Что такое и какая ответственность за коммерческий подкуп?

4734 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Коммерческий подкуп — одно из преступлений, характерных для экономической сферы. Во многом оно по своему составу похоже на взятку, однако есть между ними и определенные различия. Разберемся, в чем же именно состоит это преступление и какое наказание за него может последовать. 

Понятие подкупа

Различия между коммерческим подкупом и взяткой

Кто является управляющим лицом?

Какова ответственность за подкуп?

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Как избежать ответственности за коммерческий подкуп? 

Понятие подкупа

Коммерческим подкупом называется преступление, которое состоит в том, что одно лицо выполняет руководящие функции в коммерческой организации, а другое, желая заставить это лицо действовать в своих интересах, передает ему денежные средства или иные материальные блага (либо оказывает имущественные услуги).

Важными признаками здесь являются 2 обстоятельства:

  1. Передача материальных ценностей, оказание услуг или иные действия осуществляются незаконно. Если управленец имеет законное право на получение этого имущества или прав на него, говорить о коммерческом подкупе нельзя.
  2. Передача должна быть обусловлена действиями либо бездействием, которые управленец либо собирается совершить, либо уже совершил в интересах виновного. Таким образом, если управляющее лицо получило подарок безо всяких оснований, состава преступления формально не будет.

Кроме того, это преступление включает в себя не только передачу ценностей, но и получение их управляющим лицом.

Различия между коммерческим подкупом и взяткой

Принципиальное различие между такими преступлениями, как коммерческий подкуп и взятка состоит в том, что в первом случае незаконно обогащается лицо, управляющее коммерческой организацией, а во втором — имеющий властные полномочия чиновник российской, иностранной или международной организации. При этом надо иметь в виду, что в коммерческой организации управляющее лицо имеет власть лишь в пределах этой организации, должностные же лица могут иметь властное влияние и на лиц, не состоящих в их служебном подчинении. Что любопытно, уголовное законодательство не раскрывает подробно, что именно понимается под взяткой.

Вторым признаком, позволяющим разграничить эти 2 вида преступлений, является то, что коммерческий подкуп подразумевает не только передачу, но и получение незаконного вознаграждения. В преступлениях же, связанных со взяточничеством, законодательство четко определяет 2 отдельных состава:

Скачать форму постановления
  1. Дачу взятки.
  2. Получение взятки.

Кто является управляющим лицом?

Для того чтобы квалифицировать преступление как коммерческий подкуп, необходимо, чтобы получатель денег или иных материальных благ был наделен статусом лица, имеющего управленческие функции. Расшифровка этого понятия дается в примечаниях к другой статье, которая описывает такое преступление, как превышение полномочий.

Согласно этому примечанию, таким лицом признается:

  1. Директор, генеральный директор или иное лицо, которое единолично управляет организацией.
  2. Член совета директоров или иного органа управления, действующего на коллегиальной основе.
  3. Человек, который постоянно (в силу должности, утвержденной штатным расписанием), временно (например, в качестве заместителя, действующего во время отсутствия руководителя) или по специальному основанию (например, доверенности) наделен распорядительными полномочиями либо административными функциями в организации.

Организация может быть как коммерческой, так и некоммерческой — не может она лишь относиться к числу государственных или муниципальных органов или учреждений. Преступления, совершаемые сотрудниками таких органов или учреждений, квалифицируются уже не как коммерческий подкуп, а как преступление по статьям, касающимся дачи или получения взятки.

Какова ответственность за подкуп?

Ответственность за коммерческий подкуп сильно зависит от квалифицирующих признаков, с которыми совершено это преступление. В результате наказание может быть следующим:

  1. При подкупе управляющего лица, если нет дополнительных признаков, — ответственность в диапазоне от штрафа в размере до 400 000 рублей или от 5 до 20-кратной суммы, переданной подкупаемому лицу, до лишения свободы сроком на 2 года.
  2. В случае когда подкуп передается в значительном размере (на сумму свыше 25 000 рублей), санкции варьируются от штрафа в размере до 800 000 рублей или от 10 до 30-кратной суммы подкупа до 3 лет лишения свободы.
  3. Если же есть иные обстоятельства, которые усиливают тяжесть совершенного преступления (действия совершены в составе группы либо властное лицо побуждают к заведомому нарушению закона, а также если размер подкупа превышает 150 000 рублей), наказание ужесточается еще больше. В этом случае оно предполагает в минимальном варианте штраф до 1 500 000 рублей или от 20 до 50-кратной суммы коммерческого подкупа, в максимальном — 7 лет лишения свободы.
  4. Передача подкупа на сумму более 1 000 000 рублей чревата как минимум 1 500 000 рублями штрафа, как максимум — 8 годами лишения свободы.
  5. Для управляющего лица, принявшего подкуп, наказание тоже предусматривает «вилку»: в минимальном варианте — штраф до 700 000 рублей или от 10 до 30-кратной суммы подкупа, в максимальном — штраф вплоть до 40-кратного размера и лишение свободы на срок до 3 лет. Причиной, по которой ответственность получающего выше, чем дающего, является то, что нарушение закона со стороны управляющего лица несет в себе большую общественную опасность. Ведь действия подкупающего затрагивают только получателя подкупа, а управляющее лицо затрагивает также интересы своих подчиненных и контрагентов. Более того, тем самым оно подрывает авторитет организации.
  6. За получение подкупа в значительном размере (свыше 25 000 рублей) максимальный размер штрафа возрастает до 1 000 000 рублей (в качестве альтернативы — сорокакратная сумма подкупа), а длительность лишения свободы — до 5 лет.
  7. Наконец, если подкупаемый действует в составе группы, сам вымогает подкуп, получает его в крупном размере (свыше 150 000 рублей) либо в качестве «ответной любезности» совершает заведомо незаконные действия (или незаконно бездействует), минимальным наказанием для него будет 1 000 000 рублей штрафа. По максимуму же ему грозит до 9  лет лишения свободы.
  8. Получение подкупа на сумму свыше 1 000 000 рублей (в особо крупном размере) влечет как минимум штраф в размере 2 000 000 рублей, как максимум — 12 лет лишения свободы. 

Как избежать ответственности за коммерческий подкуп?

Хотя коммерческий подкуп и является преступлением, наказываемым по всей строгости уголовного законодательства, для виновного есть все-таки возможность избежать наказания. Правда, возможно это только для того, кто передавал ценности, а не для получателя.

Человек, который передал коммерческий подкуп, освобождается от наказания и не получает судимости, если активно помогал в раскрытии преступления. Кроме того, требуется наличие одного из 2 дополнительных условий:

  1. В отношении этого лица было совершено вымогательство коммерческого подкупа.
  2. Виновный сам сообщил правоохранительным органам о совершенном преступлении.

Получатель же коммерческого подкупа избежать ответственности не сможет. Даже при условии сотрудничества с правоохранительными органами его наказание может быть лишь значительно смягчено, но оно непременно будет.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы