Выплаты работникам при банкротстве предприятия

37412 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Банкротство предприятия выплаты работникам за их труд не отменяет. Законодательство защищает работников, гарантируя им право на выходное пособие и предоставляя приоритет в погашении задолженности перед остальными кредиторами.

На что могут рассчитывать работники при увольнении с обанкротившегося предприятия

Место работников в очереди на удовлетворение требований

Как распределяются деньги между работниками

Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникам 

На что могут рассчитывать работники при увольнении с обанкротившегося предприятия

Согласно ст. 65 Гражданского кодекса РФ предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. А для работников такого предприятия это означает, что трудовые отношения с ними будут прекращены на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Выплаты работникам при банкротстве предприятияПри ликвидации предприятия увольняются все работники, даже относящиеся к категории социально-защищенных, например женщины в декрете. Но при этом включается компенсационный механизм, прописанный в гл. 27 ТК РФ. Так, увольняемые работники имеют право:

  • На получение выходного пособия, размер которого равен 1 среднемесячному заработку.
  • На сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства, который ограничен 2 месяцами. Но в эту сумму засчитывается выходное пособие. Так что в итоге работник может получить не более 2 среднемесячных заработков. Хотя в отдельных ситуациях, если работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет в центре занятости, срок сохранения за ним заработка может быть продлен до 3 месяцев.   
    уведомление о предстоящем увольнении
    Скачать форму уведомления
  • На получение уведомления о предстоящем увольнении за 2 месяца.
  • На получение компенсации в размере среднемесячного заработка за увольнение в срок меньший, чем два месяца после получения уведомления.

Кроме компенсации работнику полагается выплатить зарплату за отработанное время. Причем неважно, уволился ли работник до начала банкротства, во время судебного рассмотрения или после объявления предприятия банкротом. Любая задолженность по зарплате подлежит погашению. Правда, в разном порядке. И только если будут найдены средства на погашение этих долгов. 

Место работников в очереди на удовлетворение требований

Работники поставлены законодателем в приоритетное положение по отношению к остальным кредиторам банкротящегося предприятия. Но тут надо учитывать момент разделения задолженностей по зарплатам, по ее видам, а именно на:

  • текущую задолженность;
  • реестровую задолженность.

В первую группу попадают долги предприятия по зарплате, которые сформировались после подачи заявления в суд о банкротстве. Т. е. процесс уже был на тот момент запущен, но работники продолжали трудиться. Реестровую задолженность составляют долги по зарплате, образовавшиеся до начала процедуры банкротства, но так и не выплаченные работникам.

Важно! Процедура банкротства включает в себя несколько периодов, которые условно можно разделить на время до подачи заявления в суд о банкротстве, от этого момента и до признания судом предприятия банкротом, конкурсное производство. Требования работников погашаются именно во время конкурсного производства.

Все требования кредиторов погашаются в порядке очереди. Причем тут существуют две очереди: по текущим и по реестровым задолженностям. Вначале гасят текущую, где требования об оплате труда стоят на втором месте. После того как погашены все текущие задолженности, переходят к очереди из реестровых требований, где оплата труда тоже на втором месте.                

Как распределяются деньги между работниками

Внутри очереди существуют свои правила погашения задолженности. И чем дальше очередь, тем меньше шансов, что все требования будут погашены. Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности.

Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность. Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят. При этом требования об оплате труда руководящего звена частично вынесены за пределы второй очереди при погашении текущей задолженности. Все суммы, которые превышают минимальный размер соответствующих выплат, выплачиваются только после погашения требований по третьей очереди.

Далее конкурсный управляющий переходит к удовлетворению реестровой задолженности, сформированной на дату подачи заявления о банкротстве. Размер задолженности перед каждым работником формируется из задолженности с учетом процентов за просрочку выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других платежей.

Тут тоже есть своя очередность:

  • Вначале выплачиваются выходные пособия и задолженность по зарплате, но не более чем по 30 000 руб. на каждого работника.
  • Затем выплачивается остаток долга по зарплате перед каждым работником.
  • И в последнюю очередь удовлетворяются требования авторов результатов интеллектуальной собственности.

Внутри каждой подочереди деньги делятся пропорционально между всеми сотрудниками.  

Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникам

Задача конкурсного управляющего сводится к тому, чтобы максимально удовлетворить требования каждого кредитора. И поэтому чем больше денег он сэкономит на каждой очереди, тем больше шансов у кредиторов следующей очереди тоже что-то получить. И в рамках выполнения этой задачи конкурсный управляющий может пересмотреть сумму задолженности по зарплате отдельного сотрудника.

Речь идет о тех работниках, которым поднимали зарплаты на протяжении 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве. Конкурсный управляющий может ходатайствовать арбитражному судье об уменьшении задолженности до уровня, предшествующего повышению зарплаты. В случае удовлетворения такого ходатайства в рамках погашения текущей задолженности и второй очереди реестровой задолженности работник получит уменьшенную сумму, но если останутся деньги, то разницу ему погасят после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. 

Задолженность по зарплате, если она образовалась до начала банкротства или уже в его процессе, погашается перед работником при условии наличия на это денег. После объявления предприятия банкротом в рамках конкурсного производства распродается имущество предприятия и взыскивается дебиторская задолженность. За счет полученных денег конкурсный управляющий погашает задолженность перед работниками до того, как перейти к погашению основных долгов предприятия перед контрагентами. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы