Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Сколько стоит банкротство - стоимость проедуры

3
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Сколько стоит банкротство, необходимо примерно рассчитать до инициирования арбитражного процесса, направленного на признание гражданина или предприятия несостоятельными. В этой статье читатель найдет информацию о том, какие расходы влечет за собой реализация каждого этапа процедуры банкротства, а также узнает о том, какие факторы оказывают влияние на их размер.

Стоимость процедуры банкротства?

Затраты на подготовку к арбитражному процессу: госпошлина в деле о банкротстве

Стоимость услуг управляющего при банкротстве юридических лиц

Стоимость услуг управляющего при банкротстве физических лиц

Оплата публикаций на публичных информационных ресурсах

Стоимость процедуры банкротства?

Несмотря на то что причиной получения статуса банкрота как для юридического, так и для физического лица является необходимость избавления от финансовых обязательств, которые должник не может исполнить самостоятельно, реализация процедуры банкротства влечет за собой определенные материальные затраты.

Ответ на вопрос о том, сколько стоит процедура банкротства, напрямую зависит от субъекта, признаваемого банкротом. Как правило, размер расходов юридического лица существенно превышает затраты, которые понесет физическое лицо. Кроме того, на итоговую сумму оказывает непосредственное влияние размер задолженности, а также объем собственных активов компании.

Стоимость процедуры, направленной на получение физическим лицом статуса банкрота, складывается из следующих обязательных затрат:

  • государственная пошлина;
  • оплата услуг арбитражного управляющего;
  • публикация и рассылка уведомлений кредиторам, почтовые и прочие текущие расходы.

Затраты на подготовку к арбитражному процессу: госпошлина в деле о банкротстве

К обязательным платежам, которые должны быть внесены для того, чтобы арбитражный суд принял заявление о признании должника банкротом к рассмотрению, относятся:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  • госпошлина, размер которой составляет 300 руб. — для физических лиц (п. 5 ст. 333.21 НК РФ);
  • 6000 руб. — стоимость госпошлины для организаций (п. 5 ст. 333.21 НК РФ);
  • при банкротстве граждан — денежная сумма в размере вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему за исполнение им одной процедуры в ходе осуществления дела о банкротстве (п. 4 ст. 213.4 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ) — в соответствии с п. 3 ст. 20.6 закона 127-ФЗ ее размер составляет 25 000 руб.; внести денежные средства необходимо на депозит арбитражного суда.

Стоимость услуг управляющего при банкротстве юридических лиц

Обязательным участником процедуры банкротства является арбитражный управляющий, услуги которого оплачиваются гражданином или предприятием, в отношении которого осуществляется процедура банкротства. В соответствии с п. 3 ст. 20.6 закона 127-ФЗ, размер выплачиваемого ему вознаграждения складывается из двух составляющих: фиксированной суммы и процентов, исчисленных относительно общей суммы исполненных должником обязательств. Фиксированная сумма зависит от того, на какой стадии банкротства управляющий исполнял свои функциональные обязанности:

  • для временного управляющего — 30 000 руб./месяц;
  • для административного управляющего — 15 000 руб./месяц;
  • для внешнего управляющего — 45 000 руб./месяц;
  • для конкурсного управляющего — 30 000 руб./месяц.

Сумма процентов, выплачиваемых арбитражному управляющему, установлена ст. 20.6 закона 127-ФЗ:

  • для временного управляющего — максимум 60 000 руб. (п. 10);
  • для административного управляющего — размер выплаты варьируется в зависимости от балансовой стоимости активов компании; точная сумма определена п. 11 ст. 20.6;
  • для внешнего управляющего — 8% от общей суммы долгов, включенных в реестр требований кредиторов, в том случае, если дело о банкротстве было прекращено, или 3% от суммы, на которую увеличились чистые активы компании за то время, пока над ней осуществлялось внешнее управление, в том случае, если компания была признана банкротом (п. 12);
  • для конкурсного управляющего — сумма варьируется в зависимости от размера удовлетворенных требований кредиторов; точная сумма определена п. 13 ст. 20.6.

Стоимость услуг управляющего при банкротстве физических лиц

Алгоритм расчета размера вознаграждения, выплачиваемого финансовому управляющему, на которого, в соответствии с положениями ст. 213.9 закона 127-ФЗ возлагаются обязанности по сопровождению процедуры банкротства физического лица, отличается от порядка определения размера оплаты услуг управляющего, ведущего банкротство организации. Пункт 3 ст. 20.6 закона 127-ФЗ устанавливает для финансового управляющего (в делах о банкротстве физических лиц) вознаграждение в размере 25 000 руб. единовременно за выполнение одной процедуры, являющейся этапом банкротства; в этом случае итоговая сумма варьируется в зависимости от объема оказанных им услуг (сумма, внесенная гражданином на депозит суда, в конечном счете также используется для осуществления расчетов с управляющим).

Дополнительное вознаграждение выплачивается финансовому управляющему в том случае, если должник исполнил утвержденный судом план реструктуризации имеющейся у него задолженности — его размер составляет 7% от общей суммы удовлетворенных должником финансовых требований (п. 17 ст. 20.6 закона 127-ФЗ).

Оплата публикаций на публичных информационных ресурсах

Законодатель обязывает должника размещать уведомление в открытых источниках (в том числе в СМИ) о факте приема арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, о начале процедуры реструктуризации задолженности, имеющейся у гражданина, а также о присвоении ему статуса банкрота и начале процедуры реализации принадлежащего ему имущества.

Стоимость сообщения, публикуемого в газете «Коммерсантъ», составляет 210,97 руб. за один кв. см печатной страницы. Таким образом, публикация одного уведомления в среднем будет стоить порядка 11 000 руб.

За публикацию одного уведомления, вне зависимости от его объема, содержания и количества приложений, на электронном ресурсе http://bankrot.fedresurs.ru (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) придется заплатить 805 руб. Как правило, в ходе реализации процедуры банкротства публикуется примерно 6–7 уведомлений, то есть общие затраты составят около 5000–5500 руб.

***

Итак, дать точный ответ на вопрос о том, сколько стоит банкротство, невозможно — на стоимость реализации данного мероприятия оказывает влияние большое количество факторов, а значит, размер затрат может быть определен только в индивидуальном порядке. Именно поэтому сказать, сколько будет стоить банкротствофизического лица, можно только приблизительно — должнику придется заплатить 25 000 (и более) руб., если долги не были реструктуризированы; если же была проведена процедура реструктуризации, к указанной сумме прибавится 7% от суммы, выплаченной кредиторам. Сколько будет стоить банкротствопредприятия, точно сказать заранее также невозможно — как показывает практика, затраты на признание должника несостоятельным могут составлять более 100 000 руб.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Да уж, никто вам не скажет точно сколько будет стоить банкротство. Я знаю, что это дорогая и непростая процедура, поэтому перед тем, как начинать ее, надо все досконально продумать и просчитать.
Ответить
Доброго времени суток, есть у меня несколько долгов по кредитам + ипотека. С работы меня буквально полгода назад уволили и на новую работу устроиться так и не могу. На иждивении жена, нетрудоспособная теща и ребенок. Это жилье у меня единственное. Подрабатываю неофициально перепродажей фруктов и овощей, но денег хватает только на питание. Ситуация уже просто безвыходная, поэтому заинтересовался вопросом, сколько стоит банкротство. Прочитал, что минимум 25 000 рублей. Могу ли я попробовать инициировать процедуру банкротства физлица, если у меня совсем нет денег, даже на то, чтобы оплатить эту самую процедуру? Денег в ближайшее время также не предвидеться. Могут ли у меня забрать это самое единственное жилье, которое я в свое время взял в ипотеку? И могу ли я инициировать процедуру банкротства по всем долгам, а кредит на машину оставить?
Ответить
Василий
Здравствуйте, если у вас совсем нет денег для прохождения процедуры банкротства, то ваше заявление будет оставлено без внимания. Надо вам искать средства на процедуру банкротства. Единственное жилье под процедуру банкротства не подпадает только в том случае, если оно находится не в залоге. Ипотечное же жилье является, как раз таки, залоговым имуществом и на него не будет распространяться правило единственного жилья. При этом вы должны понимать, что какое-то другое жилье взамен ипотечного вам предоставлено не будет.
Если стоимость вашей квартиры выше суммы долга в банк, и вы понимаете, что возможности оплатить ипотеку сегодня у вас нет, и в дальнейшем также ожидаются трудности с заработком, то я рекомендую не дожидаться, пока банк обратиться по поводу взыскания вашей задолженности через суд, а обратиться напрямую в ваш банк. Опишите банковскому работнику вашу ситуацию и попросите письменное разрешение банка на продажу залоговой квартиры. Сейчас в стране тяжелая финансовая ситуация, а потому банки часто идут на уступки, кроме того, нередко банки не хотят сами связываться с продажей залоговой квартиры, чтобы вернуть свои деньги. Есть еще один плюс такого решения проблемы – это при самостоятельной продаже квартиры вы сможете вернуть банку деньги, и у вас еще может что-то остаться.
А по поводу признания банкротства только по части долгов, могу сказать следующее: это не возможно. Вы не можете себя объявить финансово несостоятельным только по отношению к нескольким кредиторам, а кредит на автомобиль при этом оставить. Банкротство физического лица – это банкротство по отношению ко всем обязательствам.
Ответить
Подписаться на рассылку