Рубрикатор

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами — это один из способов эффективного использования движимых и недвижимых вещей в гражданском обороте. О способах такой передачи и расскажет предлагаемая нами далее статья.

Правовые аспекты безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

Статья 421 ГК РФ гарантирует субъектам гражданских отношений право на свободу заключения сделок — как предусмотренных нормами ГК РФ и иными нормативными актами, так и таких, которые специально законом не регулируются. В том случае, если заключаемая сторонами сделка не упоминается в законодательных актах либо включает в себя элементы нескольких договоров, к ней, согласно пункту 3 данной статьи, должны применяться те положения, которые предусмотрены для договоров, обладающих аналогичными признаками.

Пункт 4 статьи 421 ГК РФ указывает, что стороны вправе указать любые не противоречащие закону условия в заключаемом соглашении, однако обязательные (существенные) признаки сделки, необходимые в силу требования соответствующих нормативных актов, должны в нем содержаться вне зависимости от воли сторон. Данное правило подтверждается и требованиями статьи 432 ГК РФ, указывающей, что договор может считаться заключенным лишь в том случае, если стороны достигли взаимопонимания по всем существенным условиям (предмету, срокам и т. д.), установленным для конкретного вида сделок.

Следовательно, для признания сделки, которая специально не предусмотрена в нормах закона, заключенной необходимо наличие согласия сторон по существенным условиям всех сделок, входящих в состав смешанного соглашения.

Безвозмездная передача имущества и существенные условия

Приведенные выше положения ГК РФ актуальны именно для описываемой нами сделки, поскольку такой правовой конструкции, как «безвозмездная передача имущества» в нормах ГК не упоминается. Следовательно, для выявления существенных признаков такой сделки необходимо прежде всего рассмотреть аналогичные по содержанию договоры, упомянутые в ГК РФ.

В силу пункта 2 статьи 421 ГК безвозмездным признается такое соглашение субъектов гражданских отношений, которое предусматривает передачу чего-либо одной стороне другой без получения встречного возмещения (денег, иного имущества или возникновения обязательств). При этом сам момент передачи имущества подразумевает двоякое юридическое толкование, так вещь может быть передана как во временное пользование, так и в собственность.

При передаче вещи в собственность без предоставления встречного возмещения речь идет о договоре дарения, так как именно данные признаки обозначены в статье 572 ГК РФ. Если речь идет о бесплатной передаче вещи во временное пользование, то такое соглашение обозначено в законодательстве (статья 689 ГК РФ) в качестве договора ссуды.

Таким образом, при осуществлении безвозмездной передачи вещи, принадлежащей одной компании, другой, у сторон имеется выбор между заключением договора дарения или ссуды. При этом предпочтение в пользу конкретного варианта должно отдаваться исходя из фактических намерений руководства обеих компаний, а также характера сложившихся отношений между ними, поскольку обе сделки имеют свои ограничения и недостатки применительно к взаимоотношениям организаций.

Договор ссуды как договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

Согласно статье 689 ГК РФ, ссуда предполагает безвозмездное временное пользование чужой вещью с обязательным условием о ее возврате в том же состоянии с учетом нормального износа. В связи с особенностями предмета ссуды по такой сделке могут быть переданы только непотребляемые вещи (недвижимость, оборудование, машины и т. д.), то есть такое имущество, которое не изменяет своих основных характеристик в ходе эксплуатации.

При необходимости передачи расходных материалов или денег стороны могут заключать договор беспроцентного займа, согласно статьям 807 и 809 ГК РФ.

В силу статьи 691 ГК вещь по сделке должна быть передана в пригодном для эксплуатации состоянии со всеми необходимыми документами и принадлежностями для ее использования по назначению.

Договор ссуды, в силу требований статьи 161 ГК РФ, может быть заключен между организациями только в письменной форме. Государственной же регистрации такой сделки с недвижимостью нормы ГК не требуют, за исключением случаев, когда предметом сделки являются объекты культурного наследия, согласно пункту 3 статьи 689 ГК РФ.

Сторонами договора ссуды могут быть любые по организационно-правовой форме компании, однако ссудодателем, в силу статьи 690 ГК РФ, может быть лишь собственник вещи либо специально назначенное им лицо.

Согласно статьям 610 и 689 ГК РФ, стороны вправе как обозначить в соглашении срок действия ссуды, так и не предусматривать его вовсе. В последнем случае ссуда будет считаться бессрочной. В то же время как от срочного, так и от бессрочного договора стороны вправе отказаться в любое время, уведомив об этом контрагента минимум за месяц до расторжения сделки.

Риски и ответственность сторон соглашения о ссуде

Согласно статье 695 ГК РФ, в случае если стороны не обозначат иное, все расходы по содержанию вещи (проведение текущих и капитальных ремонтов и прочие эксплуатационные издержки) возлагаются на ссудополучателя. Одновременно с расходами, в силу статьи 696 ГК РФ, риск случайного повреждения или порчи вещи также возлагается на ссудополучателя.

Ответственность же за вред, нанесенный при использовании вещи ссудополучателем, в силу статьи 697 ГК РФ будет возлагаться на ссудодателя, если он не докажет, что вред был причинен умышленно или ввиду грубой неосторожности ссудополучателем либо самому себе третьим лицом.

Следует помнить, что ссуда может быть прекращена досрочно и по целому ряду специальных оснований одной из сторон, согласно положениям статьи 698 ГК РФ. Так, ссудодатель вправе потребовать расторжения сделки и возврата имущества, если ссудополучатель:

  • эксплуатирует вещь не в соответствии с ее назначением (вопреки условиям сделки);
  • содержит вещь в неисправном состоянии без проведения необходимого обслуживания и ремонта;
  • наносит вред вещи или иным образом ухудшает ее эксплуатационные характеристики;
  • передает вещь третьим лицам без наличия специального разрешения ссудодателя.

В свою очередь, ссудополучатель может потребовать расторжения соглашения, если ссудодатель:

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
  • не передал необходимые документы (принадлежности) для использования вещи;
  • передал вещь в неисправном состоянии;
  • не предупредил об имеющихся обременениях, связанных с переданной вещью.

Дарение между организациями

Согласно статье 572 ГК РФ, предметом дарения (подарком) может любая вещь (как потребляемая, так и непотребляемая), имущественные права либо такие действия, которые могут освободить одаряемого от исполнения какой-либо имущественной обязанности. Сделки по дарению между организациями заключаются, ввиду требований статьи 161 ГК РФ, только в письменной форме. При этом важно знать, что дарение недвижимости требует государственной регистрации перехода прав собственности.

Подарком, в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, может быть лишь четко обозначенное имущество, которое должно быть передано одновременно с заключением сделки. Если же речь идет об обещании что-либо подарить, таковое намерение должно четко обозначать, кому и какую именно вещь даритель намеревается передать в будущем.

Ограничения и запреты на дарение между компаниями

В силу требований статьи 576 ГК РФ подарить вещь может лишь организация — собственник такой вещи. В иных случаях для заключения сделки дарения требуется согласие на то собственника.

При этом статья 575 ГК устанавливает категорический запрет на передачу в дар имущества, денег или иных подарков стоимостью свыше 3 тыс. руб., если сторонами такой сделки являются коммерческие организации, в то время как размер подарков некоммерческим организациям законодательно не ограничен. Данный запрет обусловлен спецификой предпринимательской деятельности, цель которой, согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, состоит в систематическом извлечении прибыли от пользования принадлежим организации имуществом.

Цели установления такого ограничения — это, с одной стороны, отсечение любых возмездных сделок, которые в силу пункта 1 статьи 572 ГК РФ могут маскироваться под дарение с целью получения необоснованных налоговых льгот; с другой — предоставление освобождения от налогов тем организациям, которые действительно осуществляют религиозную благотворительную и иную общественно полезную деятельность и в силу пункта 2 статьи 251 НК РФ могут не включать подаренное имущество в налогооблагаемую базу.

Любые сделки по дарению, предусматривающие встречные обязательства второй стороны, а также сделки между коммерческими организациями, фактически являющиеся дарением, при стоимости подарка более 3 тыс. руб., в силу статьи 170 ГК РФ будут ничтожны с момента их заключения.

Пожертвование

Одной из форм дарения, в силу статьи 582 ГК РФ, является пожертвование, то есть дар в общественно полезных целях. Пожертвование может быть адресовано медицинской, образовательной, религиозной, научно-культурной либо иной некоммерческой организации в благотворительных целях. Оно может осуществляться как физическим лицом, так и организацией.

Пункт 3 статьи 582 ГК РФ указывает, что пожертвование может содержать условие о строго определенном использовании подаренного имущества. Причем такое условие может отменено или изменено лишь дарителем (при его ликвидации — судом). Более того, пункт 5 статьи 582 ГК РФ позволяет требовать и возврата пожертвованного, если подаренное таким образом имущество используется не по назначению.

Безвозмездная передача имущества физическим лицом юридическому лицу

ГК РФ не содержит специальных запретов на безвозмездную передачу имущества гражданами в собственность или временное пользование организациям. Однако при дарении имущества граждан организациям следует четко дифференцировать дарителей в зависимости от правового статуса по отношению к одаряемой организации. Данный факт влияет на необходимость изменения налогооблагаемой базы на сумму подарка.

Так, если граждане являются жертвователями, то есть дарят имущество некоммерческим организациям в общественно полезных целях, подобное дарение, в силу пункта 2 статьи 251 НК РФ, налогом на прибыль не облагается.

Также дарителями могут быть учредители (участники, акционеры) организаций, которые в соответствии с подпунктами 3.4 и 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ вправе без взимания налога на прибыль с организации без каких-либо ограничений вносить имущество в ее уставный (складочный) капитал в рамках погашения своей доли либо увеличения чистых активов компании. При этом важно помнить, что учредитель, имеющий долю в 50 и более процентов в организации (как гражданин, так и организация), может безвозмездно передать в собственность дочерней компании любое имущество без включения такого дохода в налогооблагаемую базу. Однако такое имущество, в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не должно передаваться одаряемым третьим лицам (любыми способами) как минимум в течение 1 года. В противном случае такое имущество подлежит включению в налогооблагаемую базу.

С подарков, переданных в иных ситуациях, организации придется уплатить налог с внереализационных доходов, согласно положениям статьи 250 НК РФ.

***

Как видите, проведенный в статье анализ норм гражданского законодательства наглядно показывает, насколько неоднозначным может быть толкование термина «безвозмездная передача имущества». Именно поэтому при заключении подобных сделок практикам следует очень внимательно следить за соблюдением требований, предъявляемых к договорам дарения, ссуды и беспроцентного займа, так как все эти сделки предполагают безвозмездную передачу имущества.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Бизнес". 

Источники:
  • Гражданский кодекс Российской Федерации
  • Налоговый кодекс Российской Федерации
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии