Филиал юридического лица - это обособленное подразделение…

2327 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Филиал юридического лица - это подразделение организации, действующее обособленно. В каких случаях выделение части компании целесообразно, как это сделать и каков статус таких подразделений — вопросы, заслуживающие внимания. Все они будут рассмотрены далее. 

Является ли филиал самостоятельным юридическим лицом?

Правовое положение обособленной части организации, ее компетенция и ответственность

Нужно ли открывать филиал?

Как создать филиал?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Является ли филиал самостоятельным лицом?

Каждый филиал юридического лица индивидуализирован, т. к. имеет:

  1. Территорию, которая в соответствии со ст. 55 ГК, не совпадает с местом локализации головной организации.
  2. Собственные органы управления, которые назначаются юридическим лицом. При этом ст. 55 ГК предусмотрено, что руководство управляет структурным подразделением по доверенности.
  3. Возможность дополнения названия организации словами, указывающими на обособленное подразделение.
  4. Возможность имущественного обособления. Фирма, как указано в письме Управления МНС России по г. Москве «О налогообложении…» от 09.06.2004 № 23-10/1/38453, на основании учредительного документа головной компании или положения о филиале может выделить обособленное подразделение на отдельный баланс.

Однако при всем вышеперечисленном филиал - это обособленное подразделение юридического лица, которое, как указано в ст. 55 Гражданского кодекса, не является самостоятельной организацией. Это подтверждается и тем, что:

  1. Филиалы юридического лица не могут выступать в суде от своего имени и не признаются надлежащими ответчиками. Ситуации, когда истец, предъявив иск филиалу, в ходе процесса отказывается сменить сторону с подразделения на само юридическое лицо, разрешаются одинаково: суд не признает требования подлежащими удовлетворению по причине привлечения к делу ненадлежащего ответчика (см., к примеру, решение Свердловского районного суда г. Костромы от 22.01.2014 № 2-184/2014).
  2. Филиалы юридического лицане являются самостоятельными субъектами налоговых правоотношений. Налоги всегда платит головная организация. Как сказано в ст. 384 НК, если филиал имеет обособленный баланс, оплата производится в бюджет по месту его нахождения. При ненаделении территориально обособленной части компании собственным имуществом головная фирма платит налоги за него в территориальные органы налоговой службы по своему месту нахождения.

Правовое положение обособленной части организации, ее компетенция и ответственность

В силу отсутствия самостоятельности очевидна ограниченность филиалов юридических лиц в направлениях деятельности. Исходя из определения филиала, данного в ст. 55 ГК, его занятия сосредоточены в 2 областях:

  1. Осуществлении части или полного функционала материнской организации. Направления деятельности организации закрепляются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) путем указания кодов ОКВЭД, т. е. видов экономической деятельности в соответствии с общероссийским классификатором. Компетенция филиала по выполнению аналогичных действий или их части предусматривается положением о филиале или иным внутренним актом юридического лица. Выполнять экономическую деятельность, которая не указана в выписке из ЕГРЮЛ о головной организации, подразделение не вправе.
  2. Представительстве головного юридического лица, если это предусмотрено локальными актами. Защита интересов компании может поручаться и иному подразделению — представительству, но последнее не занимается коммерческой деятельностью в отличие от филиала фирмы.

Как часть фирмы, действующая от ее имени, филиал не несет ответственности за осуществляемую им работу. Применительно к ООО об этом говорится в ст. 5 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, положение которого применяется по аналогии к филиалам иных организаций (акционерных обществ, банков и т. д.).

Нужно ли открывать филиал?

Открытие филиала юридического лица требует значительных материальных и временных затрат. Оценивать необходимость юридического обособления части компании нужно исходя из сложившейся ситуации.

Так, создание филиала юридического лица будет полезным, если организация планирует длительно работать в другом регионе, причем необязательно — в ином субъекте России. Постоянная деятельность даже в ином городе потребует весомых затрат времени и средств на доставку сотрудников из головного офиса к месту работы.

В то же время регистрация филиалов юридического лица ради выполнения краткосрочных работ нецелесообразна, поскольку сама процедура их открытия может занять больше времени, чем выполнение поставленной задачи (под краткосрочными следует понимать работы, затягивающиеся менее чем на месяц). Согласно ст. 11 Налогового кодекса, обособленными подразделениями признаются те части компании, которые выделены территориально и имеют созданные на срок не менее месяца стационарные рабочие места.

Как создать филиал?

В соответствии с письмом Минфина РФ «Об определении даты…» от 16.12.2009 № 03-02-07/1-541, дата создания филиала юридического лица - это дата внесения соответствующих поправок в позицию ЕГРЮЛ о компании. Подготовка же к созданию производится в следующем порядке:

  1. Принимается решение об обособлении части организации в законном порядке. К примеру, по закону № 14-ФЗ для выделения части ООО необходимо получить согласие 2/3 голосов на общем собрании членов, при этом сам вопрос об обособлении выносится на повестку собрания минимум за 30 дней до его проведения. Порог для одобрения решения может увеличиваться учредительным актом, положительное решение фиксируется в протоколе собрания, хотя по желанию членов общества может использоваться и иной способ (например, свидетельство нотариуса).
  2. Решаются вопросы организационного характера:
    • утверждается акт, регулирующий деятельность филиала юридического лица;
    • назначается руководство, которому передается по доверенности ряд полномочий;
    • оборудуется хотя бы 1 стационарное рабочее место по адресу подразделения.

Примечание: в соответствии с пояснением Минфина, изложенным в письме «О признании подразделения организации…» от 18.08.2015 № 03-02-07/1/47702, ФНС признает обособленным лишь то подразделение, где наличествуют стационарные места.

В судебной практике мнения о требуемом количестве рабочих мест разделились. Так, в определении Конституционного суда РФ от 05.11.2004 № 381-О стационарные места упоминаются во множественном числе, а в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.01.2001 № А33-8564/00-С3-Ф02-2926/00-С1 отмечается, что требование о наличии стационарных мест может быть удовлетворено при наличии хотя бы 1 такого рабочего места.

После внутренних мероприятий создание подразделения переходит в ведение государственных органов, в частности Федеральной налоговой службы (ФНС):

  1. На бланке формы № Р14001, утв. приказом ФНС «Об утверждении форм и требований…» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, подается заявление в ФНС. На основании этого документа налоговая служба включает сведения о филиале юридического лицав ЕГРЮЛ.

ИНТЕРЕСНО! В письме от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@ ФНС указала, что наравне с формой № Р14001 для регистрации сведений о создаваемом филиале может применяться также форма № Р13001.

  1. В ФНС направляется сообщение формы № С-09-3-1, утв. приказом ФНС от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. На основании сообщения ФНС ставит выделенную часть компании на налоговый учет.

***

Резюмируем. Филиалами юридических лиц являются структурные части фирмы, имеющие обособление по месту расположения, имуществу и названию, но не являющиеся самостоятельными субъектами права (т. е. филиал не является юридическим лицом). Полномочия и сфера деятельности выделенных частей организаций ограничены функционалом материнской компании, она же несет ответственность и за последствия работы подразделения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы