
Процедура закрытия юридического лица в форме ООО строго регламентирована законом. Она подразумевает не только прекращение деятельности, но и исключение организации из ЕГРЮЛ. Условия добровольной ликвидации ООО прописаны в ст. 92 гл. 4 ГК РФ и в 57-й статье Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 (с изменениями от 29.06.2015г.). Обязательным является единогласное решение всех учредителей.
Сроки ликвидации ООО в добровольном порядке
Фигурирующий в Гражданском Кодексе (ст.63) двухмесячный срок на предъявление требований кредиторов является единственной определенной законом точкой, позволяющей установить временные рамки ликвидационной процедуры. На деле он часто затягивается и может составлять до полугода – предельные сроки для добровольной ликвидации не установлены. Связано это с составлением и подачей документов в регистрирующие органы и получением уведомлений, решением кадровых вопросов, расчетами с кредиторами. На каждом этапе могут возникнуть проволочки, но на регламенте процедуры добровольной ликвидации ООО они в итоге не сказываются.
Добровольная ликвидация ООО: пошаговая инструкция
Закрытие организации по решению ее учредителей производится в несколько этапов.
Принятие единогласного решения о ликвидации
Оно оформляется протоколом общего собрания учредителей. Присутствие всех обязательно. В случае с одним учредителем достаточно просто оформленного на бумаге единоличного решения.
Уведомление ФНС о предстоящей ликвидации
В налоговую предоставляется:
- решение о добровольной ликвидации ООО, формировании ликвидационной комиссии и назначении ее председателя;
- нотариально заверенная форма Р15001(официальное уведомление о ликвидации).
С момента подачи вышеуказанных документов в налоговую, процедура ликвидации считается стартовавшей – об этом делается запись в ЕГРЮЛ. Общаться с фондами (ПФР, ФСС, ФОМС) по этому поводу нет необходимости – их уведомит ИФНС.
Создание ликвидационной комиссии
Ее состав и кандидатура председателя обсуждаются и утверждаются на собрании, утверждающем решение о ликвидации.
Размещение уведомления в «Вестнике госрегистрации»
Публичное объявление о прекращении существования ООО нацелено на выявление потенциальных кредиторов. Закрытие хозяйствующего субъекта с непогашенными долгами запрещено законом. Сообщение в «Вестнике государственной регистрации» является обязательным. Попутно можно разместить аналогичное объявление в «Коммерсанте». Для публикации необходимо отправить в адрес СМИ-источника следующие документы:
- Заявку в двух экземплярах;
- Копию решения собрания учредителей о ликвидации, выборе ликвидационной комиссии и ее председателя;
- Копию документа об оплате публикации;
- Сопроводительное письмо в двух экземплярах.
Информирование кредиторов и всех заинтересованных лиц
Делается это посредством заказных почтовых отправлений с уведомлением и вручения писем под роспись. Доказательства получения кредиторами таких уведомлений обязательны.
Налоговая проверка
Инспекторы могут нагрянуть до составления промежуточного баланса. Но для «чистых» компаний, оформляющих процедуру строго в соответствии с законным порядком добровольной ликвидации ООО, приезд налоговиков сюрпризом не будет. К этому моменту должны быть проведены сверки расчетов с фондами и самой налоговой инспекцией. Проверяющих интересует бухгалтерская и налоговая отчетность, выявление нарушений. При наличии догов перед бюджетом ликвидацию провести не позволят.
Составление промежуточного баланса
Он составляется в течение двух месяцев после публикации в СМИ уведомления о предстоящей ликвидации. В нем отражается имущественное положение организации до расчетов с кредиторами. Об утверждении ПЛБ (промежуточного ликвидационного баланса) налоговая уведомляется по форме P15001.
Рассмотрение требований кредиторов и расчет по обязательствам
Все претензии, заявленные в двухмесячный срок после публикации в СМИ, подлежат удовлетворению. Составляется реестр кредиторов с учетом их очередности. Расчеты с ними начинаются только после утверждения ПЛБ.
Инвентаризация и составление ликвидационного баланса
Эти процедуры являются заключительными и стартуют после погашения всех долгов ООО. Отраженные в ликвидационном балансе данные дают представление о состоянии предприятия после погашения всех обязательств. Оформляется в форме обычного бухгалтерского баланса и предоставляется в налоговую инспекцию вместе со следующими документами:
- решением об его утверждении учредителями;
- нотариально заверенным заявлением (форма Р16001);
- квитанцией на оплату госпошлины.
Сведения их ПФР о состоянии расчетов по страховым взносам на момент закрытия организации ИФНС получает самостоятельно.
Получение уведомления о внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ
С этого момента общество считается не существующим, проводить какие-либо операции от его имени незаконно.
Закрытие расчетных счетов
Их можно оставить до последнего, проводя расчеты с кредиторами или реализуя имущество ООО по решению учредителей. Для закрытия помимо заявления предоставить уведомление из налоговой об исключении организации из ЕГРЮЛ. О закрытии счетов необходимо поставить в известность налоговую инспекцию.
Распределение оставшегося имущества ООО между участниками
По окончании всех вышеперечисленных процедур ликвидационная комиссия распределяет оставшееся имущество между учредителями в соответствии с их долями. Решение закрепляется внутренним документом, не подлежащим передаче в регистрирующие органы. Его копия остается в архиве.
Передача документов в архив
Речь идет в первую очередь о кадровой документации. После закрытия компании у ее бывших сотрудников должна остаться возможность восстановления данных об их трудовой деятельности. Могут возникнуть вопросы у регистрирующих органов или внебюджетных фондов. Порядок добровольной ликвидации ООО предусматривает передачу в архив всей документации по финансовой и хозяйственной деятельности.
Важно! Налоговая и бухгалтерская отчетность сдается вплоть до момента получения уведомления об исключении организации из ЕГРЮЛ.
Вышеописанная процедура добровольной ликвидации ООО может применяться только в том случае, если у организации достаточно средств расплатиться по долгам, а ее имущество покрывает сумму обязательств.
Причины добровольной ликвидации ООО
Большинство организаций работают «до последнего» в надежде наладить бизнес или выйти из него с наименьшими потерями. Среди причин добровольной ликвидации ООО называют следующие.
- Нецелесообразность дальнейшей хозяйственной деятельности. Участники могут потерять интерес к малоприбыльному, проблемному бизнесу.
- Финансовые трудности и невозможность восполнения активов. Это могут быть последствия экономического кризиса и безграмотного управления.
- Нарушения в ведении деятельности, отчетности, чреватые большими штрафами. До наступления этого момента компанию можно тихо закрыть.
- Сохранение деловой репутации. Во избежание огласки нежелательных моментов проще закрыть организацию и открыть новую, работая с чистого листа. Название и вид деятельности могут остаться при этом прежними.
- Утрата бухгалтерской документации. В некоторых случаях проще закрыть компанию, чем восстанавливать ее документы.
- Намерение создать новую компанию, для которой прежняя будет балластом.
При наличии любой из этих причин общество с ограниченной ответственностью можно закрыть без больших затрат. Главное, проанализировать возможность полноценного расчета с кредиторами, фондами и налоговой инспекцией. Под положения о добровольной ликвидации организация попадает только в случае беспроблемного погашения всех имеющихся обязательств.
Автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом
Все вышеописанные этапы проходит только юрлицо, активно ведущее хозяйственную деятельность вплоть до принятия решения о ликвидации.
Но, существуют так называемые простаивающие организации. Ими признаются юрлица, не сдавшие на протяжении года ни одного обязательного отчета и прекратившие движение хотя бы по одному из открытых расчетных счетов. Для таких компаний Законом №129-ФЗ (п.1.ст.21.1) предусмотрено автоматическое закрытие ООО. Подавать документы в регистрирующий орган для этого не нужно – налоговая сама примет все необходимые меры по аннулированию записи в ЕГРЮЛ.
В отношении никогда не работавших, но зарегистрированных организаций действует упрощенная процедура автоматического закрытия ООО с нулевым балансом. Под это определение попадают компании, не проводившие с момента регистрации ни одной операции, но своевременно сдававшие всю отчетность. К этой же категории относятся и предприятия, длительное время не заключавшие договоров, не выплачивающие зарплату, не ведущие производственную и коммерческую деятельность и не имеющие кредитных и иных обязательств. Под длительным временем понимается период более года. Для них процедура идентична вышеописанной:
- принятие решения о ликвидации,
- уведомление налоговой,
- публикация уведомления в «Вестнике»,
- два месяца на ожидание требований,
- налоговая проверка,
- промежуточный и ликвидационный баланс,
- получение уведомления об исключении из ЕГРЮЛ.
В отличие от варианта с работающим ООО здесь нет ни долгов, ни их погашения, налоговая проверка проводится быстро и чисто формально. По времени такая ликвидация занимает не более 3,5 месяцев.