Рубрикатор

Какова ответственность генерального директора ООО за долги?

2
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ответственность генерального директора за долги ООО зависит от того, какой аспект его статуса принимается во внимание. При этом недостаточно знать указания закона, необходимо также принимать во внимание позицию высших судов, поскольку особо важные выводы по этой теме сделаны в судебной практике.

Чем общества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам?

Налагается ли ответственность за долги общества на учредителя, участников и пр.?

Какую ответственность несет генеральный директор?

Субсидиарная ответственность гендиректора по законодательству о банкротстве

Иная ответственность, налагаемая на гендиректора за долги ООО

Чем общества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам?

Согласно нормам ст. 56 ГК, организация оплачивает собственные долги всем своим имуществом. Аналогичное положение закреплено в ст. 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ООО) от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Содержащаяся в указанных статьях конструкция «всем своим имуществом» требует уточнения:

  1. Из определения юридического лица (ст. 48 ГК) вытекает, что фирма отвечает по своим обязательствам только обособленным имуществом. Однако иногда имущество компании отделить невозможно. К примеру, на банковских счетах, откуда в большинстве случаев изымаются средства для погашения долгов, могут быть размещены авансовые платежи, а ими общество не владеет до момента исполнения обязательства. В связи с этим высказывается мнение, что норму ст. 3 закона № 14-ФЗ необходимо применять как специальную — тогда ООО отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а не только обособленным.
  2. По ст. 94 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ взыскание на основании исполнительных документов обращается на имущество общества, принадлежащее ему на вещных правах собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения в 4 очереди (при этом сначала взыскивается имущество, не связанное с производственной деятельностью ООО):
    • в 1-ю очередь — на движимое имущество общества;
    • во 2-ю — на имущественные права;
    • в 3-ю — на недвижимость.
    • в 4-ю — на имущество ООО, участвующее в производственной деятельности
  3. По ст. 94 закона № 229-ФЗ на отдельное имущество организаций, определенное законодательством России, взыскание не обращается. Закон № 14-ФЗ не содержит специальной нормы об ограничении ответственности общества, поэтому применяются только общие положения. К примеру, нельзя взыскать вещи, переданные ООО в доверительное управление (ст. 1018 ГК).

Налагается ли ответственность за долги общества на учредителя, участников и пр.?

Ответственность ООО по долгам в отдельных случаях распространяется на ряд лиц, причастных к деятельности общества.

В каких случаях наступает ответственность иных лиц

Кто несет ответственность

В каком объеме

Правовое основание

1

При банкротстве ООО при наличии вины привлекаемых лиц

Участники

Субсидиарно в размере средств, недостающих для удовлетворения требований кредиторов

Ч. 3 ст. 3 закона № 14-ФЗ

Лица, обладающие фактической возможностью определять действия общества

2

При неполной оплате доли в уставном капитале

Участники

Солидарно в размере неоплаченной доли

Ч. 1 ст. 87 ГК

3

В течение 2 лет после изменения статуса с полных товарищей на членов ООО в результате преобразовании товарищества в общество

Участники

Субсидиарно по обязательствам, которые ООО получило в порядке правопреемства от товарищества

Ч. 2 ст. 68 ГК

4

В течение 5 лет после государственной регистрации ООО или изменений в уставе при завышении оценки имущества, внесенного в уставный капитал

Участники

Субсидиарно в пределах суммы, на которую завышена оценка

Ч. 3 ст. 66.2 ГК

Независимый оценщик

5

По заявлению кредитора, если (в совокупности):

  • общество является недействующим, исключено из Единого госреестра юридических лиц;
  • неисполнение обществом обязательств вызвано неразумными или недобросовестными действиями привлекаемых к ответственности лиц

Лица, обладающие фактической возможностью определять действия общества

Субсидиарно в размере неисполненного обязательства

Ч. 3.1. ст. 3 закона № 14-ФЗ (норма вступает в силу с 28.06.2017)

Как видите, в таблице нет прямого ответа на вопрос о том, какую ответственность несет учредитель ООО за долги организации, поскольку ни Гражданский кодекс, ни закон № 14-ФЗ не предусматривает отдельных оснований возложения на учредителей обязанности возместить долги компании. Однако после образования общества его учредители приобретают статус участников, поэтому могут привлекаться к компенсации задолженностей юридического лица по соответствующим основаниям.

Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram

Какую ответственность несет генеральный директор?

Обязанность по уплате задолженностей юридического лица может возлагаться и на иных лиц, в частности на гендиректора. При этом важно понимать, что генеральный директор в организации занимает неоднозначное положение, т. к. является:

  • наемным работником;
  • единоличным исполнительным органом;
  • учредителем и участником ООО (в ряже случаев).

Как трудящийся организации гендиректор не отвечает своим имуществом по долгам юридического лица, поскольку применение дисциплинарных наказаний, в соответствии со ст. 192 ТК, допускается исключительно в 3 формах: в виде замечания, выговора или увольнения. Возмещение кредиторам сумм долгов общества к ним не относится.

Возможность же привлечения директора к ответственности за долги компании при иных аспектах его статуса существует. Так, ответственность директора ООО, являющегося одновременно участником фирмы, наступает по основаниям и в размере, указанным в предыдущем разделе. В частности, он отвечает по долгам общества в пределах невыплаченной части доли, которую участник обязан внести в уставный капитал.

В качестве исполнительного органа ООО генеральный директор отвечает за долги компании в 2 направлениях: 

  1. Перед юридическим лицом за допущение долгов.
  2. Перед государственными органами за противоправные деяния, повлекшие возникновение у юридического лица задолженности.

Субсидиарная ответственность гендиректора по законодательству о банкротстве

Ранее существовала возможность привлечения генерального директора к ответственности за долги общества: по ст. 10 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ генеральный директор, вовремя не подавший заявление о банкротстве фирмы, признавался субсидиарно обязанным лицом по задолженности общества, возникшей с момента просрочки обращения в арбитражный суд. Процедура привлечения к ответственности была непростой.

Верховный Суд России в определении от 21.04.2016 № 302-ЭС14-1472 по делу № А33-1677/13 обозначил обстоятельства, подлежащие установлению, по делам о привлечении руководителя организации-должника к ответственности за бездействие при необходимости признания юридического лица банкротом:

  1. Наличие условий банкротства. По ст. 9 закона № 127-ФЗ руководитель организации-должника обязан направить в арбитражный суд заявление о признании компании банкротом, если, например:
    • наблюдаются признаки недостаточности имущества;
    • более чем на 3 месяца просрочен срок уплаты выходных пособий работникам;
    • взыскание имущества ограничит или исключит возможность продолжения хозяйственной деятельности.
  2. Момент возникновения обязанности подать заявление. В п. 26 обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, уточняется, что обязанность обратиться в суд у руководителя фирмы возникает в тот момент, когда он должен был узнать о возникших признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества компании. При этом ссылка на то, что руководитель не знал о существующей недоимке по налоговым платежам, признается недействительной, поскольку в круг его обязанностей входит контроль над расчетами с налоговыми органами.
  3. Факт неподачи заявления в арбитражный суд в установленный срок. По ст. 9 закона № 127-ФЗ заявление направляется в максимально короткие сроки, но по причине неточности такой формулировки обозначен также предельный срок. Привлечение гендиректора к ответственности возможно, если он не подал заявление в течение месяца.
  4. Объем обязательств юридического лица, которые возникли после окончания срока подачи директором заявления. Для привлечения генерального директора к ответственности достаточно установить наличие первых 3 условий (пп. 1–3 настоящего перечня), причем от последнего из них зависит размер долга, который может быть вменен к возмещению гендиректору.

Однако с середины 2017 года это положение утратило силу, поэтому генеральный директор не отвечает за долги организации при неподаче заявления о банкротстве, но несет административную ответственность.

Иная ответственность, налагаемая на гендиректора за долги ООО

Генеральный директор отвечает также за возникновение долгов у хозяйственного общества. В частности, он, в соответствии со ст. 44 закона № 14-ФЗ, отвечает перед юридическим лицом за убытки, возникшие у ООО из-за его действий или бездействия. В п. 2 постановления Пленума ВАС «О некоторых вопросах…» от 30.07.2013 № 62 поясняется, что предмет доказывания включает:

  1. Наличие основания — нарушение обязанности поступать добросовестно и разумно. При этом недобросовестность проявляется, например, в сокрытии информации о сделках от участников компании. Неразумность же может быть выражена, к примеру, в непринятии во внимание значимой информации.
  2. Наличие убытков.

Противоправные деяния гендиректора, повлекшие возникновение у ООО задолженностей, являются основанием для привлечения его к уголовной и административной ответственности. Так, по ст. 145.1 УК руководитель юридического лица наказывается штрафом, лишением права занимать определенную должность, принудительными работами или лишением свободы за неосуществление предусмотренных законом выплат (пенсий, стипендий, зарплат и т. д.).

***

Итак, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью может отвечать по долгам компании как исполнительный орган и как участник ООО. В качестве руководителя он отвечает за долги общества, если они обусловлены его действиями или бездействием, повлекшими причинение убытков хозяйственному обществу. За преступные и противоправные действия директор может привлекаться к уголовной и административной ответственности. При наличии у генерального директора статуса участника ООО он привлекается к погашению долгов компании, если подтолкнул фирму к банкротству, не полностью оплатил долю в уставном капитале или с помощью оценщика завысил оценку внесенного имущества. Впрочем, возможно привлечение и в иных случаях, предусмотренных законом.

***

Больше полезной информации — в рубрике "Бизнес".

Источники:
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Кредиторы планируют привлекать к субсидиарной ответственности за долги ООО генерального директора, а он только выполнял указания учредителей и расписывался, не принимал сам никаких решений. Как директору избежать ответственности?
Ответить
Александра

Это зависит от 1) степени вовлеченности номинального директора в дела ООО, 2) основания привлечения к субсидиарной ответственности. Так, если директор обладал информацией о том, что юрлицо не может отвечать по долгам и не подал своевременно заявления о банкротстве – скорее всего, ему придется нести субсидиарную ответственность по долгам ООО (ст. 61.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Если сделки, подписанные директором и приведшие к банкротству, фактически совершались иным лицом, директор, доказав этот факт, может избежать ответственности или хотя бы нести ее солидарно с давшими указание на сделку учредителями (п. 9 ст. 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Решение по делу N ДК17-8 из «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017)», утв. Президиумом ВС РФ 27.12.2017.

Ответить