненные организации, своим имуществом.

Ответственность номинального генерального директора ООО в 2018 году по законодательству РФ

Предпринимательство представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск, деятельность, основным направлением которой является извлечение прибыли. Так или иначе, в ней заложены риски появления убытков, ответственность за минимизацию которых несут конкретные субъекты — предприниматели. При этом ответственность номинального директора, в соответствии с п. 2 ст. 44 ФЗ № 14, возникает в том случае, если он своими виновными действиями либо бездействием нанес убытки организации.

В зависимости от того, в какой сфере было совершено правонарушение/преступление, выделяют несколько видов ответственности номинального директора ООО:

  1. Административная. КоАП РФ содержит довольно много норм, по которым руководителя юрлица можно привлечь к ответу: ст. 14.25 (подача недостоверных сведений об организации), ст. 14.25.1 (предоставление недостоверных сведений о руководителе ООО) и т. д.
  2. Гражданско-правовая. Причинение убытков компании влечет ответственность директора и налагает на него обязанность по возмещению не только прямого действительного ущерба, но и упущенной выгоды.
  3. Дисциплинарная. С одной стороны, директор является управленцем, с другой — обычным работником, так как с ним заключают трудовой договор. В связи с последним обстоятельством к нему в случае нарушения трудового законодательства могут быть применены общие меры ответственности, установленные ТК РФ.
  4. Уголовная. Несмотря на то что УК РФ содержит ряд статей, касающихся неуплаты налогов и сокрытия имущества (ст. 198–199.2), законодатель с июля 2016 года декриминализовал ряд деяний и поднял планку наступления ответственности за преступление на более высокий материальный уровень. Например, неуплатой налога считается недоимка с юридических лиц в размере более 5 млн руб.

Субсидиарная ответственность номинального директора

Субсидиарная ответственность номинального генерального директора ООО предполагает дополнительные меры взыскания, которые могут быть на него возложены за убытки, причиненные обществу. Она предусмотрена, например, ст. 61.11 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, где указано, что при отсутствии возможности погашения долгов организации, образовавшихся в результате действий или бездействия ее руководителя, должна быть применена его субсидиарная ответственность.

Для справки: возложение субсидиарной ответственности на номинального директора возможно, если выполнены определенные условия:

  1. Организация не может ответить по долгам кредиторов ввиду недостаточности имущества.
  2. Действия директора носят виновный характер (например, он допускал случаи прекращения ведения бухгалтерских документов, причинил вред имущественным правам кредиторов путем заключения сделок и т. п.).

В случае если номинальный директор — физическое лицо и у него нет ни денежных средств, ни имущества, позволяющих ответить субсидиарно, может быть введена процедура банкротства в отношении него как физлица. При этом обязательно одновременное соблюдение 2 условий:

  1. Долг гражданина составляет более 500 тыс. руб.
  2. Период неуплаты — более 3 месяцев.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу

В качестве одного из примеров можно привести решение Арбитражного суда Свердловской области от 24 апреля 2016 года по делу № А60-24728/2015. Управляющий по делу о банкротстве выявил, что директор в 2013 году снял для выдачи зарплаты сотрудникам со счета в банке одну сумму, а выдал им совершенно другую. Разницу (63 млн руб.) в итоге было заявлено взыскать в судебном порядке. Суд постановил привлечь директора к ответственности и добавил к сумме еще 7 млн руб. текущих долгов.

Почему суд вынес такое решение? Во-первых, директор знал о бедственном положении компании в 2013 году и невозможности выплачивать имеющиеся долги ввиду отсутствия денежных средств (об этом было сказано в ответе на претензию). Во-вторых, он не подал заявление о банкротстве организации в суд, что говорит о недобросовестности действий директора как управленца.

Также характерным примером служит решение Арбитражного суда Челябинской области от 29 мая 2014 года по делу № А76-23547/2013 о банкротстве предприятия. В ходе рассмотрения дела суд сделал вывод о том, что действия назначенного директора привели к тому, что у ООО появился долг в 43 млн руб. Руководитель приводил доводы о том, что он назначен номинально и не знал, что у организации имеются проблемы. В результате в отношении одного из бенефициаров предприятия возбудили уголовное дело и после проверки всей документации субсидиарную ответственность возложили на него. Таким образом номинальному директору удалось избежать субсидиарной ответственности за допущение убытков организации.

***

Итак, с точки зрения закона должность номинального директора не фиктивна, поскольку порядок назначения руководителя соблюдается. Это означает, что он имеет аналогичные с реальным директором права и несет те же обязанности. Также руководитель формально, на основании устной договоренности, может быть наделен ограниченным объемом прав и, соответственно, обязанностей, хотя это обычно не афишируется учредителями, назначившими номинальное лицо для управления компанией. Однако в любом случае ответственность номинального директора по законодательству РФ в 2018 году за действия/бездействие, которые привели к причинению убытков организации, может быть возложена точно так же, как на фактического руководителя фирмы.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы