Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю и правильно это оформить, важно знать любому участнику организации, которая ликвидируется. Подробные и юридически точные ответы на вопросы о действиях с имуществом ликвидируемого ООО и передаче оставшейся части его участникам вы найдете в этой статье.
Вам помогут документы и бланки:
  1. Образец акта приема-передачи имущества ликвидируемой ООО

Передача имущества при добровольной и принудительной ликвидации

Получат ли участники ООО деньги после ликвидации фирмы, зависит от того, есть ли у компании долги, каков их объем, по какой причине закрывается ООО. Разумеется, если у ООО мало имущества, и много долгов, рассчитывать на получение чего-либо участникам сложно.

В зависимости от успешности хозяйственной деятельности ООО процедура ликвидации может быть:

  • добровольной — в связи с достижением целей деятельности общества или иными причинами, зависящими от воли учредителей;
  • принудительной — на основании решения арбитражного суда по иску самого ООО, его кредиторов, работников организации или налоговых органов (т. е. банкротство).

Добровольная ликвидация ООО будет проводиться по правилам, которые прописаны в ст. 57 и 58 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, а также в ст. 61–64.1 ГК РФ. Что касается принудительной ликвидации, то порядок ее применения предусмотрен ст. 64.2–65 ГК и специальным нормативным актом — ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127.

Очевидным признаком банкротства, согласно пункту 2 статьи 3 упомянутого ФЗ № 127, является невозможность произвести расчеты с работниками, бюджетом или кредиторами в течение 3 месяцев с момента образования задолженности. Наличие указанного обстоятельства, согласно статье 7 упомянутого ФЗ № 127, позволяет обратиться в суд не только самому ООО, но и иным заинтересованным лицам (бывшим и действительным работникам, кредиторам, налоговой инспекции).

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о порядке ликвидации общества с ограниченной ответственностью.  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Выбор между добровольной ликвидацией и банкротством

На практике распространены ситуации, когда деятельность ООО не содержит в себе формальных признаков банкротства, однако для учредителей очевидно, что имеющегося имущества недостаточно для полного расчета по долгам. В этой ситуации, согласно статье 8 упомянутого ФЗ № 127, ООО может обратиться в суд о признании себя банкротом даже в том случае, если его учредители только предвидят банкротство или недостаточность имущества для погашения долгов.

Важно при этом помнить, что применение процедуры банкротства направлено на прекращение деятельности «проблемного» ООО, а не на получение какого-либо имущества ликвидируемого общества. При добровольной же ликвидации учредитель вправе рассчитывать на часть имущества ООО, оставшегося после погашения его долгов.

Имущество ООО, находящегося в процессе ликвидации

Согласно пункту 4 статьи 61 ГК РФ, с момента принятия решения о прекращении деятельности и назначении ликвидационной комиссии срок исполнения по всем контрактным обязательствам ООО считается наступившим. Пункт 4 статьи 62 ГК РФ указывает на то, что после назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) все полномочия по управлению обществом переходят к ней. Соответственно, с момента начала ликвидации ООО не имеет возможности вести хозяйственную деятельность (принимать работников, заключать сделки и т. п.).

Принятие решения о ликвидации также наделяет ООО правом уволить всех своих работников на основании подпункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Данная позиция подкреплена и мнением Верховного Суда РФ, изложенным в пункте 28 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. При этом уволенному в связи с ликвидацией работнику, согласно части 1 статьи 178 ТК РФ, необходимо будет выплачивать выходное пособие до его трудоустройства (но не более чем в течение 2 месяцев). Расчет с работником, за исключением выплаты выходного пособия согласно требованиям части 4 статьи 84.1 ТК РФ, должен быть произведен в последний день его работы по трудовому договору.

Основные задачи ликвидационной комиссии — получение дебиторской задолженности и погашение всех долгов общества. Согласно пункту 1 статьи 63 ГК РФ, о начале процесса ликвидации комиссия обязана уведомить всех известных кредиторов. Также на нее возлагается обязанность разместить сообщение об этом в специализированном СМИ (журнале «Вестник государственной регистрации»). В уведомлениях должен быть указан срок и порядок предъявления претензий к ООО.

Минимальный срок для заявления финансовых или имущественных требований к ликвидируемому ООО, согласно пункту 1 статьи 63 ГК РФ, не может быть меньше 2 месяцев.

После получения дебиторской задолженности, выявления всех кредиторов и проведения расчета задолженности по налогам и страховым взносам комиссия обязана подготовить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все имеющиеся на момент ликвидации активы и пассивы общества. При этом промежуточный баланс, согласно пункту 2 статьи 63 ГК РФ, подлежит утверждению участниками ООО, а в отдельных случаях и налоговыми органами. Также важно помнить, что для продолжения добровольной ликвидации необходимо превышение активов общества над пассивами. Если промежуточный баланс свидетельствует о недостаточности имущества для покрытия всех долгов, дальнейшая ликвидация будет проходить уже по процедуре банкротства, на что указывает пункт 4 статьи 63 ГК РФ.

Расчеты с кредиторами

Утверждение промежуточного баланса позволяет приступить к проведению непосредственных расчетов. Согласно статье 64 ГК РФ, расчеты должны производиться в следующем порядке:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  1. Выплачиваются компенсации за причиненный гражданам вред (имеется в виду ущерб, причиненный их жизни и здоровью).
  2. Производятся окончательные расчеты с работниками по выходным пособиям и заработной плате, выплачиваются вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Перечисляются обязательные платежи по налогам и страховым взносам, иным обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
  4. Проводятся расчеты с прочими кредиторами.

Пункт 2 статьи 64 ГК РФ указывает, что приступать к удовлетворению требований кредиторов следующей очереди необходимо лишь в случае удовлетворения в полном объеме требований кредиторов предыдущей.

При этом удовлетворение требований всех кредиторов еще не означает, что оставшееся имущество может быть распределено между участниками, так как участники ООО, согласно пункту 2 статьи 62 ГК РФ, должны за счет имущества ООО оплатить и все расходы, которые возникли при его ликвидации. К таковым, в частности, относятся:

  • государственная пошлина за ликвидацию, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.33 (800 руб.);
  • расходы на выдачу доверенностей и оплату нотариальных услуг.

Ликвидационный баланс

После проведения всех расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет итоговый ликвидационный баланс ООО, который наряду с промежуточным подлежит, согласно пункту 6 статьи 63 ГК РФ, утверждению участниками ООО и в отдельных случаях —налоговым органом. Направление ликвидационного баланса в налоговый орган и внесение записи в ЕГРЮЛ является финальным этапом ликвидации и позволяет перейти к процедуре распределения оставшегося имущества между его участниками. Важно помнить, что ООО, согласно пункту 9 статьи 63 ГК РФ, будет являться ликвидированным только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Распределение имущества между участниками ООО

Оставшееся согласно данным ликвидационного баланса имущество общества должно быть распределено между его участниками в соответствии со статьей 58 уже упомянутого ФЗ № 14. Если у общества 1 участник, то все оставшееся имущество передается ему единолично. Для удобства распределения оставшиеся активы общества разделяют:

  • на распределенную, но еще не выплаченную прибыль, полученную в ходе деятельности ООО;
  • прочее имущество ООО, стоимость которого должна быть равна размеру уставного капитала ООО (при превышении стоимости разница относится к прибыли ООО).

В первую очередь, согласно пункту 1 статьи 58 упомянутого ФЗ № 14, распределяется прибыль между участниками ООО в полном объеме, после чего осуществляется раздел прочего имущества в соответствии с размерами долей участников.

На практике нередки ситуации, когда распределенная, но еще не выплаченная прибыль расходуется на покрытие долгов общества или расходов на ликвидацию, а величина оставшегося имущества оказывается менее размера уставного капитала. В этих случаях фактически оставшееся имущество, согласно пункту 2 статьи 58 упомянутого ФЗ № 14, подлежит распределению между участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

Налогообложение распределенного имущества

Порядок расчета налогов на распределяемое после ликвидации имущество ООО определен статьей 43 НК РФ. Согласно пункту 1 данной статьи, прибыль, полученная ООО и распределенная между участниками, является дивидендами и, следовательно, облагается налогом.

В отношении физических лиц применяются правила пункта 1 статьи 224 НК РФ, согласно которым с прибыли от участия в ООО необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13 процентов. Что же касается участников-организаций, то порядок их налогообложения определяется статьей 274 НК РФ.

Имущество же, величина (стоимость) которого не превышает размера вклада участника, согласно пункту 2 статьи 43 НК РФ, не признается дивидендом, поэтому налогообложению не подлежит.

Передача распределенного имущества участникам

Передача распределенного имущества оформляется путем подписания передаточного акта. При этом он может быть составлен как в форме единого для всех участников документа, так и индивидуально для каждого из них. Унифицированных форм такого акта законом не предусмотрено, важно лишь, чтобы он содержал сведения о ликвидационной комиссии, участнике (участниках) ООО, порядке и размере передаваемого имущества. Образец акта можно скачать в разделе "Документы и бланки" в начале статьи.

***

Подводя итог, отметим, что вопрос распределения имущества между участниками ООО решается на самом последнем этапе ликвидации общества. Это означает, что для непосредственного перехода к данному вопросу участникам потребуется выполнить значительное количество дополнительных юридических процедур, наиболее важные из которых подробно рассмотрены в предложенной статье.

***

Больше полезной информации — в рубркие "Бизнес".

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии