Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Штрафы для финансовых управляющих при процедуре банкротства физлица будут снижены

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Кабмин предложил Госдуме рассмотреть вопрос смягчения административной ответственности за неисполнение наложенных законом обязанностей для финансовых управляющих при процедуре банкротства физических лиц. Законопроект правительства с изменениями в КоАП зарегистрирован 24.10.2017 за № 295382-7.

Для справки. Административная ответственность арбитражных управляющих в настоящее время установлена без разделения их участия в процедурах банкротства юридических или физических лиц. Согласно части 3 статьи 14.13 КоАП в случае неисполнения обязанностей, возложенных на финансовых управляющих законом «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, им грозит предупреждение либо штраф в размере от 25 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 250 000 рублей для юридических или дисквалификация сроком от 6 месяцев до 3 лет. Часть 3.1 статьи 14.13 предусматривает наказание за повторное нарушение: для должностных лиц — дисквалификация на срок от 0,5 до 3 лет, для юридических — штраф от 300 000 до 1 миллиона рублей.

В пояснительной записке к законопроекту кабмин отмечает, что, исходя из действующих норм, повторное нарушение финансовым управляющим при процедуре банкротства физлица влечет безоговорочную дисквалификацию — без альтернативы в виде штрафа.

В то же время должники-граждане зачастую не могут провести процедуру банкротства в соответствии с положениями закона 127-ФЗ не только в силу невозможности ее оплаты, но и по причине отсутствия финансовых управляющих, давших согласие на утверждение своей персоны арбитражным судом для участия в процедуре банкротства физлица. Увеличение с 15.07.2017 фиксированной части вознаграждения управляющего процедурой банкротства граждан с 10 000 до 25 000 рублей (закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ) решить эту проблему не помогло.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Кабмин отмечает, что процедура банкротства физлиц, в отличие от процедуры банкротства юридических лиц, сопровождается низкой конкурсной базой или даже ее отсутствием, носит социальную направленность. И, как правило, в качестве вознаграждения за свои труды конкурсный управляющий только фиксированную часть и получает.

С целью устранения негативных факторов, демотивирующих финансовых управляющих участвовать в процедуре банкротства физлиц, и повышения доступности института банкротства для граждан, находящихся в действительно тяжелой финансовой ситуации, правительство считает необходимым дифференцировать ответственность за неисполнение обязанностей арбитражных управляющих в процедурах банкротства юридических и физических лиц. Для этого проектом предусмотрено исключение финансовых управляющих процедурой банкротства граждан из числа субъектов административных правонарушений по части 3 статьи 14.13 КоАП и установление для них отдельных мер ответственности — во вновь вводимой части 3.2- статьи 14.13.

В случае поддержки инициативы кабмина Госдумой административная овтетственность для арбитражных управляющих при процедуре банкротства физлица за неисполнение обязанностей в соответствии с нормами законодательства будет установлена в виде штрафа от 5 000 до 25 000 рублей либо дисквалификации на срок от полугода до 3 лет. Ужесточения наказания за повторное нарушение проектом не предусмотрено.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку