Рубрикатор

Кто сможет списать долги по закону о внесудебном банкротстве

0
Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
31 июля 2020 года президент В. Путин подписал закон № 289-ФЗ, ожидаемый многими закредитованными россиянами. Документ вводит в законодательство упрощенный порядок банкротства граждан — без суда и оплаты процедуры должниками. Однако окончательная редакция нового закона некоторых из них разочаровала. Условием, которого в первой версии законопроекта не было, существенно ограничен доступ к упрощенному банкротству.

Законопроект о внесудебном банкротстве физлиц подан на рассмотрение Госдумы осенью прошлого года. Его цель — сделать процедуру банкротства доступной для малоимущих россиян. По действующему законодательству для данной категории граждан списание долгов через банкротство недоступно из-за дороговизны процедуры (порядка 100 000 рублей) и сложности прохождения всех этапов длительного процесса. К тому же долговой минимум должен составлять 500 000 рублей. Для государства банкротство граждан через суд тоже сопровождается немалыми затратами и малоэффективно для кредиторов.

В феврале 2020 года законопроект был принят в первом чтении с такими основными условиями допуска к упрощенной процедуре банкротства:

  • Размер обязательств должника составляет от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Не менее чем последние три месяца до подачи заявления на банкротство доходы гражданина составляют меньше одного прожиточного минимума на каждого члена семьи или он признан безработным.
  • Потенциальный банкрот не имеет имущества, на которое может быть обращено взыскание.

После наступления экономического кризиса в связи с распространением коронавируса В. Путин призвал законодателей ускорить принятие закона об упрощенном банкротстве и сделать его максимально простым и доступным. По поручению премьера М. Мишустина Минэкономразвития разработало поправки, смягчающие условия предложенной депутатами процедуры досудебного банкротства.  В частности, министерство предложило поднять верхний порог обязательств должника до 700 000 рублей, увеличить возможный доход до двукратного прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, допускать к бесплатному банкротству граждан, обладающих имуществом, на которое может быть обращено взыскание, если его совокупная стоимость не превышает 500 000 рублей, и граждан, единственным источником доходов которых является пенсия.

Названные поправки, давшие надежду большому количеству россиян на избавление от долгов, отражения в законопроекте не получили. В подписанном президентом законе осталось всего два условия для подачи гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке:

  1. Общий размер долговых обязательств — от 50 000 до 500 000 рублей.
  2. На дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство и исполнительный документ возвращен взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве».

Второе условие при действительно простой процедуре внесудебного банкротства (подача заявления через МФЦ, отсутствие необходимости платить, завершение всего процесса за полгода и проч.) для многих россиян станет труднопреодолимым препятствием к признанию их банкротами.

Судебный пристав завершает исполнительное производство по упомянутой в условии норме закона об исполнительном производстве в случае, если не разыщет у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. На это могут уйти годы, говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей Д. Янин (РГ от 31.07.2020). А если у должника возникают какие-то разовые или периодические доходы, то пристав может и не прекращать исполнительное производство. Кроме того, банк может не обращаться в суд для взыскания долга по кредиту, а продать его коллекторскому агентству.

Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Еще нюанс — должник может пройти через исполнительное производство и дождаться его завершения. Но если на момент подачи заявления судебную процедуру взыскания инициирует другой кредитор, МФЦ заявление отклонит, и в следующий раз его можно будет подать только через 10 лет.

И все же кому-то из самых бедных россиян, чьи денежные обязательства будут признаны безнадежными, новый закон поможет начать новую жизнь — без долгов. Подробную инструкцию возбуждения процедуры внесудебного банкротства читайте в нашей обзорной статье 1 сентября 2020 года — в этот день 289-ФЗ вступит в силу.

***

Больше информации по теме — в рубрике «Банкротство».

Рейтинг Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии