Рубрикатор
Спросить юриста: 8 800 350-83-53 (звонок бесплатный)
Спросить юриста:
(звонок бесплатный)
Задать вопрос онлайн

Чем грозит жильцам банкротство управляющей компании

2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Банкротство управляющей компании - чем грозит жильцам такой исход работы организации, обязанностью которой является обеспечение нормального функционирования жилых многоквартирных домов, полезно знать гражданам, попавшим в подобную ситуацию. В нашей статье вы не только найдете ответ на этот вопрос, но и узнаете, какую часть средств, перечисленных на счета компании, и в каком порядке смогут вернуть владельцы квартир.

Управляющая компания — правовые основы функционирования

Управляющая компания и квартплата

Банкротство управляющей компании

Расчеты с ресурсоснабжающими организациями при банкротстве

Банкротство ЖКХ — что будет со взносами на капремонт?

Прочие взносы в фонд управляющей компании

Порядок выплаты долгов управляющей компании при банкротстве

Как проверить платежеспособность своей управляющей компании?

Управляющая компания — правовые основы функционирования

Согласно подп. 3 п. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники квартир в многоквартирном доме (МКД) вправе самостоятельно определить способ управления принадлежащим им имуществом. Также они могут наделить такими полномочиями выбранную ими управляющую компанию (УК).

Согласно п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация (компания) - это юридическое лицо, которое:

  • несет ответственность за оказание услуг (выполнение работ), необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД;
  • обеспечивает требуемое качество таких услуг (работ);
  • отвечает за своевременное предоставление жильцам коммунальных услуг.

Один дом может обслуживаться только одной УК (п. 9 ст. 161 ЖК РФ). Выбор УК осуществляется общим собранием собственников квартир, находящихся в этом доме (подп. 4 п. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Управляющая компания и квартплата

Собственники МКД обязаны своевременно вносить плату за услуги, получаемые ими в ходе проживания в квартирах. В состав квартплаты, в соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, входят следующие расходы:

  1. Плата за содержание, включающее:
  • работы и услуги по управлению МКД;
  • содержание и текущий ремонт общего имущества МКД;
  • коммунальные услуги, потребляемые в ходе обеспечения общедомовых нужд.
  1. Плата за коммунальные услуги, в числе которых:
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроэнергия;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • вывоз мусора.
  1. Оплата капитального ремонта.

Согласно п. 6.2 ст. 155 ЖК РФ, получающая от жильцов плату за коммунальные услуги УК обязана самостоятельно осуществлять дальнейшие расчеты с ресурсоснабжающей организацией (РСО). Если по каким-либо причинам УК не исполняет свои финансовые обязательства, в ее отношении может быть инициирована процедура банкротства.

Банкротство управляющей компании

Специальных норм, регламентирующих правила введения в отношении УК процедуры банкротства, действующее законодательство не содержит. В связи с этим такая компания, как и любое другое юридическое лицо, может быть признана банкротом в общем порядке в соответствии с положениями закона «О несостоятельности и банкротстве» от 26.10.2002 № 127.

Инициаторами введения в отношении УК процедуры банкротства могут быть (п. 1 ст. 7 ФЗ № 127):

  • работники УК, перед которыми у нее имеется задолженность по заработной плате или выплатам, причитающимся при увольнении/сокращении;
  • уполномоченные органы (например, ФНС);
  • кредиторы (например, РСО).

Основаниями для присвоения УК статуса неплатежеспособной, согласно п. 2 ст. 33 ФЗ № 127, являются:

  • наличие задолженности в размере, превышающем 300 тыс. руб.;
  • превышение срока, в течение которого обязательства должны быть исполнены, более чем на 3 месяца.

Перечисленный перечень оснований является исчерпывающим (более того, они должны выполняться одновременно). Это значит, что обратиться в суд с заявлением о банкротстве УК в том случае, если она допускает нецелевое расходование средств, не получится. Однако от услуг недобросовестной УК можно отказаться — такое право жильцам предоставляет ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ.

Причинами утраты управляющей компанией возможности самостоятельного исполнения своих финансовых обязательств могут стать:

  • некорректное определение нормативов использования жителями коммунальных ресурсов (горячей/холодной воды и отопления);
  • невозможность взыскания средств со злостных неплательщиков;
  • нерациональное распределение полученных средств по статьям расходов;
  • нецелевое расходование денег, полученных от жильцов, и т. д.

Расчеты с ресурсоснабжающими организациями при банкротстве

Согласно подп. 1 п. 11 ст. 161 ЖК РФ, УК обязаны предоставлять РСО сведения, необходимые для начисления платы за коммунальные услуги (в том числе показания индивидуальных и общедомовых приборов учета). На основании счетов, выставленных РСО, УК формирует платежные документы, содержащие сумму задолженности и банковские реквизиты получателя.

Не знаете свои права?
Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

В том случае, если собственники квартир перечисляют средства напрямую на счета РСО, банкротство УК не повлечет за собой негативных последствий, т. к. задолженности за коммунальные услуги при этом не образуется. Если же сбором средств и их последующим перечислением в адрес РСО занимается сама УК, риск неуплаты долгов в случае банкротства возрастает. Судебная практика знает немало примеров того, как недобросовестные владельцы УК исправно получали платежи от жильцов, но не погашали требования РСО. Впоследствии в отношении таких компаний проводилась процедура банкротства, в ходе которой исполнялись только те обязательства, на которые хватило денег, и счета, выставленные РСО, оказывались неоплаченными.

В апреле 2018 г. в ст. 44 ЖК РФ были внесены поправки, благодаря которым в ней появился подп. 4.4 п. 4 ч. 2, согласно которому владельцы квартир могут самостоятельно заключать договоры на оказание коммунальных услуг с соответствующими РСО (например, на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, отопление, электроснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов и пр.). При этом необходимость в привлечении посредника в виде УК исчезает — следовательно, вероятность того, что она разорится и деньги пропадут, исчезает.

Банкротство ЖКХ — что будет со взносами на капремонт?

Собственники квартир в многоквартирном жилом доме, в соответствии с положениями ст. 170 ЖК РФ, вправе самостоятельно определить владельца счета, на котором будут аккумулироваться уплачиваемые ими взносы на капитальный ремонт дома.

При этом деньги могут перечисляться:

  • на отдельный спецсчет, открытый управляющей компанией;
  • на счет регионального оператора.

В первом случае средствами собственников дома оперирует УК — именно она их накапливает и направляет на целевые расходы (например, на ремонт крыши и системы водоснабжения). Во втором — средствами распоряжается организация, которая обладает полномочиями по сбору и распределению денег с МКД всего региона.

Вероятность проведения ремонта в определенном доме выше, если деньги собирает УК, т. к. в таком случае дожидаться, пока за счет средств фонда отремонтируют все ветхое жилье в регионе, не придется. При этом никаких рисков, связанных с возможным банкротством УК, жильцы не несут. Хранящиеся на таком счете средства, согласно ч. 7 ст. 175 ЖК РФ, не включаются в конкурсную массу даже в том случае, если владеющая им УК признана банкротом.

Прочие взносы в фонд управляющей компании

Помимо средств, направляемых на оплату коммунальных услуг и капитального ремонта, с жильцов собираются взносы на текущий ремонт. Собранные при этом деньги могут расходоваться на покраску подъездных стен, замену окон, благоустройство придомовой территории, модернизацию светильников, решение аварийных и срочных вопросов. Причем средства в данном случае не перечисляются в РСО и не аккумулируются на спецсчетах, т. е. их единственным держателем является УК, поэтому именно их при банкротстве компании будет сложнее всего вернуть.

Еще один вид взносов — оплата услуг УК. В эту статью расходов входит заработная плата работников организации (слесарей, дворников, маляров, электриков и пр.) и непосредственно содержание УК (коммунальные платежи, налоги и т. п.). Собранные деньги распределяются самой УК и в дальнейшем не имеют никакого отношения к собственникам квартир.

Порядок выплаты долгов управляющей компании при банкротстве

В случае если суд признал УК банкротом, принадлежащее ей имущество включается в состав конкурсной массы (за исключением средств на капитальный ремонт, размещенных на спецсчетах). После ее реализации требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей последовательности (п. 2 ст. 134 ФЗ № 127):

  • в первую очередь оплачиваются расходы на проведение процедуры банкротства;
  • во вторую — погашаются долги по зарплате перед работниками организации;
  • в третью — исполняются обязательства перед лицами, привлеченными арбитражным управляющим к реализации процедуры банкротства;
  • в четвертую — погашаются требования РСО;
  • в пятую — удовлетворяются требования прочих кредиторов.

Требования кредиторов, на удовлетворение которых активов должника не хватило, считаются погашенными (абз. 2 п. 9 ст. 142 ФЗ № 127). Это значит, что если УК признана банкротом, но долги, имеющиеся у нее перед РСО, не были погашены в полном объеме, то возложить обязанность по их выплате на собственников квартир в МКД, прикрепленном к данной компании, РСО не сможет. Таким образом, добросовестные плательщики не лишатся своих денег даже в том случае, если обслуживающая их дом УК обанкротится.

Средства же, перечисленные на оплату текущего ремонта, получится вернуть лишь в том случае, если ресурсов компании-банкрота хватит, чтобы удовлетворить требования кредиторов пятой очереди, к которым и относятся жильцы МКД. Если же ресурсов окажется недостаточно, требования жильцов будут считаться погашенными — это значит, что ни ремонта, ни собственных денег владельцы квартир уже не увидят.

Как проверить платежеспособность своей управляющей компании?

Законодатель не обязывает УК информировать жильцов обслуживаемых ими домов о том, что в их отношении начата процедура банкротства. Жильцы узнают об этом только по факту присвоения организации статуса банкрота.

Чтобы проверить, не ведется ли в отношении определенной УК судебное производство такого рода, можно заказать выписку из ЕГРЮЛ — в ней, в соответствии с приказом Минфина РФ «О внесении изменений в состав…» № 135н от 25.08.2017, должны содержаться сведения обо всех процедурах, проводимых в отношении юридических лиц. Чтобы получить такой документ, необходимо перейти по ссылке и найти интересующую организацию по ОГРН/ИНН или наименованию компании. При этом важно знать, что сформированный в итоге электронный документ не имеет юридической силы и может быть использован исключительно в ознакомительных целях.

Чтобы найти информацию об уже вынесенных арбитражным судом решениях, нужно:

  1. Зайти на сайт системы «Электронное правосудие», расположенный по адресу: http://kad.arbitr.ru/.
  2. Вписать название УК в строку «Участник дела».
  3. Выбрать арбитражный суд, в компетенции которого находится рассмотрение дел о банкротстве, и нажать кнопку «Найти».
  4. В фильтре дел выбрать опцию «Банкротные».

Если в отношении управляющей компании ведется производство по делу о банкротстве, сведения о ней появятся в результатах выполненного поиска. Правда, даже этот факт не является достоверным свидетельством того, что компания будет признана несостоятельной, т. к. долги работающих УК могут быть реструктуризированы, а начисление штрафов приостановлено.

 ***

Итак, банкротство управляющей компании осуществляется в том же порядке, что и банкротство любых юридических лиц, осуществляющих иные виды деятельности. Если УК была признана банкротом, требования ее кредиторов удовлетворяются в строго установленной законом последовательности. Если денег компании, имеющей задолженность перед РСО, не хватает на ее погашение, долг аннулируется, т. е. жильцам не придется повторно перечислять коммунальные платежи на счета коммунальщиков. Взносов на капитальный ремонт (даже если ими управляет такая компания) последствия банкротства не касаются вовсе — они располагаются на специальном счете, средства с которого не включаются в конкурсную массу. Наибольшему риску подвержены деньги, перечисленные на текущие нужды: если компания не исполнила свои обязательства по решению аварийных и срочных проблем, жильцы дома смогут вернуть их только в порядке очереди, в которую они включены самыми последними.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Наша УК банкротится. Значит ли это, что наши долги перед нею спишут?
Ответить
Надежда

Банкротство управляющей компании приведет к противоположному результату – арбитражный управляющий, ведущий банкротство, будет активно взыскивать долги с целью увеличить объем денежных средств УК-банкрота. Кроме того, взыскать долг по коммунальным платежам очень легко: это производится в порядке судебного приказа, когда должник не вызывается в суд и заседание не проводится (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Ответить
Подписаться на рассылку