Субсидиарная ответственность при банкротстве

2562 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Субсидиарная ответственность при банкротстве возникает в том случае, если причиной неспособности исполнения организацией своих долговых обязательств становятся действия ее учредителей или иных руководителей. Из нашей статьи вы узнаете о том, в каких случаях руководство компании может быть привлечено к такого рода ответственности и кто может стать инициатором взыскания задолженности организации с частных лиц, входящих в состав органа управления. 

Субсидиарная ответственность — что это такое?

Статья 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ

Размер субсидиарной ответственности при банкротстве

Основания для возникновения субсидиарной ответственности

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Ответственность учредителя при банкротстве

Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Ответственность директора при банкротстве

Субсидиарная ответственность — что это такое?

Многие предприниматели уверены в том, что собственным имуществом за долги предприятия отвечает только ИП, а учредители ООО в случае неблагоприятного развития бизнеса потеряют только уставный капитал, размер которого во многих (даже крупных) фирмах не превышает 10 тыс. руб. На самом же деле личная собственность учредителей ООО не является неприкосновенной: привлечение лиц, обладающих указанным статусом, к субсидиарной ответственности давно стало реальностью — чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со сложившейся судебной практикой.

Под субсидиарной ответственностью при банкротствепонимается возложение обязанности по исполнению долговых обязательств ООО на его учредителей, генерального директора, главного бухгалтера или иных лиц, которые принимали стратегически важные решения, в итоге оказавшие влияние на деятельность фирмы и повлекшие за собой возникновение у нее долгового бремени, избавиться от которого самостоятельно она не в состоянии. Может быть к такой ответственности привлечено и контролирующее должника лицо — согласно положениям ст. 2 ФЗ № 127, им является лицо, которое в течение не более чем 3 лет до момента начала в отношении должника арбитражного производства осуществляло фактическое руководство фирмой, ставя перед ее работниками определенные цели и задачи, а также определяя порядок их достижения.

Статья 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ

Данная статья содержит систематизированную информацию об ответственности, налагаемой на руководителя должника и иных лиц, действия которых стали причиной банкротства организации. Согласно п. 4 ст. 10 о банкротстве, в отношении контролирующего лица действует презумпция виновности, т. е. именно он должен доказать, что причиной признания организации-должника банкротом стали не его действия (бездействие), а иные внешние или внутренние факторы, повлиять на которые он не мог (в том числе по причине недостаточного профессионального опыта или отсутствия определенных знаний и навыков).

Однако обязательство по доказыванию своей невиновности возлагается на него лишь в том случае, если:

  1. Он совершил или одобрил совершение одной или нескольких сделок, исполнение которых нанесло ущерб материальным интересам кредитора.
  2. Отсутствуют документы бухгалтерского учета или информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности (либо искажена настолько, что проанализировать результаты деятельности предприятия и дать им оценку невозможно).
  3. Требования кредиторов третьей очереди, возникшие в результате нарушения должником или уполномоченными лицами, представляющими интересы должника, норм действующего законодательства, в момент закрытия общего реестра требований превышают 50% общей суммы требований, предъявленных кредиторами третьей очереди.

Размер субсидиарной ответственности при банкротстве

Размер субсидиарной ответственности, в соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ № 127, равен общей сумме требований кредиторов, включенных в основной реестр, но не погашенных в ходе конкурсного производства. Кроме того, к ним могут быть прибавлены требования по текущим платежам, которые возникли уже после того, как был сформирован основной реестр, но не были погашены по итогам проведения процедуры банкротства.

Размер обязательств, возлагаемых на ответственное лицо, может быть уменьшен, если им будет доказано, что размер ущерба, причиненного кредиторам по его вине, не сопоставим с общим размером требований, предъявляемых ими к должнику. При этом должностные лица могут и избежать привлечения к такого рода ответственности в том случае, если они смогут доказать, что доведение организации до банкротства не являлось целью их деятельности, а стало результатом принятия неэффективных управленческих решений, неверной оценки рисков и иных профессиональных просчетов.

Основания для возникновения субсидиарной ответственности

ФЗ № 127 определяет конкретные основания для возложения на лицо субсидиарной ответственности:

  1. Неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом (п. 2 ст. 10 ФЗ № 127). При этом п. 2 ст. 9 ФЗ № 127 определяет срок, в течение которого уполномоченное лицо обязано подать такое заявление: это необходимо сделать в течение месяца со дня возникновения событий, которые могут стать причиной банкротства предприятия.
  2. Действия (либо бездействие), которые повлекли за собой банкротство организации (п. 4 ст. 10 ФЗ № 127).

Субсидиарная ответственность возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация была признана банкротом в установленном законом порядке;
  • имущества, принадлежащего предприятию, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные ему требования;
  • привлекаемое к ответственности лицо обладало правами, достаточными для оказания влияния на деятельность фирмы;
  • по результатам анализа и оценки финансовых и бухгалтерских документов была установлена причинно-следственная связь между действиями привлекаемого к ответственности лица и наступлением банкротства организации или представитель должника не обратился в суд с заявлением о признании его банкротом самостоятельно.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротствестановится возможным на основании заявления, которое может быть подано в арбитражный суд конкурсным управляющим или, согласно ст. 142 ФЗ № 127, кредиторами предприятия, требования которых не были удовлетворены даже после реализации конкурсной массы.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

Последовательность действий, направленных на взыскание с ответственного лица задолженности в пользу кредитора, выглядит следующим образом:

  1. Кредитор, требования которого не были удовлетворены по причине превышения общего размера задолженности объема конкурсной массы, должен обратиться к управляющему с требованием о проведении проверки с целью поиска доказательств недобросовестного исполнения уполномоченным лицом своих обязательств. В случае если таковые будут найдены, управляющий может подать в арбитражный суд заявление о привлечении представителей предприятия-должника к субсидиарной ответственности. Если же по каким-либо причинам управляющий этого не сделает, кредиторы могут выступить с подобным заявлением самостоятельно.
  2. Суд рассматривает полученное заявление, анализирует доводы сторон, после чего выносит решение в пользу истца или ответчика, оставляя за проигравшей стороной право на подачу апелляции. В том случае, если привлечение к субсидиарной ответственности осуществлялось в ходе исполнения производства по признанию должника банкротом, дело рассматривается арбитражным судом. Если же заявление было подано уже после того, как процедура банкротства была завершена, — судом общей юрисдикции.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Заявление о привлечении представителя должника к субсидиарной ответственности, в соответствии с п. 5 ст. 10 ФЗ № 127, может быть принято арбитражным судом:

Форма искового заявления
Скачать форму искового заявления
  • в ходе конкурсного производства (при условии, что заявление подает конкурсный управляющий, представитель лица, трудящегося у должника, работник или бывший работник, а также уполномоченный орган);
  • в течение 3 лет после завершения производства по делу о банкротстве;
  • после отклонения судом заявления о признании должника банкротом в том случае, если имеющихся у него средств недостаточно даже для того, чтобы оплатить судебные издержки, возникающие при ведении судебного производства.

Кроме того, заявление о привлечении лица к субсидиарной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение 1 года с момента получения заявителем сведений о наличии оснований для возложения на него такой ответственности, но не позднее чем через 3 года после того, как должник был признан банкротом в судебном порядке.

Ответственность учредителя при банкротстве

Очевидно, что лицо, входящее в состав учредителей или являющееся единственным учредителем общества, обладает правами, позволяющими регулировать деятельность организации и направлять ее в определенное русло. Именно поэтому его привлечение к субсидиарной ответственности становится весьма частным явлением в арбитражной судебной практике.

Ответственность учредителя возникает в том случае, если он:

  • совершал сделки в ущерб деятельности предприятия, заботясь при этом о собственных интересах;
  • скрывал информацию о деталях сделки от других участников общества, заведомо зная о том, что заключение соглашения повлечет за собой неблагоприятные последствия для компании;
  • не осуществлял надлежащую проверку контрагентов и подрядчиков, с которыми заключались сделки (например, не давал оценку добросовестности партнера по бизнесу, не проверял наличие лицензии у исполнителя, когда законодатель обязывал его иметь такой документ, и пр.);
  • подделывал или скрывал документы общества и пр.

Учредитель (или один из учредителей) общества не обязан исполнять чьи-либо указания, поэтому сослаться на то, что в ходе осуществления вышеуказанных действий он исполнял чьи-либо указания, не получится. Если учредитель не докажет, что причиной исполнения действий, повлекших за собой банкротство компании, стала его недостаточная квалификация, ему придется погашать долги, сформировавшиеся перед кредиторами, за счет собственных средств, не привлекаемых к ведению бизнеса. К ответственности можно привлечь как одного из учредителей ООО, так и нескольких из них — в этом случае отвечать перед кредиторами они будут совместно, т. е. солидарно.

Ответственность директора при банкротстве

Генеральный директор — это лицо, на которого учредителями общества возлагаются обязанности по руководству деятельностью фирмой, принятию оперативных и стратегических решений, осуществлению контроля над результатами ее функционирования. Директором может стать как один из учредителей общества, так и сторонне лицо, не имеющее доли в его уставном капитале.

Директор может осуществлять любые юридически значимые действия от имени общества, а это значит, что он несет ответственность за результаты их исполнения наравне с лицами, имеющими статус учредителя. Однако директор может быть освобожден от субсидиарной ответственности, если он является наемным сотрудником и в ходе судебных разбирательств сможет доказать, что его действия стали результатом исполнения указаний, данных лицом, обладающим соответствующими полномочиями (т. е. учредителем). В противном случае ему придется погашать долги предприятия за счет собственных средств.

***

Итак, ответственность участника общества не ограничивается его долей в уставном капитале. Законодатель предоставляет кредиторам возможность взыскать средства в счет погашения имеющихся перед ними задолженностей и из личных средств учредителя или иного руководителя компании. Основанием для привлечения лиц, контролировавших действия обанкротившейся компании, к материальной ответственности может стать отсутствие инициативы по признанию предприятия банкротом в том случае, если оно не в состоянии исполнять свои долговые обязательства, или выполнение (или, напротив, невыполнение) определенных действий, повлекшее за собой потерю компанией платежеспособности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен
Ваши вопросы