Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Процедура банкротства ООО - пошаговая инструкция

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Процедура банкротства ООО позволяет упразднить предприятие, активов которого недостаточно для погашения имеющихся у него задолженностей. В нашей статье вы найдете информацию о разновидностях банкротства юридических лиц, применяемых на практике, и последовательности действий, которые необходимо совершить для того, чтобы ликвидировать неспособное на погашение своих долгов ООО. 

Банкротство ООО — понятие и правовая основа

Упрощенная процедура банкротства ООО

Ликвидация ООО через банкротство

Банкротство ООО с долгами по налогам

Ответственность учредителя и директора при банкротстве ООО

Ответственность учредителя и директора ООО за фиктивное или преднамеренное банкротство

Банкротство ООО — понятие и правовая основа

В соответствии с положениями ст. 2 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127 под банкротством понимается признанная по результатам арбитражного судебного заседания неспособность предприятия исполнять свои обязательства, связанные с денежными выплатами (в том числе зарплаты или выходных пособий), а также иных обязательными платежами перед кредиторами. Иногда проведение процедуры банкротства ОООявляется единственным легальным способом избавления компании от обязанности по погашению возникших у нее долгов перед кредиторами, государственными органами и частными лицами.

Причины возникновения задолженности могут быть различными: нестабильная экономическая ситуация на рынке функционирования компании, некомпетентность ее руководства, неправильная маркетинговая политика и пр. Однако в любом случае подтверждать несостоятельность ООО придется документально, с соблюдением установленной законодательством процедуры.Пошаговая инструкция и порядок процедуры банкротства ООО

Основным признаком банкротства, согласно п. 2 ст. 3 закона № 127, является неспособность должника исполнить свои обязательства в течение 3 месяцев с момента их возникновения. При этом п. 2 ст. 6 этого же закона устанавливает минимальную сумму таких неисполненных обязательств. Для возбуждения производства по делу о банкротстве она должна составлять 300 тыс. руб. и более.

Упрощенная процедура банкротства ООО

Упрощенная процедура банкротства ООО — это процесс признания несостоятельности должника в особом порядке. Перечень должников, которые могут воспользоваться таким способом получения статуса банкрота, приведен в главе XI ФЗ № 127, согласно положениям которой в него входят:

  • ликвидируемые должники (параграф 1);
  • отсутствующие должники (параграф 2);
  • специализированные общества и ипотечные агенты (параграф 3).

Применение упрощенной процедуры позволяет присвоить организации статус банкрота быстро и без длительных разбирательств. В общем виде такая процедура банкротства выглядит следующим образом:

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
  1. Организация принимает решение о ликвидации и формирует ликвидационную комиссию.
  2. Представитель ликвидационной комиссии направляет в журнал «Вестник государственной регистрации» уведомление о предстоящем упразднении организации.
  3. Составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  4. Определяется размер долга перед разными категориями кредиторов.
  5. В том случае, если средств недостаточно для удовлетворения задолженности в полном объеме, в арбитраж направляется заявление о признании ООО банкротом.
  6. Открывается конкурсное производство, итогом которого становится реализация имущества с торгов и погашение имеющихся у предприятия задолженностей.

Ликвидация ООО через банкротство

Частным случаем банкротства ООО по упрощенной процедуре является признание несостоятельности в ходе его упразднения. Порядок реализации процедуры банкротства ООО при ликвидации выглядит следующим образом:

  1. Учредителям ООО необходимо подготовить решение о ликвидации предприятия.
  2. Если имущества ликвидируемого должника недостаточно для того, чтобы удовлетворить заявленные кредиторами требования в полном объеме, он, в соответствии с п. 1 ст. 224 ФЗ № 127, должен быть ликвидирован в порядке, предусмотренном этим же законом.
  3. Согласно п. 2 указанной статьи, если факт неспособности исполнения должником имеющихся у него финансовых обязательств выявляется после того, как в ходе исполнения процедуры ликвидации была создана ликвидационная комиссия, с заявлением о признании должника банкротом должен обратиться ее представитель.
  4. Согласно п. 3 указанной статьи, если факт несостоятельности должника обнаруживается после принятия решения о ликвидации, но до того, как на предприятии была создана ликвидационная комиссия, обращение в арбитраж направляет учредитель, руководитель или собственник имущества должника.
  5. В соответствии с п. 1 ст. 225 ФЗ № 127 при банкротстве должника, проходящего процедуру ликвидации, не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления — арбитражный суд сразу же принимает решение о признании должника банкротом, открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего.

Банкротство ООО с долгами по налогам

Процедура банкротства ООО с долгами по налогамнесколько отличается от порядка признания банкротом ликвидируемого предприятия. Инициатором проведения такого мероприятия может стать:

  • сам должник (ст. 8 и ст. 9 ФЗ № 127);
  • кредитор предприятия или уполномоченный государственный орган (ст. 11 ФЗ № 127).

Последовательность действий, направленных на упразднение ООО, имеющего задолженность по налогам, по инициативе уполномоченного органа, выглядит следующим образом:

  1. В арбитражный суд подается заявление о признании должника банкротом.
  2. В том случае, если поданное заявление является обоснованным, суд, в соответствии с положениями ст. 49 ФЗ № 127, выносит определение о введении наблюдения. На этом же этапе происходит утверждение временного управляющего. Эти меры позволяют обеспечить полный контроль над деятельностью предприятия и предупредить его фиктивное банкротство. Указанные действия, в соответствии со ст. 51 ФЗ № 127, должны быть совершены в срок, не превышающий 7 месяцев с момента поступления заявления в арбитражный суд.
  3. В том случае, если восстановить нормальное функционирование предприятия невозможно и единственным способом погашения его долгов является присвоение ему статуса банкрота, принимается решение о запуске конкурсного производства. На этой стадии на основании имеющихся у предприятия активов конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, из которой и будут погашаться задолженности, сформировавшиеся у ООО.
  4. Очередность определяет п. 2 ст. 134 ФЗ № 127, в соответствии с которым производится погашение задолженностей. Согласно содержанию данной статьи, долги перед налоговой службой относятся к требованиям 5-й очереди и закрываются последними.

Ответственность учредителя и директора при банкротстве ООО

В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ № 127 в том случае, если ООО признано банкротом по причине действий (или бездействия) контролирующих его деятельность лиц, при нехватке собственных активов предприятия для полного погашения имеющихся у него финансовых задолженностей эти лица несут субсидиарную ответственность по исполнению обязательств по уплате долгов, т. е. погашают задолженность за счет собственных средств, не имеющих отношения к организации-банкроту.

Основанием для привлечения учредителя или руководителя признанного банкротом ООО к ответственности может стать:

  • совершение сделок, в ходе исполнения которых был нанесен имущественный вред кредиторам;
  • отсутствие документов бухгалтерского учета и отчетности или внесение в них искаженной информации;
  • превышение требований кредиторов третьей очереди, возникших в результате совершения контролирующими должника лицами административного или уголовного правонарушения, более чем на 50% от общего размера требований кредиторов 3-й очереди.

Ответственность учредителя и директора ООО за фиктивное или преднамеренное банкротство

В соответствии с положениями п. 1 ст. 14.12 КоАП РФ фиктивное банкротство (заведомо ложное объявление учредителем или директором ООО его несостоятельности) наказывается штрафом в размере от 5 до 10 тыс. руб. или дисквалификацией на срок от полугода до 3 лет при условии, что оно не содержит уголовно наказуемого деяния.

В том случае, если такое деяние повлекло за собой причинение кредиторам крупного ущерба, учредитель/руководитель ООО может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 197 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с положениями которой он будет наказан:

  • штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере его заработной платы за период от 1 до 2 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа, размер которого не может превышать 80 тыс. руб. или суммы заработка осужденного за период, не превышающий полугода.

Ответственность за совершение преднамеренного банкротства определяет п. 2 ст. 14.12 КоАП РФ: размер административного наказания, налагаемого в этом случае, варьируется в пределах от 5 до 10 тыс. руб. Денежное наказание может быть заменено на дисквалификацию, т. е. лишение права на осуществление подобной деятельности на срок от 1 до 3 лет.

Если указанное деяние повлекло за собой причинение крупного ущерба кредитору, размер наказания определяется ст. 196 Уголовного кодекса РФ. Согласно ее положениям, руководитель или учредитель ООО может быть наказан:

  • штрафом в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере его заработка за период от 1 до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом, размер которого не превышает 200 тыс. руб. или суммы заработка руководителя/учредителя за период, не превышающий 18 месяцев.

***

Таким образом, банкротство ООО является довольно сложной и длительной процедурой, которую необходимо осуществлять в строгом соответствии с положениями действующего законодательства. В некоторых случаях законодатель предоставляет учредителям ООО право на применение упрощенной процедуры присвоения организации статуса банкрота. В том случае, если учредитель или руководитель ООО совершил действия, которые стали причиной несостоятельности предприятия, он может быть привлечен к ответственности, вид которой зависит от степени тяжести совершенного им деяния.

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Подписаться на рассылку